Инвесторы постепенно привыкают к мысли о том, что активы развивающихся рынков больше не представляют собой единый класс инвестиций, приносящий почти гарантированную прибыль, пишет газета Financial Times.
"Раньше считалось, что emerging markets характеризуются быстрым ростом, который обусловлен ставкой на экспорт, что создает значительный профицит счета текущих операций, который, в свою очередь, ведет к накоплению резервов в иностранной валюте и развитию внутреннего рынка кредитования, – заявил глава отдела развивающихся рынков Citigroup Дэвид Любин. – Так вот, ни один из элементов этого описания более не актуален".
По его словам, о конце мифа о рынках развивающихся стран можно судить по показателям их акций. "Фондовые рынки зачастую посылают наиболее правдивые сигналы, – отметил Д.Любин. – Тот факт, что в последние полтора года акции компаний развивающихся стран демонстрировали значительно меньший рост по сравнению с остальным миром, говорит о смещении баланса в пользу рынков развитых стран".
Действительно, с начала 2002 года до пика, который пришелся на конец 2007 года, индекс развивающихся стран MSCI Emerging Markets вырос на 320% по сравнению с ростом общемирового индекса MSCI World на 67%. С того момента и по апрель 2011 года индекс emerging markets потерял 10%, тогда как общемировой – 20%.
Однако затем, несмотря на масштабное количественное смягчение в США и других странах, акции компаний развивающихся стран потеряли еще 10% стоимости, при этом общемировой индекс вырос на 12%.
В этом случае показателен пример Бразилии. Раньше правительство убеждало зарубежных инвесторов в том, что стремительный рост благосостояния страны был результатом смены политического курса, что создало комфортную рыночную атмосферу с низкой инфляцией, эффективным корпоративным управлением и стабильным ростом. Однако теперь для многих аналитиков стало очевидно, что подъем национальной экономики в первую очередь вызван сырьевым суперциклом и "дешевыми деньгами".
"Несколько лет назад инвесторы вкладывали деньги в развивающиеся страны, ожидая роста, – говорит глава отдела emerging markets банка Barclays Майкл Гевин. – Теперь мы видим не только замедление роста, но и то, что увеличение макроэкономических показателей не обязательно ведет к повышению прибыли от активов".
Впрочем, на рынках развивающихся стран есть компании, способные удивить инвесторов, уверена аналитик инвестиционной компании Ashmore Group Джули Диксон. Однако для того, чтобы их выделить, нужно использовать более избирательный подход, добавляет она. По ее словам, особенно перспективными представляются фирмы с небольшой капитализацией, получающие основную долю доходов на местном рынке и таким образом меньше зависящие от внешних условий.
Ashmore, по словам Дж.Диксон, предпочитает инвестировать в ритейлеров и автопроизводителей, а также технологические компании от мобильных операторов до производителей робототехники, при этом избегая дорогих рынков вроде Филиппин и обращая внимание на другие страны Азии, а также Мексику и Перу.
Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».