На вопрос нашего читателя отвечает адвокат по семейным делам, член Ассоциации юристов Москвы, Александр Станиславович Авров.
Спрашивает О. Горшков:
На данный момент мы состоим в браке, но пришли к решению, что следует официально разорвать отношения, развестись. После десяти лет совместного проживания нами нажита квартира (двухкомнатная) и личный автомобиль. Поскольку пришли к соглашению разводиться более-менее цивилизованно, без скандалов и нервотрёпки, хотелось бы уточнить юридические моменты, чтобы имущество было разделено честно, поровну. С чего начинать процесс?
Квартиру оформляли на меня более трёх лет назад. Вероятнее всего, один из нас пожелает выкупить половину разделяемого имущества. Может быть, мы будем совершать размен в целях приобретения другого жилья, например – однокомнатных квартир, с помощью ипотечных средств. Проблема в том, что у нас есть общий ребёнок, несовершеннолетний, и брак будет расторгаться с помощью суда. Вопрос: как повлияет это обстоятельство на мои права в разделе имущества? Если ребёнок останется с моей бывшей супругой это уменьшит мою долю в разделяемом имуществе?
Ответ юриста:
По существу, имущество, нажитое во время совместной жизни двух человек, является собственностью обоих членов супружеской пары. К такому виду имущества относятся: паи, вклады, ценные бумаги, доли в капитале, внесённые в какие-либо кредитные и коммерческие организации. Также, общим имуществом законом признаются движимые и недвижимые вещи, предметы, купленные за счёт дохода обоих или одного из супругов. Законодательством не учитывается, на имя кого были приобретены данные предметы: мужа либо жены. Не важно также, кто из четы внёс деньги за покупку.
К совместно нажитому имуществу не относятся объекты, приобретённые в результате безвозмездных сделок, таких как: приватизация, получение чего-либо в дар (т.е. акт дарения), собственность, которой владел один из супругов до свадьбы, также не является совместно нажитым имуществом.
Разделение имущества возможно между мужем и женой в период брака, после расторжения и в процессе расторжения. В случае спора, доли и оценку оспариваемого имущества определяют представители суда. Суд оставляет за собой право учитывать интересы при оценке долей в пользу несовершеннолетних отпрысков четы, и в случае заслужившего внимания интереса одного из семейной пары.
Чтобы правильно решить ситуацию, необходимо составить исковое заявление и подавать его в суд до истечения трёх лет по расторжении брака. Документ нужно составить в соответствии со всеми правилами подсудности и приложить все необходимые документы. Очень желательно посещать все заседания. Если вы будете посещать судебные заседания совместно с юристом – это шансы на благоприятный для Вас исход дела увеличатся.