Site icon Companion UA

Грибы – гастрономические короли великого поста – без них не обошлось ни одно специальное предложение.

РЕСТОРАНЫ

Грибы – гастрономические короли великого поста – без них не обошлось ни одно специальное предложение.

Посетителям Le Grand Cafe предложат рис с шафраном и овощами, салат «Рукколо» с пармезаном, овощи-гриль или тушеную картошку с грибами, равиоли со шпинатом и овощами. А на десерт – запеченное яблоко с орехами, изюмом и курагой.

Запеченное яблоко предлагает и «Конкорд», но с корицей и медом. Еще один десерт в постном меню ресторана – апельсиновый сорбет с лимонным соусом. Кроме того, «Конкорд» предлагает соблюдающим пост два салата – из свежих овощей под соусом на выбор и из китайского редиса под кунжутным соусом. А также три основных блюда. Это цветная капуста, запеченная с грибами шиитаке под соусом «Понжи» и острым перцем пири-пири; луковые кольца во фритюре на пюре из гороха с каперсами под соусом «Самурай» и итальянская паста «Кончиглиони», фаршированная запеченными томатами, которая подается с овощами по-восточному и базиликовым соусом.

Славянский пост в «Липском особняке» – это французский винегрет, щи суточные из квашеной капусты, борщ постный с грибами, форель под ореховой подливой и снова запеченное яблоко, но на этот раз – с ягодами.

В Sam’s Steak House предлагают овощи на гриле с томатно-базиликовым соусом; баклажан, фаршированный спаржей, сладким болгарским перцем и другими овощами, обжаренный в сухариках, зелени и специях, и десерт – персики, сливы и виноград в малиново-померанцевом желе.

В Tequila House главенствует нежность в мексиканском стиле – сладкие болгарские перцы, обжаренные с грибами и запеченным картофелем под соусом из шпината. Не менее привлекательно и вкусно блюдо «Чили де фриджолес» из молодой спаржи, сельдерея, цуккини и томатов со специями и белым рисом, а на сладкое вам подадут свежую грушу в соусе из лесных орехов.

В ресторане «Асахи» постное меню включает инари-суши с тофу, «Каппа-маки» (рулеты со свежими овощами), овощной суп с грибами шиитаке, тофу и дайконом, «Гома Ае» (шпинат с кунжутным соусом) и горячие фрукты на теппане.

В «Мимино» можно отведать красный и зеленый лобио с орехами; баклажаны с ореховой начинкой; шпинат с грецкими орехами, зернами граната, зеленым луком и специями – «Испанахи»; томаты, сладкий перец, баклажаны, картофель, притушенные в специях «Аджабсандаль». Сладкоежки смогут побаловать себя «Самотхе» – черносливом с орехами, медом и лимонным соком.

Постное меню в Golden Gate включает салат «Патрик» (листья салата и шпинат, виноград, яблоки и апельсин под итальянским соусом) и крем-суп из сельдерея и зеленого горошка.

Ресторан L’amour предполагает легкое, но не строгое меню. Классический французский луковый суп и «Салат дю Виляж» из свежих овощей под весенним соусом.

8 блюд специального постного меню плюс возможность выбрать подходящее из основного меню предлагает ресторан «Эгоист». Это салат «Микс» с помидорами «Сандрай» и серыми трюфелями, «Террин» из свежих овощей с салатом «Маш» и соусом винегрет (4 вида масла и 4 вида уксуса), суп-пюре из брокколи с лисичками и трюфельным маслом и спаржа жаренная на гриле с пастой из артишока и соусом «Маш». Настоящее произведение кулинарного искусства – запеченный артишок со сморчками, картофелем «терне» и соусом «Дижон», который подается на баклажанном пюре с орехами. Достаточно обширный и перечень десертов: во время поста в «Эгоисте» можно отведать клубнично-ванильный кус-кус с ежевичным соусом, вяленые фрукты с ванилью и малиновым соусом или лимонно-томатный сорбет с жульеном из манго.

В «Дежа вю» предлагают отведать незамысловатые, но вкусные и сытные блюда. Грибное карпаччо, салат из авокадо, капуста тушенная с черносливом, зразы с капустой и грибами, овощное рагу, фасоль с овощами, 4 вида грибов в соевом соусе, жульен из овощей… А в «Марше» стоит обратить внимание на салат «Микс» с баклажанной икрой, суп-жульен на овощном бульоне с белыми грибами или овощи «Рататуй» а ля провансаль, а также запеченную картошку с иерусалимскими артишоками и ризотто с болгарским перцем и шампиньонами.

Несомненно, местом паломничества соблюдающих пост станут рестораны сети «Да Винчи Фиш клаб» и «Пена». В их меню преобладают блюда из рыбы и морепродуктов, употребление которых возможно при нестрогом соблюдении поста.

«Мамбо» предлагает постное меню из 12 блюд, в том числе баклажанный салат с перцем, свекольный салат с грибами и фасолью, жареные грибы с чесноком и зеленью, спаржа с грибами и луком, перец с рисово-овощной начинкой и фруктовое желе.

Ресторан «Корона-клуб» включил в свое меню более двадцати постных блюд, среди которых постный борщ, овощное рагу, овощные салатики и десерты: печеные яблоки, курага, фаршированная изюмом в желе, каша с фруктами, халва с грецкими орехами. Стоимость блюд от 12 до 27 грн.

В постном меню ресторана «Первак» – квашеная капуста с кальмарами и кунжутным маслом, винегрет с белыми грибами и морской капустой, постный украинский борщ с грибами, соя с овощами, чебуреки с капустой и грибами, гречневая каша с обжаренными лисичками. А на десерт можно выбрать вареники или пирожки с вишней и медом, пирожки с курагой – в целом около 20 блюд.

