В III квартале текущего года объем капитала, привлеченного с помощью IPO компаниями России и стран СНГ, достиг рекордно низкого уровня — в $2,7 млн. На сделку согласилась всего одна компания — российский производитель минеральных удобрений «Акрон». Таковы данные исследования, которое в начале октября опубликовала PBN Company.
В исследовании напоминается, что во II квартале 2008 г. компаниям из России и СНГ удалось привлечь в ходе IPO $1,1 млрд., а в I квартале — $566 млн. (в 2007 и 2006 г. эти показатели составляли $34,3 млрд. и $22 млрд. соответственно).
Финансовый кризис заставил 43 российские компании перенести или отложить сделки по первичному размещению акций, говорится в исследовании PBN Company. К примеру, публичные размещения на неопределенный срок отложили «Газпромбанк» и банк «Зенит». Не будет проводить IPO в 2008 г., как планировал, «Металлоинвест».
Откладывают IPO и западные компании. По данным квартального отчета компании «Эрнст энд Янг», активность мирового рынка IPO упала до минимальных значений с 2003 г. Объем средств, привлеченных в мировом масштабе в III квартале 2008 г. в рамках 159 IPO, составил $13,1 млрд. По количеству сделок и объему привлеченных средств — это минимальный показатель квартальной динамики со II квартала 2003 г., когда в результате 130 первичных размещений удалось привлечь $6,8 млрд. По сравнению со II кварталом 2008 г. стоимость привлеченных средств снизилась на 66%, при этом было совершено на 108 сделок меньше. Сводные данные за три квартала 2008 г. демонстрируют, что число первичных размещений и объем привлеченных средств (676 и $92,5 млрд.) сократились вдвое по сравнению с тем же периодом 2007 г. Кроме того, согласно данным исследовательской компании Dealogic, в 2008 г. было отложено или отменено 242 размещения, при 169 в 2007 г.
Отраслевыми лидерами прошлого квартала стали компании сырьевого, промышленного и технологического секторов. Вместе эти три сектора (из существующих 12) обеспечили 50% сделок IPO и две трети объема привлеченных средств. Три самых масштабных размещения по объему привлеченного капитала были проведены горнодобывающей компанией из Саудовской Аравии (сырьевой сектор), привлекшей $2,5 млрд., китайской China South Locomotive & Rolling Stock Corp Ltd (промышленный сектор) — $1,6 млрд. и австрийской BrisConnections (промышленный сектор) — $1,1 млрд.
По мнению главного экономиста компании «Тройка Диалог» Евгения Гавриленкова, быстрого восстановления рынков как российского, так и глобального ожидать не приходится, поэтому в ближайший год сделки IPO вряд ли станут проводить. «В ближайшей перспективе восстановление рынка будет зависеть от эффективности плана правительства США по выходу из кризисной ситуации и прочих мер, предпринимаемых правительством и законодателями. Вполне вероятно, что в результате текущего кризиса глобальные рынки капитала претерпят существенные изменения в плане географии, основных игроков и законодательной базы», — сказано в отчете «Эрнст энд Янг».
Некоторые компании даже в период кризиса не отказываются от привлечения финансирования и вместо публичного размещения рассматривают возможность привлечения частных инвесторов. Так, российская компания «Балтимор» начала частное размещение 49% акций. Как сообщил управляющий партнер ИК Aquila Capital Group (организатор размещения) Константин Повстяной, «размещение может завершиться в ближайшие два-три месяца». Одним из претендентов считается российское подразделение испанской PASA, которой принадлежит торговая марка супов и бульонов быстрого приготовления Gallina Blanca, сообщает российская пресса.
