Постарайтесь увидеть швейцарский ледник Алетч до того, как его уничтожит глобальное потепление.
Один из самых популярных на Западе путеводителей имеет философское название «1000 мест, которые нужно увидеть, перед тем как умереть». Но смертность – не только человеческое свойство, природные достопримечательности тоже умирают. Это подтверждают последние десятилетия, когда неполадки окружающей среды стали настолько серьезными, что в самый раз придумывать новый слоган: «1000 мест, которые могут умереть раньше вас». Первые кандидаты на исчезновение – ледники, таяние которых в последнее время заметно ускорилось благодаря пресловутому глобальному потеплению. Самый длинный ледник Европы – швейцарский Алетч (Большой Алетчглетчер, как называют его швейцарцы) уменьшается с 1860 г. Но особенно интенсивно это происходит в последние 20 лет. Вряд ли ему поможет знаменитый фотограф Спенсер Туник, который по заказу «Гринпис» в августе 2007 г. сделал в районе ледника серию снимков с участием 600 обнаженных людей. Возможно, более внушительно выглядят намерения «Большой восьмерки» снизить к 2050 г. промышленные выбросы на 50%. Но лучше не рассчитывать на выполнение чужих обещаний и отправиться на ледник, чтобы увидеть все самому, пока не поздно. Тем более что июль – прекрасное время для такого визита.
Что собой представляет этот ледник, который почти неизвестен путешественникам из бывшего СССР? Это непрерывно движущийся поток льда длиной 23 км. Его начало расположено на высоте 4000 м, а конец – на уровне 2500 м. Толщина, измеренная в районе популярного туристического места Конкордия, – около 900 м. Скорость перемещения льда в этом месте достигает 200 м в год (полметра в сутки). Общая масса ледника – приблизительно 27 млрд. т! И состояние этого миллиардера уменьшается буквально на глазах. Горные приюты, в которых останавливаются туристы, раньше располагались у самого льда. Теперь же, когда Алетч стремительно тает, приходится сооружать длинные лестницы. Некоторые из них достигают 150-200 м. Что может быть красноречивее?
«Пользуйтесь моментом, пока ледник еще жив, – рекомендует путешественница Анна Павленко, побывавшая в этих местах дважды. – Наши соотечественники почему-то не ездят в Альпы летом. Но это действительно потрясающее путешествие».
Трудности перехода Походы по Альпам обычно совершаются на высоте 3000-3500 м. Поэтому два-три дня стоит посвятить акклиматизации. Лучший способ это сделать – совершать каждый день длительные прогулки. Живописные окрестности не позволят такому времяпрепровождению быть скучным. «Альпы в июле необыкновенно красивы, – рассказывает Анна Павленко. – Наши прогулки были оформлены пасторальными пейзажами. Летом в Альпах распускаются горные цветы, на лугах пасутся очаровательные овцы и альпийские коровы. Часто на глаза попадаются смешные толстые зверьки – мармоты». |