Продовольственный кризис поставил на грань выживания 37 стран, хотя в мире нет разрыва между производством и спросом на продукты питания, сказал заместитель генсека ООН по вопросам экономического развития Йомо Кваме Сандарам (Jomo Kwame Sundaram). Об этом сообщает «К2Капитал».
«В мире нет объективных причин для продовольственного кризиса, есть кризис цен, который во многом вызван финансовыми спекуляциями с товарными фьючерсами, что вздувает ценовую спираль», – заявил г-н Сандарам, представляя в штаб-квартире ООН доклад «Обзор мирового экономического и социального положения, 2008 год: преодоление экономической незащищенности».
Взлет цены на продукты можно объяснить множеством факторов, которые устранимы при консолидированных решениях правительств, считает высокопоставленный представитель ООН. К ним он относит ослабление доллара и в целом экономики развитых стран, что провоцирует «бегство» инвесторов в товарные фьючерсы, в том числе и нефтяные, приводя к новому витку уже на более высоком уровне. По его мнению, ситуацию усугубляет использование продовольственных культур для производства биотоплива и откорма скота.
Средний уровень цен на продовольствие за три месяца 2008 года вырос на 53% к ценам I квартала прошлого года. По прогнозу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, сумма на импорт продовольствия в 2008 году может превысить $1 трлн, что станет непосильным бременем для стран, которые уже оказались на грани голода.
Волатильный рынок продовольствия уже привел к тому, что 29 стран-экспортеров ввели частичные или полные запреты на продажу за рубеж аграрной продукции в целях защиты внутренних рынков, и среди них крупнейшие экспортеры – семян подсолнечника Казахстан, риса – Индия, Китай и Вьетнам, пшеницы – Пакистан и Боливия. Это, в свою очередь, лишь усугубляет кризис в глобальном масштабе, вызывая новый виток цен.
Кроме 39 стран, которые оказались не в состоянии преодолеть угрозу голода, у черты выживания также оказались еще 109 млн человек, живущих на менее, чем $1 в день. Рост цены на рис в этом году может полностью перечеркнуть все усилия, достигнутые странами-донорами за последние 14 лет по искоренению бедности, утверждают авторы доклада.
Доклад призывает государства извлечь из архива истории знаменитый «план Маршалла», или «Программу восстановления Европы», которая помогла в кратчайшие сроки восстановить экономики государств, разрушенные Второй мировой войной. В осуществлении плана, выдвинутого в 1947 году американским министром иностранных дел Джорджем К. Маршаллом (George Marshall), участвовали 17 европейских стран при ключевой роли США. В результате экономика европейских стран оправилась от последствий войны быстрее, чем этого можно было ожидать.