При всем уважении к западной цивилизации все-таки иногда хочется вспомнить, как выглядит настоящая земля. Тува – прекрасное место для таких воспоминаний.
Человек уже достаточно давно живет на искусственной подушке, которую придумал его ум и сделали руки. Древний Рим и Иерихон стоят на слое собственных измельченных руин, глубина которого, как говорят археологи, достигает двенадцати и более метров. Однако и современные места обитания цивилизованного европейца щедро усыпаны культурной щебенкой. При всем уважении к строительным материалам западной цивилизации все-таки иногда хочется вспомнить, как выглядит настоящая земля. Одно из мест, которое в состоянии излечить от земельного склероза, – сибирская Тува – место предельного обнажения земли и человека. Место, в котором голое тело человечества соприкасается с голым телом земли. Вот уже много веков слой одежды, жилья и орудий труда, который защищает здесь людей, имеет такую толщину, которая необходима, чтобы выжить.
На карте Тува выглядит, как клочок земли, прилепившийся к «животу» России. Это место по-прежнему остается одним из самых изолированных от внешнего мира. Железные дороги здесь отсутствуют. Единственный наземный путь, связывающий Туву с Большой землей, – федеральная трасса М54 «Енисей», которая переваливает через Саяны.
В августе нынешнего года Саянский хребет преодолел креативный директор киевского креативного бюро Sahar Алексей Сай. «Я не назвал бы это отдыхом в классическом понимании, – рассказывает он о своей поездке по Туве, которая продолжалась больше двух недель. – Мы путешествовали с местными жителями на уазике. Ночевали где придется и спонтанно меняли маршрут. Все это напоминало приключения в духе Эмира Кустурицы. Тувинцы по своей природе – кочевники. Для них важны силы природы, поэтому нужно быть терпеливым и готовым к тому, что вдруг все может застопориться на несколько дней. И нам никто ничего не объясняет. «Ну, не получается сейчас, получится потом», – говорят. При этом никто ничего не делает, а потом вдруг в один момент все сорвались и поехали дальше.
Расстояния там очень большие, так что если ты уже к кому-то зашел дорогу спросить, то нельзя просто сказать «спасибо» и уехать. «Спросить дорогу» может затянуться на час, полдня, день… Поговорить просто о конкретном предмете невозможно, нужно поговорить обо всем. Посидеть, поесть, выпить.
Местная еда воспринимается тяжеловато, потому что это исключительно мясо. Баран, которого за 15 минут доводят от живого состояния до состояния мясной туши, а потом кладут в большой котел и варят. Есть соль – хорошо. Есть лук – отлично. Если ничего этого нет – тоже нормально. Пойдет. И съедается абсолютно все.
Места здесь потрясающие. Ландшафты самые разнообразные. Нетронутость природы сомнений не вызывает. На лодке по Енисею идешь, на берегах – брошенные охотничьи чумы оленеводов. Озеро Тоджа – место, где люди практически не встречаются.
Я не рекомендовал бы ехать туда дикарем. Природа суровая, и люди тоже, всякое может случиться. Можно просто заблудиться или замерзнуть. А в иной местности может и медведь задрать. Если ехать, то по всем правилам безопасного туризма».
Путешествие в глубинную Туву трудно назвать туром для релаксации. В какой-то мере это даже рискованное мероприятие. Пресловутый диалог с природой, о котором любят писать натуралисты, превращается здесь в серьезный разговор не для юннатов. И чем глубже вы уйдете в тайгу или выше подниметесь в горы, тем более конкретные ответы понадобятся.
Тува. Положение во времени
Еще в начале XX в. нынешняя Республика Тува была китайской провинцией. Когда в 1911 г. китайцы занялись свержением своей последней династии Цин, тувинские нойоны (местные князья) стали настойчиво проситься под покровительство России. Через два года Николай II внял их просьбам и в 1914-м подписал указ об установлении протектората России над Урянхайским краем (так в то время называлась Тува). В 1921 г. начался короткий период, в течение которого Тува существовала как независимое государство. Впрочем, Народная Республика Тану-Тува (Высокогорная Тува) была сильно подвержена политическому влиянию Советского Союза. Это привело к тому, что в 1944 г. она стала самой молодой областью в составе СССР. Тува по сей день остается одним из беднейших регионов Азии и России. Железную дорогу, которую советское правительство пообещало построить в том же 1944-м, собираются проложить только сейчас. Больше половины населения республики безработные, очень высокий уровень алкоголизма и преступности. |
Тува. Положение в пространстве Республика Тува (или Тыва, как говорят местные жители) расположена на крайнем юге российской Сибири и в самом центре Азии. Ее протяженность с севера на юг – 630 км, с запада на восток – 420 км. Тува – уникальное место встречи различных культур, ландшафтов и животных. Тибетский буддизм уживается здесь с шаманизмом. Типичные для Центральной Азии пейзажи соседствуют с тайгой и высокогорной тундрой. Здесь водятся верблюды, олени, яки, снежные барсы, бурые медведи, красные волки. Горные хребты, окружающие Туву, изолировали ее от остального мира. Это очень мешает экономическому развитию, но оставляет нетронутой природу и охраняет от принципиальных изменений мировоззрение тувинцев-кочевников. Многое должна изменить железная дорога Курагино-Кызыл, появления которой ожидают через несколько лет как начала экономического прорыва. Но пока Тува все еще сохраняет имидж загадочного и труднодоступного места. Лучшее время года для разгадывания загадок – поздняя весна и ранняя осень. Климат здесь по-сибирски суров даже летом. |