Город активных граждан: 100 городских тенденций от BMW Guggenheim Lab

«Город активных граждан: 100  городских тенденций от проекта BMW Guggenheim Lab» — экспозиция, которая откроется в Музее Гуггенхайма 11 октября 2013 года. Она будет посвящена основным результатам работы проекта в трех городах: Нью-Йорке, Берлине и Мумбай. На выставке будут отражены наиболее обсуждаемые темы и идеи, возникшие в ходе деятельности BMW Guggenheim Lab. Архитекторы, ученые, дизайнеры, художники и прочие деятели из 50  городов мира предоставят свои рисунки, чертежи, эскизы, видеоролики или цифровые модели, иллюстрирующие 50 из 100 тенденций, рассмотренных в глоссариях, доступных по адресу 100urbantrends.org. Оставшиеся 50  тенденций будут проиллюстрированы примерами, взятыми из программ и проектов участников. 
 
«Цель выставки —  отобразить атмосферу трех конкретных городов (Нью-Йорка, Берлина и Мумбай) в определенный период времени (2011–2013 годы), а также понять идеи, связанные с настоящим и будущим городов, которые предлагали и обсуждали как специалисты по городскому развитию, так и простые граждане, — рассказала куратор лаборатории Мария Никанор.  —  Рассматривая езультаты работы лаборатории в трех городах, а также идеи, поступившие из других глобальных городских центров, мы лучше поймем, что представляют собой города сегодня». 

Серия статей в блоге

В рамках этого исследования в блоге лаборатории BMW Guggenheim Lab, будут еженедельно публиковаться статьи, посвященные тем или иным тенденциям развития городов. В их написании примут участие такие авторы, как Мейсон Карри (Mason Currey),  бывший редактор издания Metropolis, написавший книгу «Повседневные ритуалы: как работают художники» (Daily Rituals: How Artists Work); Розанна Флаути (Rosanna Flouty), менеджер программ лаборатории в Нью-Йорке и директор по образованию компании Art21, Inc.; Сара Гудйер (Sarah Goodyear), журналистка, пишущая для издания Atlantic Cities; Алехандро де Кастро Масарро (Alejandro de Castro  Mazarro), координатор программы  Latin Lab и адъюнкт-профессор  аспирантуры архитектуры, планирования и охраны памятников при Колумбийском университете; Кристин Макларен (Christine McLaren), штатный писатель лаборатории; Чарльз Монтгомери (Charles Montgomery), журналист и член коллектива лаборатории в Нью-Йорке. 

Миссия BMW Guggenheim Lab — просвещать общественность о важных проблемах городов всего мира, а также стимулировать соответствующие дискуссии. Проект начал свою работу в Нью-Йорке (3 августа — 16 октября 2011 года) с главной темы «Парадоксы комфорта». Следующим  пунктом стал Берлин (15  июня —  29  июля 2012  года), где основным мотивом программы было активное участие граждан в создании облика городов. Затем проект посетил Мумбай, где провела серию мероприятий на разных площадках (9  декабря 2012 —  20  января 2013  года). В Мумбай проекты и программы были посвящены восприятию личного и общественного пространства в городских условиях. 
 
Десять тысяч звуковых сигналов:  знаменитый игрок в крикет Сачин Тендулкар (Sachin Tendulkar), принявший участие в работе Мумбайской сессии, предложил ввести правило, согласно которому количество звуковых сигналов каждого автомобиля с момента приобретения будет ограничено десятью тысячами. Это правило помогло бы справиться с шумом на улицах Мумбай, а также финансировать городские проекты по снижению уровня шума (ведь водителям пришлось бы приобретать право на дополнительные звуковые сигналы у органов власти). (Мумбай) 

Глокализм: комбинация слов «глобализм» и «локальность». Этот термин означает сочетание двух сил, которые действуют во всех населенных пунктах. В атмосфере быстрой глобализации и активной работы транснациональных корпораций мир становится все более однообразным. Это особенно заметно в местах, где встречаются разные культуры. Но у каждого города есть собственные исконные традиции. Поэтому составители предложили термин «глокализм» —  комбинация 
двух, казалось бы, противодействующих сил. (Нью-Йорк) 
 
Модернизация инфраструктуры:  изменение существующих важных составляющих городской инфраструктуры (например, транспортных систем, систем водоснабжения, канализации, электроснабжения и так далее). Более половины населения мира уже проживает в мегаполисах. Города являются более энергоэффективными, чем пригородные территории с малой плотностью 
населения, они далеко не всегда соответствуют принципам устойчивого развития. Зачастую это обусловлено устареванием ключевых составляющих инфраструктуры, необходимой для удовлетворения основных потребностей населения и предприятий. Вместо того чтобы тратить дополнительную энергию, денежные средства и другие ресурсы на демонтаж существующей 
инфраструктуры, улучшить качество жизни в городах можно путем модернизации существующих объектов. (Мумбай) 

Справка:

BMW Guggenheim Lab –  уникальный совместный архитектурно-социологический проект BMW и Фонда поддержки современного искусства Соломона Гуггенхайма. Куратором BMW Guggenheim Lab со стороны Музея Соломона  Р.  Гуггенхайма является Мария Никанор (Maria Nicanor). 

Залишити відповідь