Пиво может стать благодатным объектом вкусовых изысканий.
Иинных учителей в современном обществе почитают за таких себе священнослужителей-брахманов. У пива таких заботливых гуру практически нет. Канадский пивной эксперт Оливер Доусон, который в июне посетил Киев по приглашению группы предприятий «BBH Украина», категорически не согласен с подобной кастовой дискриминацией. Будучи мировым знатоком пива, он считает просвещение и ненасильственную борьбу за честь напитка делом своей жизни. Конечно, с бокалом лагера и сосиской на вилке Оливер Доусон слабо напоминает Махатму Ганди, однако его речь не менее вдохновенна и заставляет слушателя более внимательно изучить содержимое своей кружки.
Ренессанс. Как сообщил г-н Доусон, сегодня почти везде лишь небольшие пивоварни следуют древним традициям пивоварения. В состоявшихся пивных странах, которые уже пресытились стандартным пивным продуктом, большим спросом пользуются различные редкие сорта, которые зачастую производят микропивоварни. «В середине 1980-х я понял, что пиво – это не только напиток, производимый большими пивоварнями в Канаде, – рассказывает Доусон. – Оказалось, существует целый мир стилей и сортов, о котором я не знал. Это мир состоит из более 40 стилей пива».
Пивная Франция. Германия, которая для пива значит то же, что и Франция для вина – это страна, в которой пиво производит средний класс. За последние десять лет число малых пивоварен (производство менее 5 тыс. гектолитров) увеличилось здесь на 20%. Общее число производителей пива – около 1,3 тыс. «Мне кажется, маленькая пивоварня сегодня становится своеобразным аналогом винодельческого хозяйства, – считает Доусон. – Сейчас очень популярно ручное производство пива из натуральных ингредиентов с использованием традиционных методов. Для пива нет понятия аналогичного французскому «терруару», но малые пивоварни очень близко подошли к тому, чтобы оно появилось».
Честь. Пивная честь – это прежде всего качество напитка. В 1516 г. в Баварии был принят Reinheitsgebot, ныне известный как «Немецкий закон о чистоте пива». Кроме прочего, он ограничивал число ингредиентов, которые могли быть использованы для производства напитка. Разрешены были только ячменный солод, хмель и вода. Позже узаконили дрожжи, открытые Луи Пастером, и пшеницу. Сегодня соблюдение Reinheitsgebot для одних – дело чести, для других – архаичный пережиток. «Закон о чистоте» не имеет обязательной силы для многих пивоваров. «Тем не менее лучшие образцы мирового пива и сегодня создаются с оглядкой на него, – говорит Доусон. – Большинство североамериканских корпораций игнорируют этот закон. Пивзаводы в Канаде и США очень не хотят, чтобы все составляющие отображались на этикетке. Например, пиво, которое варят в больших пивоварнях Канады, может содержать более 100 ингредиентов!».
Достоинство. Достоинство пива состоит в том, как его воспринимают любители. «В Бельгии, например, возвышенная пивная культура, – рассказывает Доусон. – Там огромный выбор сортов, и еда к пиву подбирается очень тщательно. К сожалению, многие считают пиво чем-то вроде бензина – заправил бак и забыл. Поэтому я говорю людям: «Стойте! Посмотрите на пиво, понюхайте его, попробуйте, приготовьте еду на пиве, исследуйте этот мир».
Возможности терруара Создатель пива нуждается в четырех основных компонентах: солоде, воде, хмеле и дрожжах. Эти элементы позволяют создать огромное число уникальных напитков. |