(13-й абзац новости от 8 октября откорректирован с учетом исправленной Fitch версии пресс-релиза)
Киев. 9 октября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings отмечает продолжающееся давление на валютные резервы Украины.
"Продолжающееся давление на валютные резервы Украины и снижение цены суверенных долговых обязательств указывает на риски, которым подвержена страна ввиду слабых внешних финансов", – указывается в пресс-релизе Fitch.
Согласно пресс-релизу, у Украины один из самых низких коэффициентов внешней ликвидности среди государств с рейтингом в категории "B", и это является одним из ключевых негативных рейтинговых факторов.
Fitch ожидает, что заимствования и приток капитала будут недостаточными для финансирования выплат по внешнему долгу и значительного дефицита счета текущих операций в 2013 и 2014 годах.
"Это может вызвать сокращение резервов и риск резкого снижения курса национальной валюты, что представляет собой фактор уязвимости для кредитоспособности государства, балансов банков и экономики в целом", – отмечается в пресс-релизе.
"Ввиду наблюдавшейся в последнее время волатильности можно предположить, что Украина вряд ли снова получит доступ на международные рынки капитала в ближайшей перспективе", – считают в Fitch.
Согласно пресс-релизу, такое положение может подтолкнуть власти страны к возобновлению сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) и снижению риска рефинансирования, однако на пути достижения договоренностей сохраняются значительные препятствия.
Среди таких препятствий, Fitch называет, среди прочего, условие МВФ о сокращении субсидий на газ, и вопрос выпуска векселей для погашения бюджетной задолженности и выплат экспортерам по НДС.
Fitch также отмечает, что изменение цены суверенных долговых обязательств Украины, когда доходность по 10-летним долларовым облигациям превысила 10% в конце сентября, осложнит пролонгирование внешних заимствований госсектора.
При этом в пресс-релизе напоминается, что объем международных резервов сократился ниже уровня, эквивалентного объему импорта за три месяца.
"В сентябре резервы были относительно стабильными, составив $21,6 млрд. Правительство привлекло двухлетний синдицированный кредит на $750 млн. Однако агентство ожидает дальнейшего сокращения валовых международных резервов", – считают в Fitch.
В пресс-релизе отмечается, что Украина привлекала валютные заимствования на внутреннем рынке, однако это, как правило, краткосрочные средства, что увеличивает потребности в рефинансировании в ближайшие 24 месяца – погашения по внутреннему валютному долгу уже приближаются к $1 млрд в 2014 году, так и в 2015 году.
Кроме того, по данным Fitch, к концу ноября Украине предстоит провести погашение долга и выплату процентов МВФ на общую сумму $1,7 млрд, включая обязательства Национального банка Украины и государства, а в 2014 году необходимо выплатить еще $4 млрд. Суммарное погашение по суверенному валютному долгу составляет $7,1 млрд в 2014 году. При этом выплаты МВФ основной суммы долга и процентов Национальным банком Украины составляют еще $1,1 млрд.
Вместе с тем, Fitch отмечает, что Украина также может вскоре привлечь средства в размере $3 млрд от Export-Import Bank of China с льготным периодом в пять лет, что обеспечит приток твердой валюты.
В пресс-релизе напоминается, что в июне Fitch пересмотрело прогноз по рейтингу Украины со "стабильного" на "негативный", что отражало уязвимость суверенного эмитента к изменению рыночных настроений (доходность по украинским еврооблигациям с погашением в 2020 году повысилась на 300 б.п. месяцем ранее).
Fitch отмечало в июне, что в случае более быстрого, чем ожидается, сокращения международных резервов в результате недостаточности внешнего финансирования, шока в области условий торговли или увеличения оттока капитала, это оказало бы негативное влияние на рейтинг.
Как сообщалось, Moody’s 21 сентября понизило рейтинг еврооблигаций Украины до "Саа1" с "B3" и поместило его на пересмотр для возможного дальнейшего понижения.
Агентство поясняет такое решение растущей обеспокоенностью в отношении внешней ликвидности страны, неопределенностью переговоров с Международным валютным фондом (МВФ) и ухудшением отношений с Россией.
Moody’s также указало, что при пересмотре рейтинга оно будет учитывать динамику валютных резервов, статус переговоров с МВФ и результат саммита в Вильнюсе, а также реакцию России на него.
Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».