Из добротных в превосходные

Впечатляющие успехи чилийского виноделия последних лет – наглядное свидетельство того, как все-таки полезно навести порядок в собственных виноградниках.



В 1990-х чилийские вина стали популярными благодаря соотношению цена/качество. Каждый раз, когда покупатель делил первое на второе, получался результат, который означал: перед вами понятное добротное вино, по стилю близкое к Бордо, за очень хорошую цену. Однако начиная с 2000-х чилийские вина стали вызывать интерес даже среди той категории гурманов, которые не утруждаются расчетами простых дробей и обращают внимание только на целые числа. Максимальное число, которым сегодня оценивают качество вина, установлено легендарным американским экспертом Робертом Паркером, и равняется оно 100. Стоит отметить, что в последние годы лучшие чилийские вина регулярно удостаиваются оценкам 96 и даже 97 баллов.


Значительная часть из впечатляющих винных достижений Чили последнего времени принадлежит Concha y Toro, производителю, который владеет 30% (примерно 7 тыс. га) всех виноградников страны. В начале сентября Киев посетил сомелье и торговый менеджер компании Габриэль Салас. Он приехал с вестью о выпуске нового лимитированного вина Casillero del Diablo Reserva Privada и небывалом качестве винтажа 2007 г. Премиальные вина этого урожая в настоящее время проходят стадию выдержки. Чтобы сократить время ожидания, «&» поговорил с Габриэлем Саласом о причинах успехов чилийского виноделия.


Выбор правильного места. Прежде чем объяснить нынешний успех чилийских вин, надо обратиться к относительно недавней истории. Долгое время виноград в Чили сажали, как придется: хаотично и недальновидно. Однако начиная с конца 1980-х – начала 1990-х на приведение в порядок виноградных плантаций были направлены большие инвестиции. Воплощался простой принцип, выведенный еще французскими виноделами: каждый сорт винограда должен расти в тех условиях, которые наиболее благоприятны для его развития. Сегодняшние успехи – прежде всего результат правильных, гармоничных отношений между виноградом и терруаром.



Amelia Chardonay. Оценки журнала Wine Spectator: винтаж 2001 – 89 баллов, 2002 – 90 баллов, 2003 – 90 баллов, 2005 – 90 баллов, 2006 – 89 баллов.


Не делать ошибок. Чилийская лоза еще достаточно молода. 10-15 лет не такой уж большой возраст. С каждым годом виноградники становятся старше и качество винограда улучшается.


Чтобы вино прогрессировало, достаточно просто не делать технологических ошибок. 90% успеха вина заложено в винограде – это подтвердит любой серьезный винодел.


Хорошая и хорошая новость. В ближайшее время от чилийского виноделия можно ожидать новости из двух областей. Первая – появление новых сортов винограда высокого качества. Возьмите хотя бы Карменер, который десять лет назад был мало кому известен, но со временем его качество выросло настолько, что мы стали делать из него премиальное знаковое вино Carmin de Peumo Carmenere. В 2007 г. Wine Advocate поставил ему 97 баллов. Вторая новость – выход из тени винных регионов. Например, сейчас начинают говорить о Лимари, о котором раньше мало кто знал.



Don Melchor Cabernet Sauvignon. Оценки журнала Wine Spectator: винтаж 2000 – 94 балла, 2001 – 95 баллов, 2002 – 92 балла, 2003 – 96 баллов, 2004 – 93 балла, 2005 – 96 баллов.


Появление звезд. Именно в 2000-х в чилийском виноделии стали появляться энологи-звезды. Как правило, это достаточно молодые и амбициозные специалисты. К примеру, Марсело Папа, занимающийся созданием вин знаменитой серии Casillero del Diablo.


Исторический винтаж. Урожай винограда 2007 г. многими специалистами считается лучшим за всю историю премиальных красных вин Чили. Поскольку в нашей команде работают три винодела экстра-класса, можно ожидать самых прекрасных результатов. Как по мне, то даже 90 баллов – очень хорошая оценка. Но, например, от вина Don Melchor, я думаю, мы вправе ожидать минимум 95 баллов.


По словам Габриэля Саласа, премиальные вина Concha y Toro винтажа 2007 г. появятся в продаже в 2009 г. Похоже, это действительно вина, на которые стоит обратить внимание. Природа дала чилийским виноделам прекрасный шанс закрепиться среди мировой элиты.

Залишити відповідь