Развитие возобновляемой энергетики в Германии сопровождается падением цен на электричество – Agora Energiewende

После принятия Германией решения об отказе от атомной энергетики и переориентации на возобновляемые источники, в стране наблюдается тенденция к падению цен на электричество.

Об этом заявил директор по коммуникациям аналитического центра Agora Energiewende Кристоф Подевилс (Cristoph Podewils) в ходе встречи с журналистами, организованной фондом Генриха Белля (Heinrich Boll Stiftung) в Берлине в понедельник.

"Один из наиболее распространенных мифов – что цена на электроэнергию с увеличением доли возобновляемых источников постоянно растет. Опыт показывает, что это не так. Крупные потребители в Германии сейчас платят на 30% меньше, чем в 2011 году", – отметил он.

К.Подевилс уточнил, что в момент принятия решения о переориентации на возобновляемую энергетику, биржевая стоимость "пикового" электричества в Германии была на уровне около EUR75 за МВт, "базового" – EUR60 за МВт, а сейчас она составляет около EUR50 за МВт (за "пиковое") и EUR40 за МВт (за "базовое").

"То есть, предприятия платят меньше, в том числе, благодаря развитию возобновляемой энергетики. Работают законы рынка – чем больше предложение, тем меньше становиться цена", – отметил он.

К.Подевилс добавил, что самыми дорогими являются электростанции, работающие на газе и нефти.

По его словам, пока не сбываются и пессимистические прогнозы некоторых экспертов, ожидавших роста импорта электроэнергии Германией после переориентации на возобновляемые источники.

"Мы не наблюдаем роста импорта, наоборот, в прошлую зиму мы даже экспортировали электроэнергию. При этом, Германия уже около 25% электричества производит из возобновляемых источников", – отметил директор по коммуникациям Agora Energiewende.

Кроме того, К.Подевилс очертил пути решения вопроса резервирования мощностей.

По его словам не обязательно держать в резерве тепловые электростанции такой же мощности, как работающие возобновляемые.

"Во-первых, за счет расположения солнечных, ветровых станций в разных регионах страны, они частично одна другую компенсируют, ведь погода на разных локациях отличается. Во-вторых, ветер дует тогда, когда нет солнца, и наоборот – они частично заменяют друг друга. Все это снижает риски", – отметил директор по коммуникациям Agora Energiewende.

Кроме того, К.Подевилс считает необходимым подстраивать потребление под производство. В этих целях, по его мнению, целесообразно применять Smart grid и стимулировать крупных потребителей к отбору электричества в периоды его активного производства ВЭС и СЭС.

Директор по коммуникациям Agora Energiewende подчеркивает, что работа станций на возобновляемых источниках хорошо прогнозируется.

"Именно от такого прогнозирования зависит уровень цен на бирже. Прогноз на следующею неделю дается с вероятностью около 50%, а на завтра – с вероятностью 95%", – сказал он.

К.Подевилс добавил, что сейчас, в Германии прорабатывается вопрос создания рынка мощностей, на котором операторы тепловых станций смогли бы зарабатывать на пребывании в резерве (даже при простое мощностей).

Как сообщалось, Германия планирует к 2050 году 80% электроэнергии вырабатывать из возобновляемых источников (доля в общем энергопотреблении страны – не менее 60%).

При этом, в силу природных особенностей, в Германии основная ставка делается на развитие солнечной и ветровой энергетики. Прогнозируется, что к 2015 году стоимость производства 1 кВт электроэнергии такими станциями будет составлять EUR0,07-0,1 за кВт-ч.

Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».

Залишити відповідь