Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) при проведении исследований на рынке лекарственных средств должен привлекать специалистов со стороны Министерства здравоохранения, а также экспертов общественных организаций.
Такое мнение агентству "Интерфакс-Украина" высказал исполнительный директор фармацевтической ассоциации "Фармукраина" Денис Шевченко.
"В АМКУ фармрынок рассматривался специалистами подкомитета, включающего в себя рынок агропромышленного комплекса и химическую промышленность. Эти специалисты узких аспектов фармрынка знать не могут, необходимо, как минимум, медицинское образование и опыт работы в этой сфере. Поэтому, если АМКУ заинтересован в объективной оценке, он будет привлекать экспертов со стороны Минздрава, т.к. эти вопросы относятся к сфере составления протоколов лечения и назначению лекарств. Мы бы хотели, чтобы к этому исследованию также привлекались эксперты общественных организаций, как это раньше практиковалось. Так можно будет рассмотреть указанные вопросы компетентно", – сказал он.
Д.Шевченко прогнозирует, что "результаты расследования подтвердят, что основные игроки к правонарушениям не причастны, и все, что не касается сферы госзакупок, в которой ценообразование не регулируется столь прозрачно, как в розничной продаже, находится в правовом поле".
"За все время существования фармрынка по итогам проверок еще ни разу у серьезных игроков лицензию не отобрали. Возможно, были случаи в отношении фирм-однодневок. Мы всегда настаивали на том, чтобы таким фирмам-однодневкам было сложнее получать лицензию в особенности на оптовую торговлю", – сказал он.
По данным ассоциации "Фармукраина", на фармацевтическом рынке Украины в оптовом сегменте консолидация рынка достаточно высока по сравнению с другими сегментами рынка – розничной торговли, производства, однако ее степень заметно ниже среднего уровня консолидации на европейских рынках.
По данным "Фармукраина", 65% рынка дистрибьюции лекарств в Украине занимают компании "БаДМ", "Оптима-Фарм" и "Альба-Украина". В то же время, консолидация дистрибьюции фармрынка в большинстве стран Европы составляет от 70% до 96%.
По словам Д.Шевченко, основные нарушения на фармрынке связаны с тендерными закупками.
"Фигурантами таких расследований в основном являются малоизвестные компании, зачастую регистрируемые специально под тендер. У таких компаний и сейчас могут возникнуть проблемы, причем не с регулятором, а с правоохранительными органами ", – сказал он.
Кроме того, Д.Шевченко также отметил, что "после обвала гривни в конце 2008 года АМКУ проводил комплексное расследование деятельности всех сегментов фармацевтического рынка".
"Тогда, как, впрочем, и всегда, дистрибьюторы пошли навстречу регулятору, раскрыв структуру рынка, закупочные цены, мотивы повышения цен. По итогам этого расследования госорганами не было найдено никаких существенных нарушений. Можно прогнозировать, что и новое расследование не приведет к каким-либо серьезным результатам, т.к. сегодня ценовая политика всех звеньев фармрынка регулируется государством", – сказал он.
Как сообщалось, АМКУ начал комплексное исследование рынка лекарств для лечения сердечно-сосудистых, туберкулезных, онкологических заболеваний, а также заболеваний эндокринной системы. В ходе расследования АМКУ планирует, в частности, изучить вопросы взаимозаменяемости лекарственных средств.
АМКУ назвал одним из приоритетных направлений своей работы в 2013 году борьбу с нарушениями при реализации лекарств.
Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».