РФ думает о допуске к европейским газовым проектам независимых российских игроков

Стратегия России на европейском газовом рынке может строиться на укреплении позиций в европейских странах, не входящих в Евросоюз, и подключении к российским проектам в Европе независимых газовых игроков, сообщил Агентству газовой информации источник, близкий к Минэнерго.

По его словам, ведомства подготовили для правительства анализ действующих межправительственных соглашений по вопросам поставок российского газа в Европу, который содержит такие выводы.

Источник напомнил, что Третий энергопакет, принятый Евросоюзом, вводит ограничения на владение, управление и транспортировку газа вертикально интегрированными компаниями. Документ не только распространил свое действие на уже построенный газопровод "Северный поток", но и поставил под угрозу вывода из-под контроля "Газпрома" газопроводов-отводов OPAL и NEL. "Аналогичные риски, очевидно, могут существовать и в отношении "Южного потока", – сказал он.

"Высокая степень политизированности и нежелание Брюсселя идти на уступки в этом вопросе свидетельствуют о целесообразности поиска новых, нестандартных способов продвижения российских интересов в европейском правовом поле. Одним из них может стать подключение к реализации наших газовых проектов в Европе неаффилированных с "Газпромом" российских хозяйствующих субъектов, что лишит наших оппонентов одного из главных козырей – тезиса о необходимости борьбы с монополизацией рынка", – отмечает источник.

"Отдельного внимания заслуживает сотрудничество с государствами, на данный момент не являющихся членами ЕС, но стремящихся в ЕС и заявивших о своем присоединении к Энергетическому сообществу. Это Албания, Босния и Герцеговина, Македония, Сербия, Черногория, Молдова и Украина. С высокой степенью вероятности можно предположить, что российские инвесторы столкнуться с проблемами, аналогичными существующими в странах ЕС. В частности, под угрозу утраты контроля или потери активов подпадают проекты в Сербии (СП "Ядран Нафтагас", "Южный поток"), Македонии ("Южный поток"), Молдавии (АО "Молдовгаз"), на Украине. От упомянутых государств на политическом уровне необходимо добиваться соблюдения имеющихся договоренностей, регламентирующих деятельность российских компаний. Параллельно стоит активизировать работу по закреплению гарантий на межгосударственном уровне, например, в форме соглашений о взаимной защите и поощрений инвестиций", – сказал источник.

Он добавил, что, по мнению ряда ведомств, России не целесообразно настаивать на пересмотре уже имеющихся межправительственных соглашений по газу, заключенными со странами-членами ЕС. Одновременно чиновники предлагают продолжить практику заключения межправсоглашений в области поставок газа с европейскими странами, не входящими в Евросоюз.

Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».

Залишити відповідь