В Украине норма содержания влаги в мясе птицы будет установлена в зависимости от способа охлаждения тушек – воздушного, гидроаэрозольного или водного.
Соответствующий приказ Министерства здравоохранения Украины "Об утверждении гигиенических требований к мясу птицы и отдельным показателям его качества" утвержден 6 августа и зарегистрирован в Министерстве юстиции 13 августа текущего года.
Согласно документу, массовая доля влаги, выделяемая при размораживании мяса птицы, должна составлять не более 1,5% для тушек, охлажденных воздухом, не более 3,3% – охлажденных аэрозолем, и не более 5,1% – охлажденных методом погружения в воду.
Приказ вступает в силу через три года со дня опубликования.
Как отметил в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" председатель совета директоров Союза птицеводов Украины Александр Бакуменко, такие нормы разработаны в соответствии со стандартами Европейского Союза.
Ранее Министерство аграрной политики и продовольствия Украины выступало за введение единого требования к максимальному содержанию влаги в мясе птицы в размере 4%, однако участники рынка не поддержали этой инициативы, поскольку такой стандарт противоречит европейскому регламенту и может препятствовать экспорту в страны ЕС.
Как сообщалось, постоянный комитет по вопросам питания и здоровья животных (SCOFCAH) Генерального директората ЕК САНКО 4 декабря 2012 года разрешил Украине импортировать продукцию птицеводства в ЕС, однако процесс практической реализации, в том числе утверждения перечня предприятий, занял более полугода.
По информации представителей птицеводческой отрасли, Украина получила разрешение поставлять продукцию птицеводства в страны ЕС в размере 20 тыс. тонн курятины и 3 тыс. тонн яичных продуктов в год.
Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».