Рейтинговое агентство «Кредит-Рейтинг» не планирует понижать рейтинги украинских эмитентов-производителей молочной продукции, сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на пресс-релизе агентства. «Введение запрета на экспорт сухого молока и временное сокращение числа украинских экспортеров сыра в Россию существенно не отразится на объемах производства молочной продукции, а также на финансовых результатах молокоперерабатывающих предприятий», – приведено в пресс-релизе мнение экспертов агентства.
Они отмечают, что до 2006 года отечественный рынок сыра характеризовался ежегодным увеличением производства за счет внутреннего потребления и экспорта продукции, в том числе и в РФ. «Российский рынок был стратегическим для украинских производителей: на него приходилось более 40% произведенной продукции и более 90% экспорта. В 2006 году объемы производства уменьшились из-за введения эмбарго России на ввоз молока и молочных продуктов, удельный вес экспорта в производстве упал практически в 2 раза и осуществлялся за счет восьми предприятий, являющихся ведущими производителями сыра. На протяжении последующих двух лет большинство производителей приспособились к сложившейся ситуации на рынке сыра, некоторые предприятия были вынуждены уйти с этого рынка», – пояснили они.
Согласно пресс-релизу, в 2006-2007гг. количество предприятий, получивших право на экспорт, выросло практически вдвое, однако удельный вес экспорта сыра в общем объеме производства вырос незначительно – на 2 п.п. «Учитывая, что с 20 августа 2008 года право на экспорт сыра предоставлено практически тем же предприятиям, которые формировали основной объем экспорта в 2006 году и сохранили свои позиции, введенные ограничения существенно не повлияют на снижение объемов производства сыра в стране и на финансовые результаты самих производителей», – подчеркнули эксперты.
В пресс-релизе также приведено мнение начальника сектора рейтингов предприятий АПК Екатерины Васиной, согласно которому сокращение экспорта сухого молока не отразится на дальнейшем развитии молочной отрасли. Эксперт пояснила, что для производства этого продукта используется не более 10% общего объема производства молока в стране, при этом три четверти сухого молока потребляется внутри Украины, а в РФ экспортировалось не более пятой части сухого молока, для производства которого, соответственно, использовалось не более 2% общего объема производства молока.