Взращивание денежного дерева

Компании из экономически развитых стран все активнее внедряют «зеленые» инновации, сулящие солидные финансовые выгоды.


Наиболее прогрессивные западные компании осознали: что хорошо для экологии, хорошо и для их бизнеса. Но внедрив «зеленые» основы вроде использования энергосберегающих ламп, закупки канцелярии из переработанного сырья и печати на оборотной стороне бумаги, что делать дальше? В этом материале мы изложили некоторые наиболее прорывные «зеленые» проекты и корпоративные практики. Большинство из них слишком заоблачны как в плане технологий, так и требуемых инвестиций, чтобы реализовать их в Украине. Но кто возьмется предугадать, что будет лет через десять?   


Недвижимость
Именно она является одним из основных поставщиков парниковых газов в атмосферу (8% от общих выбросов в мире). Энергоэффективная офисная и бытовая техника, переработанная бумага и картриджи, экологически чистые стройматериалы, отказ от токсичных клеев и формальдегидов – этим на Западе никого не удивишь. Прогрессивные владельцы недвижимости преследуют амбициозные цели: минимизировать негативное воздействие на природу и одновременно гарантировать безотказно работающую систему энергообеспечения и низкие операционные расходы.


«Новый, пятый терминал в лондонском Хитроу спроектирован так, что 85% энергии для его обогрева обеспечивается за счет избыточного тепла, производимого на других мощностях аэропорта, ? рассказывает Наталья Мартыненко, коммерческий директор British Airways в Украине. ? Основной объем непитьевой воды для работы терминала получается из осадков, собираемых на территории Хитроу. Также в здании имеются четкие графики включения и выключения установок, отвечающих за обеспечение электроэнергией».


Инженерной компании из Силиконовой долины IDeAs понадобился год, чтобы разработать $1,8-миллионный проект своей новой штаб-квартиры. Это будет первое здание в США, использующее одну лишь энергию солнца и обеспечивающее нулевой выброс углекислого газа в атмосферу. Причем эта постройка станет потреблять на 60% меньше энергии, чем стандартный офисный центр с такой же площадью. Необходимая температура будет поддерживаться благодаря геотермальному насосу, «выкачивающему» тепло или холод из воды, подаваемой в здание. Окна, обращенные на юг, затенят выступом над крышей, а выходящие на восток оборудуют стеклами-хамелеонами.


Зачем платить за кондиционирование и освещение, если любой офис, фабрика или торговый центр может иметь доступ к бесплатной энергии? Установите на крыше специальные механизмы, и они будут поворачивать световые люки вслед за солнцем подобно подсолнухам. Специальные вентиляционные системы за ночь будут накапливать холодный воздух, а днем подавать его в помещения, что позволит снизить зависимость от кондиционеров. Да, стоимость таких инноваций является серьезным барьером для их повсеместного внедрения, однако срок окупаемости составляет всего несколько лет.


Производство
Когда в 2000 г. Калифорния временно осталась без электричества, топ-менеджеры пивоваренной компании Sierra Nevada Brewing Company покрылись испариной – не потому, что выключился кондиционер, а потому, что без системы охлаждения тысячи литров эля могли испортиться. Чтобы сберечь нервы и деньги, руководство решило установить комбинированную энергетическую систему, благодаря которой электричество могло подаваться в здание как от сети, так и от солнечных батарей на крыше. Это обошлось в $5 млн., но теперь пивоварня самостоятельно генерирует до 80% потребляемой энергии.


Если вы являетесь одной из 200 «дочек» Johnson & Johnson, вопрос энергоэффективности для вас уже решен. Корпорация разработала стратегию снижения выбросов СО2, состоящую из десяти стадий повышения производительности своих заводов, которая поддерживается $40-миллионным ежегодным фондом. Результаты впечатляют: с 2003 по 2006 г. продажи группы выросли на треть, а потребление энергии – всего на 0,5%.


Что же касается непосредственно производственного процесса, то заветная цель компаний – создать замкнутый цикл. Иными словами, внедрить систему, при которой использованные товары могут превратиться в новые без добавления в них значительной доли первичного сырья. К примеру, производитель повседневной одежды Patagonia с 2005 г. поощряет покупателей возвращать в магазин поношенные изделия из полиэстера и хлопка. Их отправляют на фабрику, где разделяют на волокна, из которых опять делается ткань и отшиваются новые модели. Такая система снижает количество отходов, потребление электроэнергии и нефти, необходимой для производства полиэстера и выращивания хлопка.


