Еврокомиссар Фюле заявляет, что одновременное построение ЗСТ с ЕС и статус наблюдателя в ТС возможны

Соглашение об ассоциации и построение глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли совместимо со статусом наблюдателя в Таможенном союзе стран СНГ, считает европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле.

"Для членов Восточного партнерства возможно наращивать сотрудничество с Таможенным союзом, возможно, в качестве наблюдателя, и участие в глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, и я хочу это подчеркнуть, полностью совместимо с существующими у партнеров договорах о зоне свободной торговли с другими странами СНГ", – сказал Ш.Фюле в ходе обсуждения в Европейском парламенте вопроса о давлении России на страны Восточного партнерства в связи с подписанием Соглашения об ассоциации в Страсбурге в среду.

При этом екрокомиссар подтвердил: "Это правда, что членство в Таможенном союзе не совместимо с зоной свободной торговли с ЕС, переговоры о которой были проведены с Украиной, Молдавией, Грузией и Арменией".

"Речь не об идеологических различиях или о конфликте экономических блоков, … здесь – правовая причина. Нельзя в одно и то же время снижать таможенные тарифы в зоне свободной торговли и повышать их потом по причине членства в ТС", – констатировал еврокомиссар.

"Позвольте мне сказать четко: развитие проекта Таможенного союза должно уважать суверенные решения партнеров. Любые угрозы со стороны России, связанные с возможным подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС, являются неприемлемыми", – вновь подтвердил позицию ЕС Ш.Фюле.

При этом он намерен конкретизировать, что это относится ко всем формам давления, включая возможное злоупотребление ценами на газ, искусственные преграды в торговле, военное сотрудничество и гарантии безопасности и инструментальный подход к затянувшимся конфликтам.

Европейский комиссар подчеркнул, что новое поколение Соглашений об ассоциации "принесет огромные преобразующие преимущества посредством сближения правовых норм, регламентов и либерализации рынка".

"Независимые исследования показали, что глубокая и всеобъемлющая зона свободной торговли принесет существенные выгоды, экспорт в ЕС удвоится, что приведет к росту ВВП приблизительно до 12%. Но для того, чтобы этого достичь, наши партнеры должны пользоваться полным суверенитетом в отношении своей собственной торговой политики, которой не будет у членов ТС", – подчеркнул Ш.Фюле

Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».

Залишити відповідь