"Газпром": Киев не реагирует на критику реверсных схем – "нечего сказать"

Организаторы поставок природного газа из Европы в Украину не отреагировали на критику "Газпрома".

"Инициаторы всяких непрозрачных, так называемых реверсных схем с нашим транзитным газом, идущим через Украину, никак не отреагировали – по-видимому, сказать нечего (…)", – сказал журналистам официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

В минувшую среду С.Куприянов сообщил журналистам, что "физический реверс из Европы на Украину просто невозможен – нет отдельного газопровода". Поэтому можно вести речь "только о каких-то "бумажных" непрозрачных операциях, с законностью которых надо разбираться – если для виртуального "реверса" используется наш транзитный газ – это прямое нарушение, за которое придется ответить".

С.Куприянов подчеркнул, что "такие вещи проверяются и доказуемы – у нас уже есть опыт привлечения независимых мониторинговых компаний для контроля за операциями с нашим газом на Украине".

"Мы уверены, что серьезные европейские компании не будут участвовать в сомнительных газовых сделках с Украиной, в которых используется газпромовский газ, который "Нафтогазу" не принадлежит", – отметил С. Куприянов.

Как сообщалось, Украина с ноября 2012 года начала импорт природного газа из Германии через территорию Польши, с апреля 2013 начались поставки со стороны Венгрии, ведутся переговоры с газотранспортными операторами Словакии и Румынии. Всего украинская сторона надеется получать в год до 7 млрд кубометров газа из Европы. Партнером по этому проекту выступает компания RWE, с которой у "Газпромом" тянутся арбитражные споры об условиях поставок российского газа.

Тем временем "Нафтогаз Украины" сокращает закупки газа у "Газпрома", в контракте с которым присутствует условие "бери или плати". "Газпром" уже выставил "Нафтогазу" счет за невыборку газа в 2012 году на сумму $7 млрд.

Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».

Залишити відповідь