Некоторые компании убеждены, что решать экологические проблемы и зарабатывать на этом необходимо еще на стадии дизайна. Nike несколько лет назад задумалась над тем, как уменьшить производственные остатки, по максимуму использовать вторсырье и по минимуму – токсичные клеи. Результатом стали новые «экологичные» баскетбольные кроссовки Air Jordan XX3, презентованные в январе этого года. Производятся они, в частности, из переработанного ПЭТ, добытого из использованных бутылок, а также бракованных заготовок, буквально поднятых с пола. В результате у Nike есть все основания угодить покупателям, которые считают престижной «зеленость» товара. Для особо взыскательных потребителей дома моды и ритейлеры (например, Zara) запускают экологически чистые коллекции. А в Китае производится одежда из специальных сортов цветного хлопка, что позволяет избегать красителей.   


Управление транспортным парком
Сегодня на долю легковых и грузовых авто, самолетов и других транспортных средств приходится 13% глобальных выбросов парниковых газов. По подсчетам McKinsey, $25 млрд. инвестиций к 2020 г. смогут сократить эти выбросы на 10%. И дело здесь не только в том, чтобы в условиях взвинчивания цен на бензин переходить на биотопливо или электроэнергию (хотя не без этого, учитывая, что число предложений со стороны автопроизводителей растет). Пространство для маневра куда шире.


Взять, для примера, телематику – интегрированную технологию, включающую систему компьютерной диагностики, беспроводной коммуникации и слежения. С ее помощью такие компании, как GE, Wal-Mart и FedEx собирают данные, позволяющие минимизировать транспортные издержки и улучшить качество услуг, а за счет сокращения простоев – стать более «зелеными». Как следует из отчета Automotive Fleets 2008, инвестиции в телематику окупаются менее чем за год. Курьерская служба UPS как раз тестирует одну такую систему, анализирующую целый набор данных, начиная от скорости ее почтовых фургонов, величины оборотов двигателя и давления масла, заканчивая временем на пристегивание ремня безопасности и парковку задним ходом. Тем самым определяется оптимальное время, когда фургон стоит отправлять на техосмотр. К тому же такая система мотивирует водителей к большей ответственности. За 2007 г. каждый водитель UPS (а всего их 90 тыс.) сократил ежедневное время простоя фургона на 24 минуты и ежегодныйе расходы на бензин на $188.


Есть и совсем нехитрый прием. Isuzu по заказу клиента может ограничить максимальную скорость грузовиков до 95 км/ч, чтобы сократить потребление горючего на 15%.   



Упаковка
Stonyfield Farm, третий по величине производитель йогуртов в США, добился ежегодной экономии в $1 млн. только за счет отказа от пластиковых крышек на своих банках, оставив лишь герметичную пленку из алюминиевой фольги. Таким образом, упаковка стала легче, а ее производство требует меньших затрат воды и электричества. Это стало общим трендом – изменять дизайн упаковки, использовать более легкие и безопасные материалы, увеличивать использование вторичного сырья и тем самым платить меньше за первичное. Так, сеть кофеен Starbucks первая среди конкурентов перешла на использовании бумажных стаканчиков, на 10% состоящих из переработанной бумаги. Они пока обходятся чуть дороже, но репутационные выгоды того стоят.


Wal-Mart сотрудничает с P&G, Unilever и другими поставщиками, чтобы убедить их продавать только концентрированные жидкие моющие средства. «Удалите из них лишнюю воду, – говорит ритейлер, – и вы уменьшите упаковку, разместите больше продуктов на полке, сократите складские помещения и кратно снизите транспортные расходы». Wal-Mart подсчитала, что в 2009-2011 гг. за счет перехода на концентраты ее поставщикам удастся сэкономить 1,5 млрд. л. воды, 14 тыс. т пластика и 18 тыс. т картона. Производители не смогут не внять таким призывам розничников.


