После многолетней раскачки НБУ начал предпринимать реальные действия по либерализации валютного рынка. Причем его шаги носят уже системный характер.
Желание Нацбанка либерализировать межбанковский валютный рынок и сделать его более прозрачным – не ново. Заявления о подобных устремлениях неоднократно звучали из уст чиновников на протяжении последних нескольких лет. Кардинально ситуация начала меняться в конце мая – начале июня текущего года. Под эгидой борьбы с инфляцией НБУ стал предпринимать системные шаги, конечной целью которых является полная конвертируемость национальной валюты.
Во второй половине мая банк укрепил гривню по отношению к доллару США на 20 коп. – с 5,05 до 4,85 грн. Это событие стало первым изменением официального курса за последние три года. Напомним, тогда в 2005 г. курс доллара был снижен на 14 коп. – с 5,19 до 5,05 грн. Оба шага были для регулятора вынужденными и стимулировались внешними факторам. Однако в отличие от 2005 г. в нынешнем году Нацбанк решил сделать ход конем. «НБУ стоит на том, что предоставлять какие-то коридоры экономически неоправданно. Этот период детства и юношества уже прошел», – заявил Владимир Стельмах, глава НБУ. Поддал жару и Анатолий Шаповалов, первый заместитель председателя Нацбанка: «Население и бизнес должны быть готовы как к укреплению национальной валюты, так и к ее ослаблению. Девальвация гривни может начаться уже в 2009 г.».
Впрочем, главной новостью были не сами заявления руководителей регулятора, а его действия. Мало кто ожидал, что НБУ всерьез начнет что-то предпринимать. Однако банк сумел удивить многих: спустя несколько дней после укрепления официального курса гривни, регулятор снова изменил ее курс. За этим последовали дальнейшие его колебания. Пусть они еще далеки от рыночных, но сам факт ежедневного изменения официального курса говорит о многом. Валерий Литвицкий, руководитель группы советников Нацбанка, отметил, что, повысив курс доллара с 4,85 до 4,852 грн. (первое изменение курса после укрепления гривни до 4,85 грн. за доллар США), НБУ показал, что он не намерен занимать пассивную позицию на межбанковском валютном рынке. «Он будет в нужное время и в нужном месте, чтобы не допустить резких колебаний в ту или иную сторону», – подчеркнул г-н Литвицкий. Учитывая вышесказанное, эксперты констатируют конец эпохи фиксированного курса.
Таким образом, под шумок борьбы с инфляцией НБУ наконец-то начал предпринимать реальные шаги по либерализации валютного рынка. Однако новый подход к официальному курсообразованию был лишь началом. Чуть позже глава Нацбанка заявил о намерении изменить схему работы межбанковского рынка. «Будем менять правила и вводить так называемый прямой межбанковский валютный рынок, – отметил он. – Банк должен выносить на межбанк заявку клиента в полной сумме и по тому курсу, который определит клиент, а не у себя внутри регулировать, кому продать. Так же и с покупкой: чтобы сразу выяснять предложение и спрос». Примечательно, что, по словам г-на Стельмаха, влияние обменного курса при расчете официального составит 60-70%. «Если мы говорим, что нужно делать официальный курс наиболее щадящим, оптимальным для общества, населения и бизнеса, то мы должны организовывать межбанковский валютный рынок так, чтобы он наиболее объективно определял рыночный обменный курс», – резюмировал Владимир Стельмах.
Впрочем, этими шагами НБУ не ограничится. На рынок просочилась информация, которая в полной мере раскрывает карты регулятора и позволяет судить о настоящих устремлениях банка. В частности, Нацбанк планирует провести реформу валютного рынка и сделать гривню свободно конвертируемой валютой. Безусловно, программа по переходу к полной конвертации гривни краткосрочной быть не может. Посему в ближайшие годы Украине следует ожидать переходного периода. Эксперты полагают, что колебания официального курса в первое время (от года и больше) не будут очень значительными. К ним, к слову, ни банки, ни их клиенты пока не готовы: на рынке отсутствуют удобные инструменты хеджирования валютных рисков. Поэтому в ближайшем будущем от регулятора можно ожидать активизации деятельности именно на этом поприще.
В целом банкиры неоднозначно оценивают подобные новации. Большинству сложно сказать что-то по сути, поскольку официальных документов пока нет, а без детальной информации нельзя точно спрогнозировать их влияние на работу как самих финучреждений, так и их клиентов.