Известно также, что древние римляне всячески поощряли производство вина в Испании и доставляли сюда собственную продукцию. Винными центрами того времени был Кадис (Cadiz), Малага (Malaga) в провинции Андалусия и Таррагона (Tarragona) в Каталонии – в эти места римляне привозили свое вино, и здесь же налаживалось широкое производство местного продукта. Испанские вина вскоре распространились по всей территории Римской Империи, о чем свидетельствуют многочисленные черепки амфор, найденные археологами.
В процессе войн с маврами большое число виноградников было уничтожено. Однако, в конце 15-го века были приложены большие усилия по их восстановлению, и винный бизнес пошел в гору, были налажены винные связи с Англией, которая и на сегодняшний день продолжает быть важным рынком для испанских вин. Англичане пьют почти пять миллионов литров красных испанских вин из региона Риоха каждый год, а также употребляют достаточно внушительные количества других испанских столовых вин и кавы (каталонское игристое вино).
Город в Каталонии Пенедес (Penedès) – самый крупный производитель игристого испанского вина под названием Cava (кава), что с каталонского переводится как «винный погреб», поскольку созревание в винных погребах – неотъемлемый и наиважнейший этап производства этого изысканного напитка. Годом рождения каталонской Cava считается 1872 год, когда владелец бодеги Codorniu (Кодорнью) Джузеп Равентос открыл первую бутылку с игристым вином. В 1877 году каталонская Кава заменила на королевских банкетах французское шампанское "Вдова Клико", и только в 1880 году Кава появилась в продаже. |
История виноделия в Испании насчитывает 5 тысячелетий.
А испанское вино херес стало широко известным именно благодаря Англии, где оно получило название "шерри". Британские компании, обосновавшиеся в городе Херес еще в начале XVIII столетия, участвовали и в производстве, и в экспорте местного напитка. По сей день Англия является самым большим импортером хереса в мире. В средние века основным экспортным вином были Херес и Малага , которые поставлялись в испанские колонии и другие европейские страны.
В 1860-х гг. на виноградники Франции свалилась ужасная напасть – зараза под названием филоксера погубила их почти повсеместно. Большинство французских виноделов переместилось к югу от Пиренеев, чтобы начать производство вина сызнова. Беда Франции стала причиной небывалого подъема виноделия в Испании. Однако, филоксера перебралась в конце концов и на юг, не пощадив и испанские виноградники. И только когда из США была привезена лоза, устойчивая к филоксере, виноградники Испании были восстановлены.
Торжественная пресование винограда во время фестиваля виноградарства, Херес-де-ла-Фронтера, Андалусия, Испания.
Симбиоз американской лозы, многовекового испанского и французского опыта винокурения возродили винную промышленность Испании, и ее бурный рост лишь ненадолго прерывала только гражданская война во времена пятидесятилетнего правления Франко. И только конец 70-х годов прошлого столетия ознаменовал собой начало новой эпохи в истории испанского виноделия, знатоки поговаривают о «платиновом веке»…
Министерство сельского хозяйства Испании сформировало Институт винодельческих апелляций (Instituto de Denominacion de Origen – INDO), задачей которого является выделение на территории страны определенных винодельческих регионов (апелляций) и их официальное признание.
Первым винодельческим официальным регионом стала Риоха (1926 год). На сегодняшний день в Испании зарегистрировано уже 39 винодельческих регионов на материке и два островных. Каждый регион управляется местным Регуляторным советом, который контролирует и регулирует выращивание винограда, сбор урожая, производство вина и транспортировку. После принятия в 1970 году законов о вине, которые повысили требования к винной промышленности всей страны, наметилась тенденция к повышению качества производимых вин. Сами производители прекрасно понимают, что будущее виноделия в Испании зависит от того, насколько хорошо будут продаваться их вина не только в Испании, но и в Европе и по всему миру. В 1975 году Испания стала членом ЕС. Это способствовало развитию международных торговых связей страны, в том числе, увеличению продаж вина.