Фондовые рынки США и Европы завершили май в плюсе, акции emerging markets ушли в минус

Фондовые рынки США и Западной Европы выросли по итогам мая, хотя в последние сессии месяца подъем сократился из-за опасений относительно возможного свертывания стимулирующих программ Федерального резерва, сообщает агентство Bloomberg.

Dow Jones Industrial Average в мае увеличился на 1,9%, завершив "в плюсе" шестой месяц подряд. Standard & Poor’s 500 прибавил 2,1%, его ралли длится уже семь месяцев, чего не происходило с сентября 2009 года. Самый значительный подъем в рамках S&P 500 показали в мае финансовые компании, прибавившие более 6%. Майское повышение Nasdaq Composite составило 3,8%.

Несмотря на падение по итогам прошедшей недели на 0,8%, Stoxx 600 завершил в "зеленой зоне" уже 12-й месяц подряд, чего не наблюдалось с июля 1997 года. Его прирост в мае составил 1,4%. Германский DAX показал рекордный месячный подъем с июля прошлого года – 5,5%, французский CAC 40 и британский FTSE 100 прибавили по 2,4%.

Вместе с тем рынки акций стран с развивающейся экономикой продемонстрировали в прошлом месяце самое значительное падение за год: бразильские инвесторы были разочарованы более резким повышением стоимости кредитования, чем ожидалось, индийских беспокоили прогнозы дальнейшего усиления инфляции. Сводный индекс MSCI Emerging Markets упал за май на 2,9%.

Как отмечает Daily Finance, сильнее всего в минувшем месяце пострадали рынки облигаций и драгоценных металлов.

Для US Treasuries этот май был худшим с декабря 2010 года, поскольку инвесторы нервно реагировали на малейшие сигналы о возможности свертывания стимулирующих программ. Доходность 10-летних US Treasuries выросла за май на 46 базисных пунктов и завершила месяц у самого высокого уровня с апреля 2012 года – 2,139%.

Золото подешевело в мае в 7-й раз за 8 месяцев, на торгах в Нью-Йорке цены упали более чем на 5,4% – до $1393 за тройскую унцию. С начала года котировки золотых фьючерсов рухнули на 17%, свидетельствуют данные FactSet Research. Стоимость серебра уменьшилась больше чем на 8%.

На нефтяном рынке дела обстояли не намного лучше: ближайший контракт на WTI потерял 2,3% за неделю и 1,8% за месяц в целом на опасениях слабого спроса на энергоносители по всему миру. Brent подешевела в Лондоне на 2,1% за неделю и на 1,6% за месяц, завершив май практически на том же уровне, который наблюдался в начале месяца.

Неблагоприятная ценовая динамика на многих сырьевых рынках привела к уменьшению индекса стоимости сухогрузного фрахта Baltic Dry на 6%, до 809 пунктов, в мае, что стало худшим падением с начала 2013 года. В пятницу Baltic Dry упал по итогам 16-й сессии подряд, снижение составило 0,3%.

Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».

Залишити відповідь