Гастрономический карнавал

Идея этого анархического пищевого карнавала (Restaurant Day) родилась относительно недавно, в мае 2011 года. Три друга, живущих в Хельсинки, Тимо Сантала, Олли Сирена и Анти Туомола придумали беспричинное праздничное событие, в ходе которого каждый человек, который когда-либо мечтал открыть свое заведение (а таких разумеется много больше, чем состоявшихся рестораторов) мог бы в течение одного дня почувствовать себя реализовавшейся личностью.  

В течение выходного дня, который выбирался заранее, всякий желающий мог открыть свой ресторан, кафе, бар или что ему заблагорассудится у себя дома, в офисе, на улице или в другом месте, выбор которого в принципе не ограничивался ничем. Вопросы меню, ценообразования, дизайнерские находки также становились пространством для фантазии, которую приглашались оценить, как соседи, друзья, коллеги, так и просто случайные прохожие.

Терапевтический эффект оказался приятно многосложным. Никто из участников не рисковал прогореть. Создавая концепцию, каждый мог отпустить свое воображение так далеко, как ему заблагорассудится и при этом остаться недосягаемым для желчной ресторанной критики. А жители города получили возможность спонтанного гастрономического приключения и еще один повод для того, чтобы выйти из квартир и познакомиться друг с другом.

Увлеченные собственной идеей финны оказались достаточно энергичными, чтобы очень быстро превратить локальный гастрономический флешмоб в международное событие, которое регулярно случается четыре раза в год и, как сообщает официальный сайт, в последний раз, 18 августа 2013 года привело к появлению 1683 пунктов общепита в 220 городах в 35 странах.

Очередное веселье намечено на 16 ноября, в эту субботу. В Киеве, который участвует в событии уже в третий раз, должно материализоваться около 20 pop-up заведений в парке Т.Шевченко, на Владимирской, Чапаева, Константиновской, Пейзажной аллее, Андреевском спуске, Днепровской набережной и других местах.

Залишити відповідь