Первый после двухлетнего перерыва пуск конверсионной ракеты "Днепр" планируется осуществить в августе 2013 года, сообщил "Интерфаксу-АВН" в четверг источник в ракетно-космической отрасли.
"Ракете предстоит вывести на орбиту южнокорейский спутник дистанционного зондирования Земли KOMPSat-5. По утвержденным планам старт намечается на 22 августа", – сказал собеседник агентства.
По его словам, пуск "Днепра" будет выполнен из позиционного района Ясненской ракетной дивизии РВСН в Оренбургской области.
Источник напомнил, что предыдущий старт "Днепра" был осуществлен в августе 2011 года, после чего реализация программы "Днепр" была временно приостановлена для анализа технической и экономической целесообразности ее продолжения.
"В результате российская и украинская стороны после длительных переговоров пришли к взаимовыгодному соглашению о возобновлении программы", – сказал он.
Собеседник агентства добавил, что в этом году планируется провести еще один пуск "Днепра" из Оренбургской области. "В ноябре намечается групповой запуск космических аппаратов, основной из которых – арабский спутник ДЗЗ DubaiSat-2", – уточнил источник.
Россия, Украина и Казахстан реализуют программу "Днепр" с 1999 года. Трехстороннее ЗАО "Космотрас" осуществляет модернизацию разработанных Конструкторским бюро "Южное" (Днепропетровск) межконтинентальных баллистических ракет РС-20 (SS-18 "Сатана") в конверсионную ракету "Днепр". С ее помощью компания проводит запуски малых спутников с космодрома Байконур, а также из позиционного района Ясненской ракетной дивизии РВСН (Оренбургская область).
Всего с 1999 года международным космическим консорциумом "Космотрас" осуществлены 17 пусков ракет "Днепр". На орбиту выведены космические аппараты Италии, Германии, Малайзии, Великобритании, Таиланда, Саудовской Аравии, Египта, США, Японии, Франции, ОАЭ и Испании.
Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».