РЕСТОРАНЫ Грибы – гастрономические короли великого поста – без них не обошлось ни одно специальное предложение. Посетителям Le Grand Cafe предложат рис с шафраном и овощами, салат «Рукколо» с пармезаном, овощи-гриль или тушеную картошку с грибами, равиоли со шпинатом и овощами. А на десерт – запеченное яблоко с орехами, изюмом и курагой. Запеченное яблоко предлагает и «Конкорд», но с корицей и медом. Еще один десерт в постном меню ресторана – апельсиновый сорбет с лимонным соусом. Кроме того, «Конкорд» предлагает соблюдающим пост два салата – из свежих овощей под соусом на выбор и из китайского редиса под кунжутным соусом. А также три основных блюда. Это цветная капуста, запеченная с грибами шиитаке под соусом «Понжи» и острым перцем пири-пири; луковые кольца во фритюре на пюре из гороха с каперсами под соусом «Самурай» и итальянская паста «Кончиглиони», фаршированная запеченными томатами, которая подается с овощами по-восточному и базиликовым соусом. Славянский пост в «Липском особняке» – это французский винегрет, щи суточные из квашеной капусты, борщ постный с грибами, форель под ореховой подливой и снова запеченное яблоко, но на этот раз – с ягодами. В Sam’s Steak House предлагают овощи на гриле с томатно-базиликовым соусом; баклажан, фаршированный спаржей, сладким болгарским перцем и другими овощами, обжаренный в сухариках, зелени и специях, и десерт – персики, сливы и виноград в малиново-померанцевом желе. В Tequila House главенствует нежность в мексиканском стиле – сладкие болгарские перцы, обжаренные с грибами и запеченным картофелем под соусом из шпината. Не менее привлекательно и вкусно блюдо «Чили де фриджолес» из молодой спаржи, сельдерея, цуккини и томатов со специями и белым рисом, а на сладкое вам подадут свежую грушу в соусе из лесных орехов. В ресторане «Асахи» постное меню включает инари-суши с тофу, «Каппа-маки» (рулеты со свежими овощами), овощной суп с грибами шиитаке, тофу и дайконом, «Гома Ае» (шпинат с кунжутным соусом) и горячие фрукты на теппане. В «Мимино» можно отведать красный и зеленый лобио с орехами; баклажаны с ореховой начинкой; шпинат с грецкими орехами, зернами граната, зеленым луком и специями – «Испанахи»; томаты, сладкий перец, баклажаны, картофель, притушенные в специях «Аджабсандаль». Сладкоежки смогут побаловать себя «Самотхе» – черносливом с орехами, медом и лимонным соком. Постное меню в Golden Gate включает салат «Патрик» (листья салата и шпинат, виноград, яблоки и апельсин под итальянским соусом) и крем-суп из сельдерея и зеленого горошка. Ресторан L’amour предполагает легкое, но не строгое меню. Классический французский луковый суп и «Салат дю Виляж» из свежих овощей под весенним соусом. 8 блюд специального постного меню плюс возможность выбрать подходящее из основного меню предлагает ресторан «Эгоист». Это салат «Микс» с помидорами «Сандрай» и серыми трюфелями, «Террин» из свежих овощей с салатом «Маш» и соусом винегрет (4 вида масла и 4 вида уксуса), суп-пюре из брокколи с лисичками и трюфельным маслом и спаржа жаренная на гриле с пастой из артишока и соусом «Маш». Настоящее произведение кулинарного искусства – запеченный артишок со сморчками, картофелем «терне» и соусом «Дижон», который подается на баклажанном пюре с орехами. Достаточно обширный и перечень десертов: во время поста в «Эгоисте» можно отведать клубнично-ванильный кус-кус с ежевичным соусом, вяленые фрукты с ванилью и малиновым соусом или лимонно-томатный сорбет с жульеном из манго. В «Дежа вю» предлагают отведать незамысловатые, но вкусные и сытные блюда. Грибное карпаччо, салат из авокадо, капуста тушенная с черносливом, зразы с капустой и грибами, овощное рагу, фасоль с овощами, 4 вида грибов в соевом соусе, жульен из овощей… А в «Марше» стоит обратить внимание на салат «Микс» с баклажанной икрой, суп-жульен на овощном бульоне с белыми грибами или овощи «Рататуй» а ля провансаль, а также запеченную картошку с иерусалимскими артишоками и ризотто с болгарским перцем и шампиньонами. Несомненно, местом паломничества соблюдающих пост станут рестораны сети «Да Винчи Фиш клаб» и «Пена». В их меню преобладают блюда из рыбы и морепродуктов, употребление которых возможно при нестрогом соблюдении поста. «Мамбо» предлагает постное меню из 12 блюд, в том числе баклажанный салат с перцем, свекольный салат с грибами и фасолью, жареные грибы с чесноком и зеленью, спаржа с грибами и луком, перец с рисово-овощной начинкой и фруктовое желе. Ресторан «Корона-клуб» включил в свое меню более двадцати постных блюд, среди которых постный борщ, овощное рагу, овощные салатики и десерты: печеные яблоки, курага, фаршированная изюмом в желе, каша с фруктами, халва с грецкими орехами. Стоимость блюд от 12 до 27 грн. В постном меню ресторана «Первак» – квашеная капуста с кальмарами и кунжутным маслом, винегрет с белыми грибами и морской капустой, постный украинский борщ с грибами, соя с овощами, чебуреки с капустой и грибами, гречневая каша с обжаренными лисичками. А на десерт можно выбрать вареники или пирожки с вишней и медом, пирожки с курагой – в целом около 20 блюд. Фасолевую спаржу с грибами; микс-салат с сельдереем, свежим огурцом и оливковой заправкой; соте овощное с помидорами, суп овощной с капустой брокколи предлагает постящимся ресторан «Тарас». Шеф-повар ресторана «Царское село» предлагает специальное постное меню по старинным славянским