Психологи считают, что отношение к одуванчикам делит человечество на две части: одни воспринимают их исключительно как сорняки, другие видят в них свет и надежду. Все зависит от восприятия жизни.
Однако это все ностальгия и поэзия, а одуванчики на самом деле практично ценны. К примеру, герой романа Бориса Акунина «Внеклассное чтение» Фандорин добавляет эссенцию цветка в самодельные свечи, чтобы те дольше и ярче горели.
В давние времена одуванчик называли эликсиром жизни, придающим человеку силу и бодрость. Дамы и сейчас верят в его удивительные омолаживающие свойства. По их мнению, настой цветков придает лицу молочно-белый оттенок с нежно проступающим на щеках румянцем. В его пыльце целый набор микроэлементов: магний, йод, бор, кобальт, марганец, медь, молибден, никель. Отсюда и всестороннее воздействие в косметических целях.
В Европе всем известна классическая история рецепта из одуванчиков, который ежедневно готовила Иогану Вольфгангу Гете его мать. Он так и называется – «зеленый салат Гете», и включает в себя, помимо листьев одуванчика, мяту, укроп, петрушку, зеленый лук, яйца и простоквашу.
Эликсир жизни Одуванчик содержит в листьях витамины С, Е, каротин, соли железа, йода, кальция, магния и фосфора. В его корнях обнаружены органические кислоты, смолы, воск, инсулин, горький гликозид – тараксацин. Препараты из цветка улучшают пищеварение, регулируют процессы обмена веществ, обладают потогонным, желчегонным, слабительным действиями. Настойка из него повышает иммунитет организма, оказывает общетонизирующее действие, а корень входит в состав желудочного, мочегонного и диабетического сборов чая. Цветочные бутоны одуванчика маринуют, часто с чесноком, и используют для заправок салатов, винегретов, мясных блюд. Из цветков готовят сироп, варенье, цукаты и вино, которые хорошо помогают при простудных заболеваниях, улучшают умственную деятельность и даже развивают дар ясновидения (ну, или почти развивают). Древнегреческий мыслитель и ученый Теофраст, «отец ботаники», называл одуванчик эликсиром жизни и достаточно широко применял в своей практике. |
Ностальгия по лету детства Они набрали полные мешки одуванчиков и унесли вниз, в погреб. Вывалили их из мешков, и во тьме погреба разлилось сияние. Винный пресс дожидался их, открытый, холодный. Золотистый поток согрел его… Сперва тонкой струйкой, потом все щедрее, обильнее побежал по желобу в глиняные кувшины сок прекрасного жаркого месяца; ему дали перебродить, сняли пену и разлили в чистые бутылки из-под кетчупа – и они выстроились рядами на полках, поблескивая в сумраке погреба. Вино из одуванчиков. Самые эти слова – точно лето на языке. Вино из одуванчиков – пойманное и закупоренное в бутылки лето. Рэй Бредбери «Вино из одуванчиков» |