Согласно данным обзора «Слияния и поглощения в российском среднем бизнесе», подготовленному PricewaterhouseCoopers, Bowne и mergermarket, количество сделок на рынке с участием среднего бизнеса будет расти, однако их средняя стоимость уменьшится. Несмотря на текущие макроэкономические явления, эксперты полагают, что российский средний рынок обладает определенной гибкостью и ожидают, что активность в области сделок слияния и поглощения продолжится. Об этом сообщает cybersecurity.ru.
В основу обзора, представленного сегодня на пресс-конференции, вошли результаты круглого стола с участием топ-менеджеров компаний и консультантов по сделкам, состоявшегося в июле текущего года. Также обзор содержит статистические данные по сделкам в диапазоне от 30 до 300 млн евро, совершенным за первое полугодие 2008 года.
Согласно обзору совокупная стоимость сделок в среднем сегменте превысила 7,2 млрд евро, а количество сделок достигло 61. В отраслевом разрезе лидером по количеству и стоимости сделок стал ТЭК и горнодобывающий сектор. На втором месте по обоим параметрам оказался потребительский сектор. Третье место поделили между собой промышленный и финансовый секторы. Промышленный сектор стал третьим по количеству сделок, а финансовый — третьим по стоимости. Сделок с участием иностранных инвесторов было заключено на сумму более чем 2,8 млрд евро, что составляет 38% от стоимости всех сделок. Покупатели из США были самыми активными в области приобретения российских активов (на их долю пришлось 29% инвестиций). В то же время и российские инвесторы проявляли наибольший интерес именно к объектам приобретений в США — на их долю пришлось 24% зарубежных покупок российских инвесторов.
В числе других тенденций в области слияний и поглощений, которые будут оказывать наиболее существенное влияние на рынок слияний и поглощений в среднесрочной перспективе, следует отметить, что потребность в капитале будет движущим фактором на рынке слияний и поглощений в российском среднем бизнесе.
Кроме того, аналитики отмечают, что большинство средних российских компаний не могут позволить себе выход на биржу, поэтому их перспективы зависят от иностранных партнеров или партнеров, не имеющими проблем с ликвидностью По мнению PWC, значительным потенциалом обладают секторы фармацевтики, медицинских услуг, товаров широкого потребления, СМИ и ИТ.