Соглашения об ассоциации со странами Восточного партнерства будут способствовать созданию единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока – Фюле

Соглашения Европейского Союза об ассоциации с глубокой и всеобъемлющей зоной свободной торговли со странами Восточного партнерства будут способствовать построению общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока, считает европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле.

"Позвольте мне подчеркнуть, что соглашения об ассоциации с глубокой и всеобъемлющей зоной свободной торговли были задуманы не за счет России. Наоборот, Россия также извлечет большую пользу от интеграции стран Восточного партнерства в общеевропейскую экономику. Наше видение заключается в том, что эти соглашения в долгосрочной перспективе должны способствовать в конечном итоге созданию общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока, на основе правил ВТО", – сказал европейский комиссар в ходе обсуждения в Европейском парламенте вопроса о давлении России на страны Восточного партнерства в связи с подписанием Соглашения об ассоциации в Страсбурге в среду.

В этой связи он призвал партнеров "углублять свои отношения с Россией, как это делает сам ЕС, но таким образом, который совместим с обязательствами в рамках Соглашения об ассоциации и с глубокой и всеобъемлющей зоной свободной торговли".

Кроме того, Ш.Фюле заверил, что Европейский Союз готов работать со своими соседями, чтобы "найти способы повысить регулятивную конвергенцию между ЕС и членами Таможенного союза".

"Последнее, что мы хотим видеть – это протекционистская стена, которая разрезает наш континент на две части. В сегодняшней еще более конкурентоспособной современной глобальной экономике мы не можем позволить себе тратить наши усилия на региональное геополитическое соперничество", – считает еврокомиссар.

Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».

Залишити відповідь