Есть и еще один «зеленый» тренд. Во время одного из своих шоу Опра Уинфри обратилась к залу с вопросом: «Какой из одноразовых пакетов вы выберете в супермаркете – бумажный или пластиковый?». Мнения в зале разделились. «Ни тот, ни другой, – возразила ведущая. – Если вы хотите быть экологически ответственными, приносите пакет из дому». Действительно, в последнее время розничные сети переходят к стратегии «никаких бесплатных пакетов». Канадская Loblaw в 2007 г. открыла четыре магазина, где за $0,99 продает (а не бесплатно выдает на кассе) пакеты, на 85% изготовленные из использованных ПЭТ-бутылок. Если же покупатель принес пакет с собой, на его кредитную карту начисляются бонусы. Схожую практику использует и производитель мебели IKEA: 32% его клиентов отдают предпочтение фирменным пакетам из вторсырья за $0,59 или приносят их с собой. Конечно, в запасе у розничников есть еще один вариант – саморазлагаемый биопластик, но его предложение только формируется.   


Информационные технологии
Энергопотребление, выбросы СО2 и твердые отходы – наиболее серьезные «зеленые» проблемы IT-отрасли. С двумя первыми борются еще на стадии разработки продукта, с последней – путем сбора вторсырья у населения. В частности, Xerox уже сумела переработать около 900 тыс. т использованных деталей. Некоторые розничные сети, также практикующие такой вид бизнеса, платят по $10 за крупные детали, а мелкие принимают бесплатно.


И все же главный фронт борьбы за экологию в IТ-сфере сегодня – оптимизация работы дата-центров, «аппетиты» которых с каждым годом растут на 12%. AISO.net из Силиконовой долины создала первый такой центр, полностью работающий на энергии солнца. При этом используется интеллектуальная система охлаждения серверных залов, которая потребляет минимум энергии: если внешняя температура опускается ниже 10оС, холодный воздух начинает поступать с улицы. А за счет программ виртуализации загрузку каждого сервера удалось повысить с традиционных 10% до 75%. Результат – $3 тыс. экономии ежемесячно.   


Финансы
Для игроков даннго сектора появление «зеленых» клиентов не могло остаться незамеченным. Американский страховщик Fireman’s Fund оказался в некотором смысле пионером: его продукт Green Card позволяет владельцам коммерческой недвижимости получать бонусы за свои экологические убеждения. Во-первых, страховка «зеленого» офиса обойдется на 5% дешевле, чем владельцам стандартных помещений. Во-вторых, если альтернативная энергосистема вышла из строя, страховая компания компенсирует покупку энергии из сети, пока ведутся ремонтные работы. В-третьих, если недвижимость пострадала, скажем, из-за пожара и решено провести ремонт с учетом «зеленых» принципов, то будет выплачена повышенная
премия.


А немецкая Allianz недавно одобрила к внедрению в ряде стран «Энергетический пакет для зданий». «Мы предлагаем клиентам консультацию, финансирование и строительство с общей целью максимизации энергоэффективности зданий и сооружений, – рассказывает Ольга Ильюхина, и. о. директора по маркетингу «Allianz Украина». – Этот проект призван связать страхование, строительство и потребление энергии».


В некоторых случаях частные лица могут воспользоваться преимуществами так называемой «зеленой» ипотеки со сниженными процентными ставками. Наиболее распространены три вида займов: на покупку жилья, расположенного вблизи офиса, супермаркета, школы, что снижает необходимость заемщика пользоваться автомобилем (и загрязнять атмосферу); на приобретение энергоэффективного жилья; на переоборудование жилья для снижения его энергопотребления.


Можно приобрести и автостраховку, плата за которую будет зависеть от того, сколько владелец наезжает за год. При меньшем пробеге не только снижается вероятность наступления страхового случая, но и уменьшаются выбросы выхлопных газов.   


Управление персоналом
К чему компании, которая и так предлагает своему персоналу привлекательные условия труда, тратиться на дополнительные «зеленые» льготы? Все просто – последние позволяют поднять продуктивность и моральный дух нынешних сотрудников и повышают вероятность привлечь новых.


Первой из таких приманок является, как ни странно, дистанционная работа. Не зря же 79 из 100 лучших американских работодателей, по версии FORTUNE, позволяют своим служащим минимум один день в неделю трудиться на дому. Хотя мало кто сравнится с Sun Microsystems: ее система Open Work, дающая возможность 18 тыс. сотрудникам компании (54% штата) работать вне офиса, только в 2007 г. позволила снизить выбросы углекислого газа в атмосферу на 29 тыс. т и сэкономить $68 млн. на операционных расходах. «Дистанционная работа подобна автобусу, который работает производительно и экономно в отличие от яркого, но съедающего много бензина Ferrari», – шутит СЕО компании Джонатан Шварц.


