Site icon Companion UA

Микс из одуванчиков

Психологи считают, что отношение к одуванчикам делит человечество на две части: одни воспринимают их исключительно как сорняки, другие видят в них свет и надежду. Все зависит от восприятия жизни.


Скромные одуванчики стали незаменимым элементом урбанистической культуры. Появляются они в самых неожиданных местах и одним своим ярко-желтым видом способны улучшить настроение и повысить жизненный тонус. Возможно, этим объясняется такое их влияние на образы и символы в мировой литературе. Константин Бальмонт, Уолт Уитмен и другие поэты видели в этом цветке символ надежды и возрождения, поскольку, отцветая и разлетаясь, он каждое лето становится снова золотым. Венедикт Ерофеев в книге «Москва-Петушки» писал: «Или, вот, например, одуванчик. Он все колышется и облетает от ветра, и грустно на него глядеть… Вот и я: разве я не облетаю? Разве не противно глядеть, как я целыми днями все облетаю и облетаю?». Снова – бренность бытия, очень уж символично облетание одуванчика.


Однако это все ностальгия и поэзия, а одуванчики на самом деле практично ценны. К примеру, герой романа Бориса Акунина «Внеклассное чтение» Фандорин добавляет эссенцию цветка в самодельные свечи, чтобы те дольше и ярче горели.


В давние времена одуванчик называли эликсиром жизни, придающим человеку силу и бодрость. Дамы и сейчас верят в его удивительные омолаживающие свойства. По их мнению, настой цветков придает лицу молочно-белый оттенок с нежно проступающим на щеках румянцем. В его пыльце целый набор микроэлементов: магний, йод, бор, кобальт, марганец, медь, молибден, никель. Отсюда и всестороннее воздействие в косметических целях.


Ресторатор со стажем Исай Фельдман, владелец дегустационного ресторана украинской кухни «Будьмо!», удивляется, почему у нас не культивируют одуванчик, как это делают в Японии, США, Индии, Европе. Блюда из него подаются в самых изысканных ресторанах, поскольку листья цветка – богатый источник легкоусвояемых человеческим организмом белков и углеводов, солей, железа, кальция, алюминия, марганца, фосфора. Последнего в нем намного больше, чем в привычных листовых овощах.


В Европе всем известна классическая история рецепта из одуванчиков, который ежедневно готовила Иогану Вольфгангу Гете его мать. Он так и называется – «зеленый салат Гете», и включает в себя, помимо листьев одуванчика, мяту, укроп, петрушку, зеленый лук, яйца и простоквашу.   







Эликсир жизни


Одуванчик содержит в листьях витамины С, Е, каротин, соли железа, йода, кальция, магния и фосфора. В его корнях обнаружены органические кислоты, смолы, воск, инсулин, горький гликозид – тараксацин. Препараты из цветка улучшают пищеварение, регулируют процессы обмена веществ, обладают потогонным, желчегонным, слабительным действиями. Настойка из него повышает иммунитет организма, оказывает общетонизирующее действие, а корень входит в состав желудочного, мочегонного и диабетического сборов чая. Цветочные бутоны одуванчика маринуют, часто с чесноком, и используют для заправок салатов, винегретов, мясных блюд. Из цветков готовят сироп, варенье, цукаты и вино, которые хорошо помогают при простудных заболеваниях, улучшают умственную деятельность и даже развивают дар ясновидения (ну, или почти развивают). Древнегреческий мыслитель и ученый Теофраст, «отец ботаники», называл одуванчик эликсиром жизни и достаточно широко применял в своей практике.







Ностальгия по лету детства


Они набрали полные мешки одуванчиков и унесли вниз, в погреб. Вывалили их из мешков, и во тьме погреба разлилось сияние. Винный пресс дожидался их, открытый, холодный. Золотистый поток согрел его… Сперва тонкой струйкой, потом все щедрее, обильнее побежал по желобу в глиняные кувшины сок прекрасного жаркого месяца; ему дали перебродить, сняли пену и разлили в чистые бутылки из-под кетчупа – и они выстроились рядами на полках, поблескивая в сумраке погреба. Вино из одуванчиков. Самые эти слова – точно лето на языке. Вино из одуванчиков – пойманное и закупоренное в бутылки лето.


Рэй Бредбери «Вино из одуванчиков»

Exit mobile version