рецептам. Это и юшка грибная с постной лапшой, зразы картофельные с капустой, черный (дикий) рис с овощами, вареники с маком, а также вишневый кисель. При приготовлении блюд согласно традиции используются свежие и отварные овощи и растительное масло. В ресторане «Империя» предлагают чуть ли не самое обширное постное меню, состоящее из 38 блюд. Из холодных закусок Guacamole – пюре из авокадо с чесноком, луком, помидорами и чипсами Tortilla и артишоки с помидорами Cherry, шампиньонами, луком, кедровыми орехами и ореховым соусом. Три позиции раздела меню «Супы» – борщ с белыми грибами, прозрачный овощной суп или суп-пюре из овощей. Из горячих закусок – шампиньоны, фаршированные грибным ризотто, баклажан, фаршированный жареными шампиньонами, жареные брокколи с грецкими орехами или овощной торт с соусом из помидоров и семян сезама. И на десерт – печеный банан с соусом из маракуйи. |
МАГАЗИНЫ Идея изменить цвет такого традиционного напитка, как водка, причем изменить с прозрачного на черный, привела к созданию продукта, позиционируемого как «экзотический». Что? Водка BlaVod. 40-градусная, трижды дистиллированная, дважды профильтрованная водка черного цвета. Где? Можно купить в крупных сетевых магазинах, а также заказать в ресторанах г. Киева. Идея. Президент компании «Черная водка» (Сан-Франциско) Эвин Оллинджер рассказывает, что идея создания этого напитка принадлежит его британскому другу Марку Дорману. Как-то тот, сидя в кафе и потягивая самую обычную прозрачную водку с тоником, услышал, как бармен, которому заказали кофе, переспросил: «Какой? Черный или со сливками?». «А может ли водка быть черной?», – подумал Марк. Это и послужило толчком к созданию модной водки такого необычного цвета. Марк решил разработать торговую марку и основал в 1996 году в Великобритании The Original Black Vodka Company. Водка произвела настоящий фурор во всех лондонских ультрамодных дискотеках и на молодежных вечеринках. Ведь черный цвет водки открывает большие возможности для барменов. Сейчас BlaVod продается в 24 странах мира. Технология. Цвет напитка изменен благодаря добавлению черного экстракта растения катеху (catechu) – черной индийской акации, произрастающей в Южной Азии и Восточной Африке. В медицине катеху применяют как вяжущее средство из-за высокой концентрации в нем таннидов (от 25-55%). Также экстракт содержит большое количество танинов, катехина, глюкуроновой кислоты. Благодаря своей антиоксидантной активности, содержащиеся в растении вещества оказывают противовоспалительное действие. Добавка катеху никак не отражается на вкусе и запахе BlaVod и не окрашивает язык. Официальным дистрибьютором BlaVod в Украине является ООО «Баядера-Импорт» (Киев). BlaVod сертифицирована в системе «УкрСЕПРО» (номер в реестре системы UA1.045.Х026884-02 от 25.12.02 г.). На бутылках, поставляемых «Баядерой-Импорт», текст на контрэтикетках выполнен производителем Hayman Ltd. (Великобритания) на украинском языке. Талисманом черной водки является черный далматинец, которого можно увидеть на некколаре каждой бутылки. |
ГАЛЕРЕИ Неофициальное искусство семидесятых стало доступно широкой зрительской аудитории. Что? Искусство киевских художников семидесятых годов. Когда? Где? Выставка продлится до 10 апреля в галерее «Рустер» по адресу: ул. Грушевского, 28/2, офис 30. Идея. Определения вроде «неофициальное» или же «неформальное искусство» сами по себе весьма неоднозначны. Даже когда работы какого-либо современного художника характеризуют как «современное искусство» (то есть contemporary art), происходит странная сепарация, разделяющая искусство на два лагеря – условно современного и несовременного, причем исходя не из ценности произведений, а соответствия их классическим канонам, приемам и сюжетам. Тем не менее в условиях четкого разделения окружающего мира на солидарное и враждебное, свойственное тоталитарному государству, искусство, никак не соприкасающееся с рамками, установленными чиновниками и не меняющимися на протяжении десятилетий, иначе как «неофициальным» стать не могло. Украинское «неофициальное» искусство в восьмидесятые годы пережило чудесную трансформацию, преобразовавшись в доступное широкой аудитории современное искусство. Однако киевское «неофициальное» искусство тех лет, что предшествовали этой либерализации, до сих пор мало известно. В рамках экспозиции представлены картины Александра Костецкого, Владимира Матийко, Николая Недзельского, Владимира Данченко, Ольги Винагородской и Владимира Богуславского. Во времена, когда художникам прочили, что институты свои они не закончат, а в худшем случае пытались их «излечить» в психиатрических лечебницах, эти произведения были обречены на непонимание со стороны державных институций искусства. Сами же картины свидетельствуют об информационном вакууме, в котором находилось киевское художественное сообщество, и об объективной разнице между тенденциями в творчестве мировых и украинских художников того времени, только начавших открывать для себя наследие сюрреалистов. Отдельные произведения, впрочем, вполне соотносятся с международным художественным контекстом семидесятых годов. «Изюминка». В целом же, выставка носит просветительский характер, позволяя посетителям ознакомиться с неизведанным до сих пор пластом украинского визуального искусства ХХ столетия. Перед посещением необходимо сообщить о своем визите по телефону 228-8847. |