Edi Keber. Гранд крю из Коллио

По названию Edi Keber никак не заподозришь, что речь идет об итальянском вине. Впрочем, территориальная принадлежность в приграничных областях – вещь относительная. Вот и вся история семьи Кебер волею судьбы происходила под различными государственными флагами, несмотря на то, что они всегда жили в одной и той же местности. Дедушка Пепи родился в Медане при австрийском правлении, его сын (тоже Пепи) появился на свет в той же Медане, но уже перешедшей к итальянцам. Эди Кебер, родившийся в Кормонсе (в 40 км от Меданы), следуя семейной традиции, женился на Сильване из Меданы, которая к тому времени принадлежала Словении! Сегодня семейное дело продолжает молодое поколение — Кристиан и Вероника, выросшие в Италии, но считающие себя гражданами Европы. Виноградники хозяйства Edi Keber расположены на крайнем северо-востоке Италии, практически на границе со Словенией — камень бросишь и он уже в другой стране. А камней здесь достаточно, поскольку виноградники высажены на каменистом растрескавшемся мергеле, который позволяет получать вина с прекрасным телом. Очень бедная почва заставляет лозы «страдать», поэтому с одной лозы собирают очень маленький урожай — от одного до полутора килограмм винограда, но это же обеспечивает выраженную минеральность в конечном вине.

Данный регион давно известен своими односортовыми винами из «фриулано», «пино гриджио» и особенно «совиньона». Но вина, созданные в 70-х годах в пределах маленькой области с одинаковой почвой и в новом стиле — чистая ферментация для сохранения фруктового вкуса, использование чанов из нержавейки, а не старых барриков, короткая мацерация на кожице или вообще ее отсутствие стали похожими друг на друга.

«Спасением» могло быть производство многосортовых вин. Конечно и до 70-х делали бленды, потому что односортовые вина часто страдали из-за плохого урожая. Смешивание слишком кислотной «риболла джалла», слишком жирной «мальвазии» или слишком алкогольного «фриулиано» позволяло «размывать» отдельные недостатки. Так что даже производители, делавшие упор на односортовые вина, часто имели у себя в линейке топовое вино из бленда сортов.  Эди Кебер и его сын Кристиан, специализировавшиеся на винах из «токайя фриулиано», с 2007 года решили не размениваться на хорошие вина, а ограничились выпуском одного, но топового вина из нескольких сортов белого винограда. «Токай фриулиано» дал ему тело и структуру, «риболла джалла» кислотность, а «мальвазия истриана» ароматную пряность. Получилось сложное, полное вино, наилучшим образом отражающее терруар. Ягоды для этого вина собирают при достижении ими самого высокого уровня зрелости и ферментируют в цементных резервуарах, которые, по словам Эди Кебера, наполняют вино душой, а не стерильностью, как в в случае с чанами из нержавеющей стали.

Узнать бутылку вина Edi Kleber можно и на ощупь — она легче, чем другие, потому что содержит меньше стекла, и горлышо у нее уже, что позволяет использовать пробку меньшего размера, но лучшего качества. Впрочем самое главное, конечно, ее содержимое — «гранд крю» из Коллио, как называют свое вино его создатели.

Залишити відповідь