Несмотря на конфликт интересов банков и корпоративных клиентов относительно условий депозитных вкладов, финучреждениям пока удается стабильно наращивать ресурсные портфели.
Корпоративный банковский бизнес переживает эпоху Ренессанса. После повального увлечения розницей и привлечением средств физических лиц, финансисты снова активно начали интересоваться деньгами юрлиц, которые по своим объемам могут существенно превышать суммы привлекаемых депозитов от населения. Виной всему – острая нехватка гривневых ресурсов, а также сложности с привлечением внешнего финансирования.
Как оказалось, интересы корпоративных клиентов тем не менее несколько отличаются от банковских, и они не спешат вкладывать свои средства на долгосрочный период. Впрочем, банки в такой сложный период довольны даже краткосрочным депозитам. По их мнению, ситуация может заметно измениться с падением темпов роста инфляции, что должно сказаться на сговорчивости корпоративных клиентов. Но ожидать этого стоит не раньше чем в III квартале текущего года.
Уступки от безысходности
Закономерно, что в таких условиях уровень конкуренции на рынке стремительно растет. «Банки будут бороться за депозиты юридических лиц. Вопрос – в цене и срочности вкладов, а также в потребности конкретного банка в таких ресурсах», – убежден Денис Буюн, начальник отдела пассивных операций корпоративного бизнеса управления координации продаж корпоративных продуктов ОАО «Родовід Банк». По его словам, депозитные вклады юридических лиц нужны всем банкам и для диверсификации. Согласно действующему законодательству, если банковское учреждение 50% своих пассивов формирует из депозитов физических лиц, то банк получает статус сберегательного. К такому банку устанавливаются повышенные требования по нормативам. Поэтому, по мнению г-на Буюна, если банк позиционирует себя как универсальное финансово-кредитное учреждение (а таких большинство), то он будет заинтересован во взвешенной структуре пассивов.
Учитывая вышесказанное, за последние несколько месяцев банки значительно увеличили процентные ставки по депозитам (особенно это справедливо для вкладов в национальной валюте) как на краткосрочный, так и долгосрочный периоды. Причем, по словам Вячеслава Щекина, начальника управления корпоративного бизнеса ПУМБ, клиенты в условиях инфляции и возможных изменений курса больше заинтересованы в размещении средств на три-шесть месяцев, в то время как банки интересуют более длительные сроки. «Сейчас клиентов интересуют так называемые текущие депозиты с возможностью, при необходимости, пополнения, снятия средств, – говорит банкир. – При этом с высокой процентной ставкой как по стандартному срочному депозиту и без потери доходности». И банкирам ничего не остается делать, как идти на подобные уступки – дефицит средств и конкуренция вынуждают.
В то же время эксперты отмечают, что ввиду инфляционных ожиданий производители стремятся инвестировать свои средства в товары, основные средства. Среди вкладчиков особое место занимают финансовые небанковские учреждения – страховые компании, компании по управлению активами и др. «Хранить средства на депозитах предпочитают юридические лица, которые либо должны диверсифицировать свои активы по законодательным требованиям (страховые компании, различные фонды), либо умеют считать деньги и понимают, какая сумма временно аккумулируется для определенной цели (например закупка оборудования, сезонность бизнеса и проч.)», – говорит Денис Буюн.
С надеждой на ослабление инфляции
Необходимость изыскивать средства привела к тому, что за январь-апрель 2008 г. банки сумели нарастить депозитный портфель юрлиц на 17,3%. Среди лидеров стоит особо отметить OTP Bank с его феноменальным ростом в 248,7% и «Альфа-Банк» – 63,7%. Примечательно, что за первые четыре месяца текущего года почти все банки из первой десятки по размеру привлеченных депозитов юрлиц нарастили доли средств корпоративных клиентов в структуре своих обязательств. Особняком стоят лишь «Укрсоцбанк» и «Райффайзен Банк Аваль», у которых данный показатель снизился на 6,7% и 0,8% соответственно. В целом по системе доля депозитов юрлиц в обязательствах банков выросла на 2% (с 28,4 до 30,4%). Безоговорочным лидером стал OTP Bank, сумевший нарастить этот показатель с 24,9% до 72,5%.
Впрочем, эксперты резонно отмечают, что до конца года динамика развития депозитного рынка и ее лидеры могут заметно измениться. Главным фактором, который, несомненно, будет влиять на рынок, финансисты называют инфляцию. По мнению Вячеслава Щекина, замедление инфляции вернет клиентские вклады в банки на долгосрочный период. В то же время эксперты ПУМБа прогнозируют, что процентные ставки будут расти (возможно, и не такими темпами), пока государство не справится с инфляцией, не стабилизирует курс, не возобновит работу банковского рынка кредитования в гривне. «Возможно, к концу III квартала рост ставок приостановится», – резюмирует эксперт.