Повлиял финансовый кризис и на сделки по слияниям и поглощениям (M&A), число которых существенно снизилось в текущем году. За первые три квартала 2008 г. компании объявили о слияниях, оцениваемых в $2,37 трлн. вместо рекордных $3,29 трлн. за аналогичный период прошлого года, свидетельствуют данные Bloomberg. Объем сделок M&A на американском рынке упал на 35%, в то время как в Европе и на Ближнем Востоке он снизился на 28%. По данным сайта Mergers.ru («Слияния и поглощения в России»), в первом полугодии нынешнего года объем сделок M&A на российском рынке составил порядка $72,1 млрд.
Новый закон может создать проблемы с финансированием
Принятый Верховной Радой Закон Украины «Об акционерных обществах», кроме позитива для рынка слияний и поглощений, рынка ценных бумаг и в общей деятельности акционерных обществ, может создать некоторые проблемы с финансированием для потенциальных инвесторов.
«Планируя купить больше 50% акций компании, покупатель должен иметь гарантированное финансирование на покупку 100%. Ведь ему необходимо учитывать требование нового закона, согласно которому он по желанию миноритария будет вынужден выкупить его акции, поскольку заранее нельзя быть уверенным, захотят или не захотят миноритарии продать свой пакет акций. Поэтому во многих случаях данное требование может оказаться проблематическим, что вынудит отказаться от покупки больше 50% акций», — считает Олег Мальский, юрист Magisters, магистр права Джорджтаунского университета. По его мнению, можно сделать вывод, что институциональные и финансовые инвесторы, а также частные лица, будут, скорее всего, покупать миноритарные пакеты акций, учитывая дополнительный механизм защиты своих интересов. Такие инвесторы, наверное, не захотят переходить рубеж 50%, так как неуверенны в возможности и необходимости выкупа общества полностью. В то же время стратегические инвесторы, работающие в данной сфере и нацеленные на интеграционные процессы вертикальной интеграции, будут рады возможности выкупить общество полностью и смогут найти для этих целей дополнительное финансирование.
«Следует упомянуть, что закон предусматривает два типа акционерных обществ — частное и публичное. В принципе, понятие частных акционерных обществ достаточно странно, поскольку фактически компания может быть либо публичной, либо частной. Аналогом последней являются общества с ограниченной ответственностью, где существует ограниченное количество участников, которые работают вместе, знают друг друга, не пускают в свой круг третьих лиц, не хотят получать инвестиции на открытом рынке через продажу своих акций на бирже, соответственно, данная компания является полностью частной. Так как новый закон об акционерных обществах может повлечь достаточно большие административные затраты для исполнения всех его требований, можно предугадать, что со временем ЗАО или частные акционерные общества могут принять решение реорганизироваться и работать в сфере общества с ограниченной ответственностью. Для них затраты, связанные с исполнением данного закона и всех его требований, могут оказаться больше, чем выгоды из-за того, что они фактически не получают дополнительного финансирования через котировку своих акций на бирже и доступа к широкому кругу мелких и средних инвесторов», — резюмирует Олег Мальский.
Показатели эффективности рекомендуется публиковать
Black Sun опубликовала результаты исследования отчетности FTSE 100 компаний. Наиболее сложными вопросами в отчетности остаются раскрытие информации по прогнозам прибылей компании, KPI и раскрытие рисков, хотя именно в этих областях произошли значительные улучшения относительно глубины раскрытия информации.
В исследовании отмечаются следующие тенденции:
- количество компаний, раскрывающих свои KPI, увеличилось втрое по сравнению с 2004 г.;
- наиболее часто встречающиеся KPI в отчетности компаний: показатели, связанные с прибылью и акциями; среди нефинансовых KPI наиболее часто встречаются показатели, связанные с персоналом и окружающей средой;
- среднее количество раскрываемых рисков в отчете — 13;
- 75% компаний детализируют, как они управляют данными рисками (в 2006 г. таковых было 54%);
- 59% компаний делают html-версию своего отчета. Исследование обнаружило стремительный перенос печатной отчетности этих компаний в онлайн-среду, компании стали все больше инвестировать в создание интерактивных html-версий своих отчетов.
&.Ф.