Пять государств, входящих в Совет сотрудничества стран Персидского залива (Бахрейн, Кувейт, Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ), договорились об учреждении валютного союза и принятии единой денежной единицы (динара). Начало ее обращения будет положено в 2010 г., в крайнем случае – в 2015-м. Коренная перестройка не потребуется: в этих странах уже есть необходимое законодательство и единые нормы регулирования финансовых рынков.
Переговоры по данному вопросу длились шесть лет, но когда возникла реальная угроза импорта инфляции из США, арабы решили форсировать события. Во-первых, сегодня практически все страны Персидского залива сохраняют жесткую привязку к доллару, который в любой момент может начать падать. По мнению управляющего директора Morgan Stanley Стивена Джена, одна из целей, оправдывающих создание союза, – возникновение еще одной полноценной резервной валюты. Во-вторых, валютная кооперация могла бы расширить свободную торговлю, как в случае с Еврозоной. Правда, будет ли эффект от введения динара столь же благотворным, как и от евро, – еще вопрос. Западноевропейские страны больше торгуют между собой, чем с внешним миром, тогда как на страны Залива приходится лишь 10% их торговых оборотов. В-третьих, создание союза упрочнит дисциплину в ОПЕК. Ранее, например, Саудовская Аравия из-за недовольства войной в Афганистане могла «открыть вентиль» и обрушить цены на нефть. Если же страны будут связаны не только картельными обязательствами, но и центробанком, возможность односторонних действий снизится. Да и финансовую мощь будущего союза сложно переоценить. На государства региона приходится половина всех разведанных запасов нефти в мире и 40% общемирового экспорта. По оценке Deutsche Bank, общие валютные резервы и госинвестфорды стран Персидского залива достигают $2 трлн.
Идеи единых денежных единиц вынашивают и другие страны мира. Если все заявленные планы будут реализованы, то через десять лет в мире станет на несколько десятков валют меньше.