Новый клуб, куда вошли три государства, владеющие более чем половиной мировых запасов газа, вряд ли будет диктовать цены и может даже способствовать росту надежности поставок, считают аналитики и участники рынка, анализирует Reuters перспективы создания газовой ОПЕК.
Россия, Иран и Катар, крупнейшие производители газа в мире, договорились проводить регулярные встречи для обсуждения путей использования их ресурсов, что возродило на рынке страхи о том, что крупные производители газа постараются захватить контроль над поставками, как ОПЕК на нефтяном рынке.
Однако аналитики считают, что “большая газовая тройка” вряд ли сможет контролировать продажи, даже если к ней присоединятся другие страны-производители: все они имеют различные цены, а газом наполнить рынок труднее, чем нефтью.
“Очень сложно понять, что конкретно может стать результатом этого шага. Действующие лица имеют слишком разные интересы, чтобы достичь чего-либо прямо сейчас, – сказал Сэмюэл Сизак из Global Insight. – Россия продвигает свою точку зрения, у Алжира тоже есть свое мнение, и, конечно, у иранцев – своя собственная повестка дня. Катар, по- видимому, не согласен ни с одной из них”.
Разногласия между владельцами крупнейших в мире запасов газа были очевидны во вторник, когда министр нефтяной промышленности Ирана использовал определение “газовая ОПЕК”, которое нервирует потребителей, а российский газовый монополист Газпром сказал лишь, что целью союза является обеспечение надежных поставок для всех.
Крупнейшие производители газа в течение нескольких лет встречались неофициально, во время ежегодного Форума стран-экспортеров газа, куда, кроме крупнейшей “тройки”, входят Алжир, Венесуэла, Нигерия, Египет, Индонезия и Ливия.
Иран хочет превратить это собрание в аналог ОПЕК, куда входят 13 стран, контролирующих добычу нефти и пытающихся влиять на ее стоимость.
Но Россия, крупный производитель нефти, который, по мнению аналитиков, не вступает в настоящую ОПЕК, потому что хочет действовать в одиночку, с самого начала заявила, что создание “газовой” версии ОПЕК представляется нецелесообразным.
С другой стороны Катар, производящий мало нефти, является вторым крупнейшим экспортером газа в мире и хочет в дальнейшем увеличивать свою долю на рынке вне привязки к нефтяному экспорту.
Иран экспортирует очень мало газа из-за длительного недостатка инвестиций, при этом санкции, наложенные ООН в связи с ядерной деятельностью Тегерана, стали причиной дальнейшего замедления разработок в последние годы. Поэтому способность страны влиять на цены в обозримом будущем ограничена.
Проблема Ирана – часть общей картины недостатка инвестиций в разработку новых месторождений и экспортные возможности во всем мире, и это больше всего волнует страны-потребители.
“Мы обеспокоены размером инвестиций, которые направляются на потенциальный экспорт газа… Эти проблемы останутся, невзирая на наличие или отсутствие группы производителей газа, – сказал Иэн Кроншоу из Международного энергетического агентства. – Если она подстегнет инвестиции, тогда, очевидно, мы будем довольны, поскольку нас больше всего беспокоит то, что разведка и инфраструктура поставок в целом развиваются недостаточно быстро”.
Пока в точности не ясно, что собираются делать три страны. Глава Газпрома Алексей Миллер сказал, что они будут работать над совместными проектами и сотрудничать с целью повышения надежности поставок.
Руководители двух крупнейших европейских газораспределительных компаний – GDF Suez и E.ON Ruhrgas – уже сказали, что близкое сотрудничество между производителями может быть полезно, но Сизак из Global Insight считает, что трем странам будет сложно найти объединительный мотив для работы над конкретными проектами.
Так, политическая изоляция Ирана усложняет инвестиции в эту страну для Газпрома, а преследования иностранных инвесторов в России, вероятно, оттолкнут Катар.
“Катару не нужны средства. Они зарабатывают много денег и полностью способны осуществлять проекты самостоятельно, – сказал Сизак. – Россия – возможно, Иран – наверняка, но разве Катар будет инвестировать в Россию или Иран?”.
В отличие от нефти, которую тысячи трейдеров покупают и продают на давно созданных мировых рынках, большая часть российского газа экспортируется в Европу через газопроводы, на строительство которых потребовались годы.
“Газовые и нефтяные организации будут очень различными исходя из природы этих двух (продуктов), – сказал Манучехр Такин из Центра мировых энергетических исследований. – С газом вам придется развивать более надежные отношения “потребитель-производитель”, когда вы будете строить газопровод, чтобы экспортировать газ”.
Такин сказал, что пока газовая группа, вероятно, сфокусируется на обмене информацией и исследованиях.
“Что касается того, что она будет ценовым картелем… Я сомневаюсь в этом”.