Повышение ввозных спецпошлин на автомобили – нормальная практика для защиты собственного товаропроизводителя – Арбузов

Решение Межведомственной комиссии по международной торговле о введении с 13 апреля 2013 года специальных пошлин на импорт новых легковых автомобилей вне зависимости от происхождения и экспорта направлено на защиту украинского товаропроизводителя и всестороннее развитие данной отрасли в стране, сказал первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов на пресс-конференции в Киеве во вторник..

"В этом нет ничего такого. Это нормальная практика государства, когда оно защищает своих товаропроизводителей. Действительно, это не тот шаг, который может порадовать наш средний класс, но если мы сделаем все правильно, защитим своего товаропроизводителя и сделаем так, чтобы автомобили, которые покупает средний класс, производились у нас, в стране, это будет намного позитивней для нашей экономики и для наших граждан", – сказал он.

Как сообщалось, 14 марта опубликовано решение Межведкомиссии по международной торговле, принятое еще 28 апреля 2012 года, о введении с 13 апреля специальных пошлин на импорт в страну новых легковых автомобилей объемом бензинового двигателя 1000-1500 куб. см в размере 6,46% и 1500-2200 куб. см – 12,95% вне зависимости от страны происхождения и экспорта.

Инициаторами расследования выступили ПАО "Запорожский автомобилестроительный завод", ЧАО "Еврокар" и дочернее предприятие "Автосборочный завод №2 "Автомобильная компания "Богдан Моторс".

По оценке автопроизводителей, отрасль находится в критическом состоянии, и введение пошлин сможет помочь загрузить простаивающие мощности автозаводов.

Против введения пошлины выступают, в частности, украинские автоимпортеры, которые прогнозируют подорожание автомобилей и сокращение продаж.

По мнению юристов, введение спецпошлины на импорт автомобилей вне зависимости от страны происхождения противоречит нормам и практике ВТО.

Премьер-министр Украины Николай Азаров назвал эту меру временной.

Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».

Залишити відповідь