Фасолевую спаржу с грибами; микс-салат с сельдереем, свежим огурцом и оливковой заправкой; соте овощное с помидорами, суп овощной с капустой брокколи предлагает постящимся ресторан «Тарас».

Шеф-повар ресторана «Царское село» предлагает специальное постное меню по старинным славянским рецептам. Это и юшка грибная с постной лапшой, зразы картофельные с капустой, черный (дикий) рис с овощами, вареники с маком, а также вишневый кисель. При приготовлении блюд согласно традиции используются свежие и отварные овощи и растительное масло.

В ресторане «Империя» предлагают чуть ли не самое обширное постное меню, состоящее из 38 блюд. Из холодных закусок Guacamole – пюре из авокадо с чесноком, луком, помидорами и чипсами Tortilla и артишоки с помидорами Cherry, шампиньонами, луком, кедровыми орехами и ореховым соусом. Три позиции раздела меню «Супы» – борщ с белыми грибами, прозрачный овощной суп или суп-пюре из овощей. Из горячих закусок – шампиньоны, фаршированные грибным ризотто, баклажан, фаршированный жареными шампиньонами, жареные брокколи с грецкими орехами или овощной торт с соусом из помидоров и семян сезама. И на десерт – печеный банан с соусом из маракуйи.

МАГАЗИНЫ

Идея изменить цвет такого традиционного напитка, как водка, причем изменить с прозрачного на черный, привела к созданию продукта, позиционируемого как «экзотический».

Что? Водка BlaVod. 40-градусная, трижды дистиллированная, дважды профильтрованная водка черного цвета.

Где? Можно купить в крупных сетевых магазинах, а также заказать в ресторанах г. Киева.

Идея. Президент компании «Черная водка» (Сан-Франциско) Эвин Оллинджер рассказывает, что идея создания этого напитка принадлежит его британскому другу Марку Дорману. Как-то тот, сидя в кафе и потягивая самую обычную прозрачную водку с тоником, услышал, как бармен, которому заказали кофе, переспросил: «Какой? Черный или со сливками?». «А может ли водка быть черной?», – подумал Марк. Это и послужило толчком к созданию модной водки такого необычного цвета.

Марк решил разработать торговую марку и основал в 1996 году в Великобритании The Original Black Vodka Company. Водка произвела настоящий фурор во всех лондонских ультрамодных дискотеках и на молодежных вечеринках. Ведь черный цвет водки открывает большие возможности для барменов. Сейчас BlaVod продается в 24 странах мира.

Технология. Цвет напитка изменен благодаря добавлению черного экстракта растения катеху (catechu) – черной индийской акации, произрастающей в Южной Азии и Восточной Африке.

В медицине катеху применяют как вяжущее средство из-за высокой концентрации в нем таннидов (от 25-55%). Также экстракт содержит большое количество танинов, катехина, глюкуроновой кислоты. Благодаря своей антиоксидантной активности, содержащиеся в растении вещества оказывают противовоспалительное действие. Добавка катеху никак не отражается на вкусе и запахе BlaVod и не окрашивает язык.

Официальным дистрибьютором BlaVod в Украине является ООО «Баядера-Импорт» (Киев). BlaVod сертифицирована в системе «УкрСЕПРО» (номер в реестре системы UA1.045.Х026884-02 от 25.12.02 г.). На бутылках, поставляемых «Баядерой-Импорт», текст на контрэтикетках выполнен производителем Hayman Ltd. (Великобритания) на украинском языке. Талисманом черной водки является черный далматинец, которого можно увидеть на некколаре каждой бутылки.

ГАЛЕРЕИ

Неофициальное искусство семидесятых стало доступно широкой зрительской аудитории.

Что? Искусство киевских художников семидесятых годов.

Когда? Где? Выставка продлится до 10 апреля в галерее «Рустер» по адресу: ул. Грушевского, 28/2, офис 30.

Идея. Определения вроде «неофициальное» или же «неформальное искусство» сами по себе весьма неоднозначны. Даже когда работы какого-либо современного художника характеризуют как «современное искусство» (то есть contemporary art), происходит странная сепарация, разделяющая искусство на два лагеря – условно современного и несовременного, причем исходя не из ценности произведений, а соответствия их классическим канонам, приемам и сюжетам.

Тем не менее в условиях четкого разделения окружающего мира на солидарное и враждебное, свойственное тоталитарному государству, искусство, никак не соприкасающееся с рамками, установленными чиновниками и не меняющимися на протяжении десятилетий, иначе как «неофициальным» стать не могло.

Украинское «неофициальное» искусство в восьмидесятые годы пережило чудесную трансформацию, преобразовавшись в доступное широкой аудитории современное искусство. Однако киевское «неофициальное» искусство тех лет, что предшествовали этой либерализации, до сих пор мало известно.

В рамках экспозиции представлены картины Александра Костецкого, Владимира Матийко, Николая Недзельского, Владимира Данченко, Ольги Винагородской и Владимира Богуславского. Во времена, когда художникам прочили, что институты свои они не закончат, а в худшем случае пытались их «излечить» в психиатрических лечебницах, эти произведения были обречены на непонимание со стороны державных институций искусства. Сами же картины свидетельствуют об информационном вакууме, в котором находилось киевское художественное сообщество, и об объективной разнице между тенденциями в творчестве мировых и украинских художников того времени, только начавших открывать для себя наследие сюрреалистов. Отдельные произведения, впрочем, вполне соотносятся с международным художественным контекстом семидесятых годов.

«Изюминка». В целом же, выставка носит просветительский характер, позволяя посетителям ознакомиться с неизведанным до сих пор пластом украинского визуального искусства ХХ столетия.

Перед посещением необходимо сообщить о своем визите по телефону 228-8847.

Exit mobile version