Власти ЕС хотят повысить дисциплину платежей – WSJ

Европейский союз (ЕС) намерен заставить правительства и компании платить по счетам вовремя, чтобы повысить показатели ликвидности бизнеса, пишет газета The Wall Street Journal.

По информации газеты, в субботу ЕС может представить директиву, которая потребует от европейских правительств рассчитываться по долгам в течение 30 дней, а от компаний – осуществлять большинство коммерческих транзакций в течение 60 дней.

По данным Евросоюза, в настоящее время сроки оплаты счетов значительно различаются в северных и южных странах ЕС: для северных стран, в числе которых Финляндия и Германия, показатель составляет около 32 дней, тогда как в южных он составляет 162 дня. Также данные ЕС указывают на то, что правительства оплачивают свои задолженности намного дольше, чем бизнес.

Целью планируемых мер является улучшение показателей ликвидности бизнеса, поскольку компании смогут снизить зависимость от банков при финансировании таких базовых операций, как выплата заработной платы сотрудникам, и расширить возможности по инвестированию в новые проекты. Меры, по оценкам европейских властей, дополнительно обеспечат бизнесу 180 млрд евро в год.

Нововведения могут благоприятно сказаться на деятельности 23 млн средних и малых предприятий Европы, приводит WSJ слова представителя ЕС. По данным Евросоюза, около третий банкротящихся компаний прекращают свою деятельность из-за длительных сроков расчета.

В Европе функционируют независимые информационные системы, собирающие данные об уровне задержки платежей компаниями. В России аналогичный проект ("СПАРК-мониторинг платежей"), ставящей целью снижение рисков и повышение платежной дисциплины, развивает "Интерфакс".

Анализ данных "СПАРК-мониторинг платежей", которые охватывают значительное число предприятий нескольких областей европейской части России, показывает, что в 2012 г. доля компаний, осуществляющих платежи в срок, достигала у нас 74,2%.

Доля компаний, допускающих просрочку платежей более 90 дней, составила по этой группе компаний 2,2%. Это лучше по сравнению со средним показателем по ЕС, но хуже, чем в таких странах, как Германия (0,7%), Франция (1,5%).

Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».

Залишити відповідь