Выражение «не все то золото, что блестит» как нельзя лучше объясняет стремление мировых часовых и ювелирных домов использовать в изделиях натуральный каучук.
В середине 1990-х каучук оказался в центре внимания ведущих производителей часов, которые стали использовать его в качестве материала для всех возможных (и невозможных) деталей и выдавать за последние модные тенденции. Это случилось не только потому, что каучук сегодня является самым разумным выбором практичного человека (простой, гибкий, водостойкий, устойчивый к коррозии, действию пота и износу), но и потому, что это – натуральный продукт, несущий в себе историю – суровую, дерзновенную и впечатляющую.
Слезы дерева. Когда внимание мировых промышленников обратилось на добычу каучука, во всех странах, где росли каучуконосные растения – гевеи (Бразилия, Цейлон, Ява, Бирма, Австралия, Тринидад), их начали безжалостно калечить ради стремления получить наибольшее количество продукта. В сутки с одного дерева берут в среднем 20-40 г каучука, в год – всего 5-6 кг.
Страдания людей. Процесс сбора каучука очень трудоемок. Одному человеку в день с трудом удается обработать 40 деревьев, поэтому серингеро (сборщик каучука) проходит около 15-20 км. В Африке каучук добывают из лианы ландольфии. Жители Конго разрезают лианы на куски, а затем выколачивают из них каучук и высушивают его на солнце.
Мечты дизайнеров. Каучуковые ремешки для часов сначала вошли в моду как «антиювелирный» манифест. Стильный тренд заключался в сочетании черного каучукового ремешка и стального корпуса часов. Выходец из миланской часовой династии Карло Крокко, основатель марки MDM (Montre des Montres, «Часы часов»), имел возможность в течение многих лет изучать и сравнивать коллекции многочисленных фирм. Ему бросилось в глаза то, что зачастую в высшем ценовом сегменте основным правилом является осторожность и конформизм. Он начал поиски, исходя из простой концепции: «Ничего лишнего, никаких повторений, часы не должны надоедать своим видом и подходить для любого случая и любого костюма». Вскоре он представил свое творение – часы в массивном матово-кварцовом корпусе, уплотненном пахнущим ванилью каучуком. Назвал он это соединение авангарда и роскоши «Бычий глаз» (так из французского переводится Hublot). На Международной выставке часов и ювелирных изделий в Базеле в 1980 г. эти часы произвели настоящую сенсацию. Ремешок был дополнен еще одной новинкой – патентованной пряжкой с двойными застежками. Не удивительно, что вскоре у новинки появились последователи. Преуспевающий парижский архитектор и дизайнер интерьеров Алан Зильберштайн большой поклонник каучука: «В моих часах с перфорацией автомобильной резины можно не только комфортно заниматься спортом, но и с удовольствием ходить в клубы».
Без Колумба не обошлось В 1493 г. корабль Колумба пристал к острову, названному им Эспаньола (теперь Гаити). Высадившись на берег, испанцы были удивлены веселой игрой индейцев, похожей на наш баскетбол. Они в такт песне подбрасывали черные шары, которые, упав на землю, подпрыгивали словно живые. Шары эти были довольно тяжелыми, липкими и пахли дымом. Индейцы называли сок, из которого делали мячи, «каочу», что означает «слезы дерева». Натуральный каучук получают из каучуковых деревьев, главными из которых являются гевея бразильская, фикус каучуконосный, некоторые виды ландольфии. |