Меры НБУ могут не оказать достойной поддержки украинским банкам – Fitch Ratings

Принятых Национальным банком Украины (НБУ) мер по поддержке украинских банков в сложившейся ситуации прогрессирующего кризиса может быть недостаточно для защиты ликвидности отдельных финансовых организаций, сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на пресс-релиз рейтингового агентства Fitch Ratings. Агентство также отмечает высокую степень неопределенности относительно того, будут ли власти страны проводить рекапитализацию банков в случае значительных потерь по кредитам, особенно в отношении небольших банков.


По мнению экспертов Fitch, качество банковских активов будет снижаться, учитывая возможное ухудшение в будущем кредитных портфелей кредитно-финансовых учреждений, сокращение ликвидности в экономике в целом и потенциальный рост долговой нагрузки заемщиков с валютными кредитами, не имеющих доходов в иностранной валюте. Кроме того, риски для банковского сектора Украины обусловлены быстрым ростом объемов кредитования в последние годы, политической неопределенностью и отсутствием эффективно работающего правительства в преддверие объявленных президентом досрочных парламентских выборов, волатильностью обменного курса гривни к доллару США.


Fitch позитивно оценивает шаги НБУ по предоставлению дополнительной поддержки ликвидности украинским банкам, однако не исключает возможности негативных рейтинговых действий по украинским банкам, учитывая внутреннюю конъюнктуру. «Сохранение или усиление финансовой нестабильности также может привести к ухудшению фундаментальных показателей суверенной кредитоспособности Украины (долгосрочный РДЭ «BB-» с «негативным» прогнозом)», – считают эксперты агентства.


Среди негативных факторов, которые могут способствовать понижению рейтингов, Fitch выделило напряженную ситуацию с ликвидностью на межбанковском рынке (ставки по однодневным кредитам (овернайт) в гривне достигают 15-20%), резкое снижение стоимости активов, дефицит кредитных ресурсов и замедление экономического роста. При этом позитивным фактором кредитоспособности украинского банковского сектора по сравнению с сопоставимыми системами в СНГ, по мнению экспертов Fitch, является относительно высокая доля иностранного участия (36%). В то же время на поддержку со стороны акционеров-нерезидентов может рассчитывать небольшое количество украинских финансовых организаций, поскольку совокупная доля иностранного и государственного участия в украинском банковском секторе составляет 44%, в то время как в России – примерно 64%.


По мнению Fitch, в банковской системе Украины наиболее высоким краткосрочным рискам подвержены средние и небольшие по размеру банки (в основном с участием украинского капитала), многие из которых в последние годы демонстрирует более высокие темпы роста, чем сектор в целом, и зачастую имеют невысокий уровень управления рисками и сильную зависимость от краткосрочного фондирования.

Залишити відповідь