Средиземноморская кухня укрепляет позиции в столице.
Знание чужих планов делает происходящее более интересным. Всегда любопытно посмотреть, что получится в итоге. А в данном случае – еще и попробовать. С директором ресторана L’Accente («Лаченте») мы встретились накануне его открытия. Константин Шевчик раньше работал в известных столичных заведениях – Studio (ныне Le Grand Cafe) и «Царское село». Он не силен в поэзии и охотнее произносит такие слова, как «логистика», «задача», «пилотный вариант», «команда профессионалов» и т. п. Ресторатор рассказал «&» о том, как он будет делать свое заведение особенным.
Не последняя задача. «Я патриот своей страны, но как ресторатор могу сказать, что украинская кухня, как и многие славянские, обычно предлагает объемные и жирные блюда, быстро позволяющие достигнуть состояния сытости, а потом и тяжести. Мы предлагаем средиземноморскую концепцию – эстетика, питательность и не очень высокая калорийность. Спасти посетителя от переедания – для нас не главная задача, но и не последняя.
Меню, как выпуск новостей. Наш пилотный вариант меню включает 63 позиции. Это много, но мы хотим увидеть, насколько идея будет интересна в этом месте и в таком виде. В дальнейшем меню будет компактнее. Однако его главное свойство не размер, а динамичность. Меню должно удивлять и привлекать, то есть все время обновляться, чтобы даже постоянные клиенты читали его с интересом.
Логистика телятины. Настоящий фурор произвела австралийская телятина, которую мы уже имели честь представить на званом ужине. Она будет присутствовать в виде стейка. В меню мы включили и очень интересные закуски, а также сырное плато из итальянских сыров. Сыры сейчас ассоциируются в большей степени с Францией, но, на наш взгляд, эта связь сегодня выглядит слишком тривиально.
Поесть для дела. Девиз нашего ресторана: «Ленивая роскошь Средиземноморья». Интерьер, на первый взгляд, располагает к торжественному визиту. Но почему бы не организовать здесь бизнес-встречу? Мы хотим уйти от штампа, согласно которому деловая встреча должна происходить в более демократичном месте и не с таким богатым интерьером. Если ресторан будет вызывать позитив и у вас завяжутся просто хорошие человеческие отношения с персоналом, то вы приедете сюда и для того, чтобы поговорить о делах.
Первая задача. Я думаю, наша публика сегодня больше доверяет своим внутренним ощущениям, чем следует каким-то правилам статусности. Железный занавес поднят давно, и удивить роскошью трудно. Сейчас важнее, чтобы «зацепило». Кто-то ходит в театр «на Ступку», а кто-то в оперу «на Гришко». Так и в ресторан, ходят на какого-то официанта или менеджера – это всем известно. Официант тоже актер и психолог, и я хочу, чтобы на наших официантов ходили. В Украине более открытые люди, чем на Западе (сейчас мы, правда, тоже начинаем закрываться), поэтому для нас так важно доверие друг к другу.»
Искривление пространства Средиземноморские привычки питания не слишком распространены у нас. Возможно, появление ресторана L’Accente создаст определенное искривление кулинарного пространства. Это может оказаться не только интересно для вкусовых рецепторов, но еще и полезно для здоровья.
В 1990-х диетологи обнаружили для себя парадокс. Люди, живущие в средиземноморских странах, как и американцы, любят поесть. Однако «болезни изобилия» донимают их гораздо реже. Как выяснилось, одним из спасителей жующего человечества является оливковое масло. Самые удачные его варианты производятся в Италии, Испании, Греции, Португалии, Турции и некоторых других странах, там же оно и потребляется. Известный разоблачитель диетологических мифов доктор Уолтер Уиллет из Гарварда в середине 1990-х создал самую уважаемую версию средиземноморской диеты. Она опирается на обеды жителей Греции и южной Италии периода ранних 1960-х: много свежих фруктов, овощей и зерна, умеренное количество рыбы, еще более умеренное – мяса, оливковое масло и немного вина, для усмирения лишнего кислорода в организме. Женщины знают о таких вещах немного лучше мужчин, потому и живут несколько дольше.