Одновременно многие работодатели отходят от практики выделения служебных авто или транспортных субсидий, практикуя создание собственного автобусного парка. Скажем, чтобы добраться до штаб-квартиры Microsoft в Рэдмонде, из соседнего Сиэтла курсируют 14 бесплатных автобусов, благодаря чему сотрудники оставляют собственные машины в гараже. Таким образом удается снизить выброс выхлопных газов на 3,8 тыс. т в год. Схожие сервисы предлагают своим служащим Google и Yahoo!, причем их шаттлы работают на биодизеле.


«Сотрудникам Google также предоставляются велосипеды для передвижения по кампусу, – рассказал Джон Стейбек, менеджер компании по коммуникационной политике в Европе. – Если же они на работу добираются на велосипеде или приходят пешком, их премируют. А тем, кто желает приобрести экономичное авто, предоставляется субсидия».


Снизить транспортные расходы служащих, равно как и выбросы СО2 при перелетах позволяет система телеконференций. Установка подобной аппаратуры обойдется в $80-350 тыс. Причем Cisco с 2006 г. установила у себя 120 центров телеприсутствия только за счет сокращения на 20% командировочных расходов в каждом департаменте. Компания утверждает, что теперь экономит $80 млн. в год.    


Маркетинг
Признавать, что ваша компания является частью экологической проблемы, делать вклад в охрану окружающей среды, но скромно умалчивать об этом, сегодня не принято. Потребители хотят видеть героев. Как говорят эксперты, лучше пусть вас критикуют, чем запишут в ряды отстающих. Потому-то «зеленая» активность западных организаций сегодня обильно приправлена маркетингом, рекламой и PR. Отсюда репозиционирование и ребрендинг, продвижение своей продукции как «самой экономичной, полезной, нетоксичной», социальная отчетность, учреждение «зеленых» должностей, благотворительность и т. д.


Борясь с нападками экологов, французская ядерно-энергетическая группа Areva даже открыла свои производственные площадки для посещения всеми желающими. Чтобы акцентировать внимание на активной природоохранной позиции, Wal-Mart в июле сделала свой логотип похожим на солнце. British Petroleum ввела свой «зеленый» фирменный знак еще в 2000 г., тогда же название группы было заменено на короткое BP (аббревиатуру предлагалось трактовать как Beyond Petroleum – «Не только нефть»).


Конечно, наибольшее благо для природы имеет «рутинная» деятельность компании, однако она не всегда может восприниматься широкой общественностью. Поэтому запускаются проекты, которые прежде всего запоминаются. К примеру, часто компания выделяет средства на сохранение биологического разнообразия на планете, как правило, тех видов животных и растений, которые наиболее ассоциируются с ее брендом или деятельностью. Coca-Cola заботится о полярных медведях, Sakhalin Energy – серых китах, курьерская служба TNT Express – сайгаках производитель деревянных полов Barlinek – о соколах. Производитель сигарет BAT с 1970 г. высадил более 400 млн. деревьев в странах, где выращивается табак, тем самым компенсировав вырубку деревьев, пепел от сжигания которых используется в качестве удобрений на полях.   


Выиграют все
Компании меняются. Но не является ли это лишь сиюминутной прихотью? И не окажется ли экологическая ответственность очередным мыльным пузырем? Сомнения имеют право на существование, однако в ближайшие годы они вряд ли получат подтверждение. Во-первых, несмотря на все усилия, экологическая ситуация с учетом развития экономики к лучшему не меняется. И пока будет нарастать общественное волнение, усиливаться регулирование и работать рыночные механизмы природоохранной деятельности, эта тема будет активно эксплуатироваться бизнесом. Во-вторых, «зеленая» планка продолжит подниматься. Из-за отсутствия единых корпоративных стандартов экологической ответственности даже самый, казалось бы, сознательный бизнес всегда будет выглядеть в глазах общественности недостаточно «зеленым», а потому станет выискивать новые способы улучшить свою репутацию. Замкнутый круг, от которого выиграют все.

Залишити відповідь