Вклад МВФ в программу помощи Кипру составит 1 млрд евро

(добавлен текст после 4-го абзаца)

Лондон. 3 апреля. ИНТЕРФАКС-АФИ – Вклад Международного валютного фонда (МВФ) в программу помощи Кипру составит 1 млрд евро, говорится в заявлении управляющего директора МВФ Кристин Лагард.

"МВФ достиг соглашения с кипрскими властями по экономической программе, которая будет поддержана фондом, Евросоюзом и Европейским центральным банком (ЕЦБ). Совокупный пакет финансовой помощи объемом 10 млрд евро призван помочь Кипру в покрытии потребностей в финансировании, в том числе для обслуживания госдолга, в то время как страна будет реализовывать меры, необходимые для восстановления здоровья ее экономики и получения доступа к международным рынкам капитала", – говорится в заявлении К.Лагард, распространенном МВФ.

Вклад МВФ в эту программу будет заключаться в предоставлении Кипру трехлетнего кредита на сумму порядка 1 млрд евро, заявила К.Лагард, отметив, что ожидает одобрения достигнутых договоренностей исполнительным советом МВФ в начале мая.

"Кипрские власти выдвинули амбициозный, многолетний план реформ, призванный решить экономические проблемы, с которыми сталкивается страна. Целями этого плана является стабилизация финансовой системы, достижения бюджетной устойчивости и поддержка восстановления экономической активности", – говорится в заявлении.

К.Лагард отметила, что программа помощи Кипру строится на определенных шагах, принятых в последнее время.

Во-первых, проблемы двух крупнейших банков страны решаются с помощью подхода, который позволяет избежать увеличения нагрузки на налогоплательщиков, при этом, застрахованные депозиты, на долю которых приходится более 95% общего объема депозитов в двух крупнейших банках, остаются полностью защищенными.

Во-вторых, на 2013-2015 гг. запланированы серьезные меры бюджетной консолидации, часть из которых включена в бюджет на этот год, что говорит об ограниченной необходимости введения дополнительных мер бюджетной экономии в краткосрочной перспективе.

В-третьих, правительство Кипра уже осуществило ряд серьезных реформ в механизме индексации зарплат госслужащих, а также приняло важные шаги в плане улучшения долгосрочной жизнеспособности пенсионной системы.

"Уже предпринятые меры привели к существенному сокращению размера банковской системы Кипра по отношению к ВВП, а также реструктуризации и рекапитализации одного из банков. В будущем наши усилия будут фокусироваться на завершении процесса рекапитализации финансового сектора, постепенного восстановления нормальных финансовых потоков и содействии реструктуризации "плохих" банковских кредитов", – заявила К.Лагард.

"Второй важной частью программы помощи Кипру является проведение бюджетной консолидации. В дополнение к уже реализуемым мерам бюджетной экономии, объем которых составит 5% ВВП, за период действия программы планируется осуществить дополнительные меры (объемом еще порядка 2% ВВП), в том числе, за счет повышения корпоративного налога с 10% до 12,5%, а также ставки налога с процентного дохода – с 15% до 30%", – говорится в заявлении главы МВФ.

Для достижения целевого показателя профицита бюджета в 4% ВВП к 2018 году, Кипру необходимо реализовать дополнительные меры сокращения расходов и увеличения налогов в объеме порядка 4,5% ВВП, отметила она.

Меры бюджетной экономии, обозначенные в программе, дополняются важными структурными реформами, призванными улучшить производительность в госсекторе, добавила К.Лагард.

"Согласованная программа помощи является сложной и потребует огромных усилий от населения Кипра. Мы уверены, что она представляет собой надежное решение для преодоления проблем страны и обеспечивает путь к восстановлению экономики. МВФ и его европейские партнеры продолжат поддерживать усилия, предпринимаемые Кипром", – заявила К.Лагард.

Представители правительства Кипра провели переговоры с миссией МВФ, Еврокомиссии и Европейского центрального банка (ЕЦБ) 2-3 апреля в рамках подготовки к заседанию Еврогруппы, которое состоится 4 апреля.

В совместном заявлении заместителя председателя Еврокомиссии Олли Рена и К.Лагард по итогам этих переговоров отмечается, что перед Кипром стоят серьезные проблемы, и ЕК с МВФ готовы поддерживать страну в восстановлении финансовой стабильности, устойчивости ее бюджета и возврата к росту.

Как сообщалось ранее, 16 марта Евросоюз объявил о готовности предоставить Кипру помощь в размере 10 млрд евро при условии разового сбора с вкладчиков банков: депозиты размером больше 100 тыс. евро должны были облагаться налогом в 9,9%, меньшие суммы – по ставке 6,75%.

Однако этот план вызвал протесты населения страны и был отвергнут парламентом.

25 марта министры финансов 17 стран еврозоны подписали новое соглашение, которое обеспечит выделение Кипру помощи, но при этом грозит крупным вкладчикам двух самых больших банков страны значительными потерями.

Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».

Залишити відповідь