ФРС не будет сокращать покупки активов в октябре, но свертывание QE не за горами – прогноз

Федеральная резервная система (ФРС) воздержится от изменения денежно-кредитной политики на заседании 29-30 октября, свидетельствуют результаты опросов экспертов.

На октябрьском заседании члены Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC), скорее всего, подтвердят, что готовы ждать новых подтверждений достаточной устойчивости экономики, чтобы приступить к свертыванию программы количественного смягчения (QE). Однако вместе с тем экономисты подчеркивают, что конец терпению Федрезерва может наступить на любом следующем заседании, и эта позиция, вероятно, также будет подтверждена в сообщении FOMC или протоколе, пишет MarketWatch.

"Вероятно, они вскоре перейдут к свертыванию стимулов, просто пока не готовы сделать это прямо сейчас", – полагает главный экономист по США High Frequency Economics Джим О’Салливэн.

По его словам, руководители ФРС не захотят связывать себе руки конкретными обещаниями, поэтому октябрьское заявление FOMC снова будет уклончивым и расплывчатым. Сокращение покупок активов в декабре пока нельзя сбрасывать со счетов, особенно если макроэкономические показатели улучшатся, утверждает экономист.

Средний прогноз опрошенных Bloomberg экспертов предусматривает снижение объемов выкупа активов Федеральной резервной системой (ФРС) с текущих $85 млрд в месяц до $70 млрд на заседании 18-19 марта. Однако после ряда слабых данных в последние две недели, в том числе о росте занятости и незавершенных сделках на жилищном рынке, некоторые аналитики склоняются к апрелю.

До 16-дневного перерыва в работе правительства США в октябре рынки ожидали первого сокращения стимулов в этом месяце, однако негативное влияние бюджетного кризиса на экономику и усилившаяся неопределенность заставили экспертов изменить прогнозы.

После приостановки работы правительства США и потребители, и компании, и экономисты дают более сдержанные оценки перспектив американской экономики. Эксперты ожидают, что вынужденный перерыв сократил американский ВВП на $24 млрд, что замедлило экономический рост в IV квартале как минимум на 0,5 процентного пункта.

Согласно опросу экономистов, проведенному USA Today 23-24 октября, 56% респондентов дают более пессимистичные прогнозы, чем три месяца назад. В среднем они ожидают роста ВВП в октябре-декабре на 2,1% в пересчете на годовые темпы, в I квартале 2014 года – на 2,6%, тогда как в июле ожидался подъем на 2,6% и 2,8% соответственно.

Рост занятости, который в начале года превышал 200 тыс. рабочих мест в месяц, в III квартале замедлился до 143 тыс. в месяц и вряд ли вернется к уровню в 200 тыс. раньше июля-сентября 2014 года.

Между тем годовая инфляция весь текущий год была ниже таргетируемых ЦБ 2%, а в апреле опускалась даже до 0,9%. В июле ФРС наконец признала, что длительный период пониженной инфляции может создать проблемы для экономики. В сентябре общий рост потребительских цен, вероятно, ослабел до 1,2% в годовом выражении с августовских 1,5%. Данные будут обнародованы за несколько часов до завершения заседания ФРС 30 октября.

Опрошенные Forbes эксперты предполагают, что реакция рынков на заявления ФРС в этом месяце будет умеренной, поскольку основной сценарий – отсутствие изменений – уже учтен в котировках. Наиболее благоприятно заседание скажется на золоте, считают аналитики.

В документе, опубликованном по итогам заседания FOMC 17-18 сентября, говорилось, что ЦБ принял решение о сохранении объемов выкупа гособлигаций с более долгими сроками обращения на уровне $45 млрд в месяц, ипотечных бумаг – $40 млрд в месяц. Целевой диапазон базовой процентной ставки сохранен от нуля до 0,25% годовых. Ставка остается в этом диапазоне уже скоро пять лет – с декабря 2008 года.

ФРС сохраняет базовую процентную ставку в диапазоне 0-0,25% годовых с декабря 2008 года. Для сравнения: ключевые ставки Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Банка Англии находятся на рекордно низком для обоих центробанков уровне 0,5%, тогда как Банк Японии с апреля отказался от использования процентной ставки в качестве основного инструмента денежно-кредитного регулирования.

Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».

Залишити відповідь