Сейчас действующее законодательство ограничивает размер ответственности за несвоевременное исполнение денежных обязательств для субъектов предпринимательской деятельности (Закон Украины «Об ответственности за несвоевременное исполнение денежных обязательств» от 22.11.1996 г. №543/96-ВР). Хозяйственный кодекс Украины в ч.6 ст.232 устанавливает шестимесячный срок, которым ограничивает начисление штрафных санкций (неустойка, штраф, пеня) за просрочку исполнения обязательств. Проще говоря, предприятиям-должникам банк может начислять штрафные санкции только в течение 6 месяцев, после того как они перестали платить по кредиту.
В то же время законодательство, которое регулирует отношения между кредитором и потребителем – физическим лицом не устанавливает таких ограничений. «То есть, например, человеку, который купил в кредит в магазине стиральную машину, холодильник или мобильный телефон, банк имеет право за просроченным кредитом начислять штрафные санкции неограниченный срок: и год, и два, и десять. Таким образом, простые украинцы сейчас абсолютно не защищены в этом вопросе, и суммы насчитанных банками им штрафов и неустоек за просрочку выплаты кредита могут в сотни раз превышать сумму непосредственной задолженности», – объясняет адвокат ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Егор Штокалов.
На данный момент, предложено устранить эту несправедливость и ввести правило, по которому начисление неустойки (штрафа, пени) за просрочку выполнения обязательств, предусмотренных договором о предоставлении потребительского кредита, прекращается через 6 месяцев с того дня, когда эти обязательства нужно было выполнить.
Также в зарегистрированном в Верховной Раде законопроекте предлагается установить максимальный размер пени, которую потребитель должен выплатить кредитору в случае нарушения обязательств по договору о предоставлении потребительского кредита. «Она не может превышать двойную учетную ставку Нацбанка, которая действовала в период, за который уплачивается пеня», – сообщает Е.Штокалов.
«В случае принятия законопроекта в данной редакции физические лица, получившие потребительские кредиты после вступления закона в силу, могут злоупотреблять положениями закона и допускать значительную просрочку срочных платежей, будучи уверенными, что более 10% от суммы кредита с них не взыщут. Но банк, в свою очередь, может изобрести противовес таким злоупотреблениям, например, прописать дополнительные обязательства физического лица или права банка, которые возникают в случае допущения нарушения обязательства, например, изменение процентной ставки по кредиту или досрочный возврат кредитных средств», – считает Е.Штокалов.
По его словам, в случае принятия данного законопроекта банки разработают и запустят в действие новый арифметический механизм расчета рисков и процентов, что скорее всего приведет к подорожанию кредитных операций и увеличению затрат физических лиц на получение кредитов.