НГЗ и НУК будут сотрудничать в сфере нахождения вариантов использования красных шламов

Николаевский глиноземный завод (НГЗ), входящий в Объединенную компанию (ОК) "Российский алюминий" ("РусАл"), и Национальный университет кораблестроения (НУК, Николаев) в четверг подписали соглашение о сотрудничестве в сфере научно-технического использования красных шламов.

Согласно пресс-релизу компании в пятницу, НГЗ продолжает изучать варианты утилизации и использования красного шлама в различных отраслях народного хозяйства.

Теперь помогать в исследовании проблем переработки отходов глиноземного производства будет НУК: ученые намерены провести опытно-экспериментальные работы в таких отраслях, как металлургия, производство стройматериалов, дорожное строительство, медицина и косметология.

"Сотрудники университета уверены, что красный шлам может найти применение, в частности, при изготовлении сухих строительных смесей для шпатлевки, грунтовки, гидроизоляционных материалов, войти в состав покрытий для спортивных сооружений – беговых дорожек, теннисных кортов, гоночных треков, магистральных дорожных покрытий, площадок для испытания радиоуправляемых моделей. Его, считают ученые, можно даже использовать для восстановления водного баланса кожи", – отмечается в пресс-релизе.

Для получения наиболее достоверных данных ученые протестируют красный шлам на твердость, прочность, теплопроводность, термостойкость, жаростойкость, электропроводность, гидроскопичность и морозостойкость, другие качества, затем будут определяться физико-химические свойства возможных продуктов и изделий из красного шлама.

Как сообщалось, в предыдущие годы в Николаевской области неоднократно происходило запыление красным шламом окружающей среды, после чего Министерство экологии и природных ресурсов Украины предъявляло претензии к предприятию за причинение ущерба экологии региона из-за разноса ветром красного шлама, содержащегося на полигонах промышленных отходов (шламополях) №№1 и 2.

НГЗ в конце 2011 года заявил, что продолжает реализацию комплексной программы по пылеподавлению, программа рассчитана на 2011-2014 гг.

НГЗ – крупнейший в СНГ производитель глинозема мощностью 1,6 млн тонн в год. Предприятие имеет собственный морской порт мощностью 5 млн тонн грузов в год и железнодорожный терминал мощностью более 2 млн тонн в год.

ОК "РусАл" создана в 2007 году при слиянии алюминиевых и глиноземных активов ОАО "РусАл", "СУАЛа" и швейцарского трейдера Glencore. В Украине ОК "РусАл" владеет также Запорожским алюминиевым комбинатом, прекратившим выпуск первичного алюминия.

Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».

Залишити відповідь