81% детей младше двух лет так или иначе присутствуют в онлайне (хотя бы их фотографии). В США таковых 92%.
В среднем цифровое рождение ребенка происходит примерно в шесть месяцев, однако треть детей (33%) оказываются в интернете в первые недели после появления на свет. В Британии 37% новорожденных ведут онлайн-жизнь непосредственно с момента рождения, в Австралии и Новой Зеландии этот показатель достигает 41%.
УЗИ-изображения плода выложены в интернет для четверти детей. В США этот показатель вырастает до 34%, а в Канаде – до 37%. В меньшей степени родители делятся предродовыми «портретами» ребенка во Франции (13%), Италии (14%) и Германии (15%).
Детей, умеющих играть в компьютерные игры, больше, чем тех, которые умеют кататься на велосипеде. 58% малышей от двух до пяти лет знают, как играть в «базовые» компьютерные игры. Для Британии и Франции эта цифра возрастает до 70%. Для сравнения: только 43% таких детей освоили велосипед.
Гендерного «технического» различия между мальчиками и девочками нет.
51% детей от шести до девяти лет пользуются какой-нибудь детской социальной сетью типа Club Penguin или WebKinz. При этом 58% родителей признают, что они недостаточно осведомлены о социальных сетях своих детей.
Теоретически Facebook не пускает детей младше 13 лет, тем не менее в Испании и Италии большинство регистрируются в нем в 10, в США, Британии, Канаде, Франции, Австралии и Новой Зеландии – в 11, в Германии – в 12 лет.
Большинство родителей в США (61%), Испании (61%), Италии (54%), Канаде (54%) признаются, что тайно входят в Facebook-аккаунты своих детей-подростков.
Многие папы и мамы в Испании (65%) и Италии (57%) боятся, что посты их детей-подростков навредят им в будущем: в учебе, карьере или личной жизни.
Британские родители лучше всего оценивают деятельность школьных учителей по подготовке детей к «цифровой» зрелости (59% поставили учителям оценки «хорошо» или «очень хорошо»). А вот оценки итальянских родителей разделились: 35% – «хорошо»; 39% – «плохо».
Этот и другие материалы читайте в журнале "Комп&ньоН"