Корпоратизация ВостГОКа позволит привлечь кредиты для развития Новоконстантиновского рудника

Корпоратизация (акционирование) государственного предприятия "Восточный горно-обогатительный комбинат" (ВостГОК, Желтые Воды Днепропетровской обл.) позволит предприятию привлекать значительные кредитные средства для развития Новоконстантиновского месторождения урановых руд, сообщила генеральный директор украинского госконцерна "Ядерное топливо" Татьяна Амосова.

"Мы уже не первый год над этими планами (по корпоратизации указанного предприятия – ИФ) работаем, думаю, что они свершатся", – сказала она журналистам в Санкт-Петербурге в четверг.

По словам Т.Амосовой, ВостГОКу сложно привлекать инвестиционные ресурсы, поскольку по своей структуре госпредприятия не могут привлекать большие кредиты из-за проблем с их обеспечением.

"Согласно действующему законодательству, у нас госпредприятие не может отдать под обеспечение свои фонды, а если это уран, то только тот, который на складе, а не под контракт на будущие поставки", – отметила гендиректор "Ядерного топлива".

Как сообщалось, Министерство энергетики и угольной промышленности Украины приказом от 30 июля 2012 года предложило корпоратизировать ВостГОК и другие предприятия ядерно-топливного цикла (ЯТЦ).

ВостГОК в 2011 году представил проект технико-экономического обоснования промышленного освоения Новоконстантиновского месторожденя общей стоимостью 6,5 млрд грн. В качестве основного источника финансирования предполагается привлечение внебюджетных средств в виде банковских кредитов, а также собственные средства предприятия, полученные в ходе реализации проекта. Документ предусматривает выход на проектную мощность месторождения по добыче 2,5 тыс. тонн урана в течение пяти лет при необходимом финансировании.

В то же время переговоры ВостГОКа с банками на получение крупных кредитов для развития рудника пока не увенчались успехом.

ГП "ВостГОК" в 2012 году произвело 960,2 тонны концентрата природного урана, что на 7,6% больше, чем в 2011 году (892,1 тонны).

ВостГОК – единственное в Украине и крупнейшее в Европе предприятие по добыче и переработке урановой руды. Ежегодные потребности украинских АЭС в уране составляют 2,4 тыс. тонн, тогда как собственная добыча на сегодня составляет лишь около 0,85 тыс. тонн в год.

Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».

Залишити відповідь