Site icon Companion UA

Перерождение на ходу

Подъем фондового рынка необходимо сопровождать изменением принципов и механизмов его работы.


В Украине инфраструктура фондового рынка остается слабо развитой, отсутствуют многие инструменты, активно используемые не только на Западе, но и в России. Это несколько смягчило последствия 70% падения отечественного рынка для инвесторов и самих операторов. В целом же фондовый рынок охватывает очень небольшую часть ценных бумаг привлекательных предприятий. Мало кто из отечественных компаний рассматривает его как серьезный источник финансирования. Поэтому падение рынка сыграло и продолжает играть значительно меньшую роль в трудностях национальной экономики.


Но что интересно – многие эксперты утверждают, что нет объективных оснований для того, чтобы рынок столь резко поднимался, как было в 2007 г., или падал, как сейчас. Экономика и уровень жизни населения росли стабильно, но умеренными темпами, и сейчас обвала по этим параметрам нет. Просто на небольшом рынке действия даже нескольких игроков могут приводить к большим последствиям.


Если говорить о прошлогоднем росте, то, по оценкам самих участников рынка, реальным он был примерно до августа, когда после ипотечного кризиса в США с украинского рынка начали уходить серьезные инвесторы. Дальнейший же рост был следствием действий небольшой группы игроков, которые начали наращивать индекс ПФТС в спекулятивных целях. Реагируя на тенденцию роста, на рынок посыпались средства и пришли частные инвесторы. Воодушевленные операторы заговорили о необходимости создания розничных фондовых «магазинов» и даже начали открывать их.


Максимум наступил в январе 2008 г. После этого с рынка начали уходить короткие спекулятивные инвестиции, а новые перестали поступать, так как мировой финансовый кризис уже разгорелся. Отечественные же инвесторы так и не появились. Поэтому рынок и рухнул.


Но то, что он поднимется, ни у кого не вызывает сомнений, поскольку рыночная экономика не может нормально функционировать без фондового рынка. И главный вопрос здесь даже не во времени начала подъема, а в его качестве, поскольку для стабильного и эффективного рынка нужны условия, которых не было в стране, и пока нет.


Необходима более эффективная работа регулятора рынка – ГКЦБФР, ибо установленные им правила, например, позволяют просто «рисовать» рост некоторых рыночных параметров.


Крайне желательно усовершенствовать (вплоть до реформирования) ПФТС, работа которой вызывает нарекания у многих участников рынка (некоторые вообще называют ее показухой для иностранцев). У биржи должна быть развитая инфраструктура, чтобы дать доступ к торгам большому количеству частных инвесторов. Нужны рынок заявок, интернет-трейдинг и т. д. Возможно, сильным конкурентом для ПФТС станет «Украинская биржа», которую выводит на рынок российская РТС (совместно с крупнейшими украинскими торговцами).


И самое главное – качественные перемены на фондовом рынке невозможны без появления значительного количества локальных институциональных инвесторов, привлечения средств населения (напрямую или через пенсионные фонды). Для этого нужно вносить коррективы в законодательство, снимающие неоправданные ограничения на работу на фондовом и валютном рынках, снижающие налогообложение доходов от операций с ценными бумагами, защищающие права миноритарных акционеров (в этом плане очень полезно недавнее принятие Закона «Об акционерных обществах») и устанавливающие более жесткие требования к раскрытию информации об эмитентах.








Велика роль благоразумия политиков


Какие факторы будут способствовать подъему украинского фондового рынка, и что будет этому препятствовать?
Евгений Андросюк, исполнительный директор Millennium Capital: Стабилизация мировой экономики и приход иностранных инвесторов. Рост спроса со стороны украинских институциональных инвесторов. Однако главным фактором будет переоценка ценностей инвесторами. Оценку рисков при инвестировании усилят в сторону снижения.
Препятствовать же будут глобальные экономические потрясения и внутренние политические риски. Снижение ликвидности в банковском секторе и как следствие – в реальных секторах экономики.
Андрей Беспятов, директор аналитического департамента Dragon Capital*: Опасения, связанные с условиями предоставления и объемами кредитной помощи МВФ Украине, а также продолжающаяся политическая борьба в стране снижают уровень доверия инвесторов к украинскому рынку. Будущие выборы негативно отразятся на политической стабильности в краткосрочном периоде, однако в долгосрочной перспективе они не могут серьезно повлиять на экономическую ситуацию.
В то же время коррекция цен на сталь в условиях мирового кризиса ликвидности содержит много негатива для украинской экономики. Сталелитейный сектор, который является одним из катализаторов роста экономики, вряд ли восстановит позиции к концу текущего года, демонстрируя слабую динамику и подавляя рост связанных с ним отраслей. Сокращение экспорта стали приведет к расширению дефицита текущего счета и будет оказывать девальвационное давление на гривню, как это происходило в сентябре. Однако многое тут будет зависеть от тех регуляторных мер, которые правительство и Нацбанк могут применить в попытке сбалансировать валютный рынок.
Кроме того, развитие украинской экономики в 2009 г. будет зависеть от способности компаний частного сектора рефинансировать свои долговые обязательства.
Пока непонятно, как мы успешно сможем выйти из потенциально высоких экономических рисков. Есть кризис доверия среди местных инвесторов, которые не видят, как эта ситуация разрешится, и не хотят инвестировать.
Сергей Бовтенко, заместитель директора по управлению активами Tiger Asset Management: Учитывая тот факт, что Украина не связана с мировым финансовым кризисом и его влияние только опосредствованное, стабилизация политического климата в Украине является критической для нашего фондового рынка. Значительную поддержку могли бы оказать новые законы, направленные на расширение инструментов внутреннего рынка, а также на упрощение доступа на внешние рынки.
Отрицательно будет сказываться текущая ситуация в мире и внутри страны, которая как нельзя лучше отпугивает заинтересованных в инвестировании в украинский фондовый рынок людей.
Роман Насиров, глава департамента продаж Concorde Capital: Украинский фондовый рынок сейчас находится в том состоянии, когда какие-либо отдельные шаги по исправлению ситуации вряд ли будут иметь существенный эффект. Нужен комплексный подход. С одной стороны, необходимы действенные шаги со стороны руководства страны, направленные на стабилизацию ситуации в финансовом секторе. Правительства стран с развитой экономикой уже давно приняли стабилизирующие меры и продолжают проводить ряд инициатив. В Украине этого мы пока не видим. С другой стороны, необходима определенность на собственно политической арене страны. Также важна четкая политика регуляторов. И только в таком окружении хорошие финансовые показатели украинских компаний действительно будут двигать рынок вверх.
Какими могут быть пессимистичный и оптимистичный сценарии развития украинского фондового рынка в ближайшее время?
Е. А.: Оптимистичный: ситуация будет ухудшаться, но удастся избежать волны банкротств в финансовом секторе и нового витка инфляции. Пессимистичный: уменьшится количество банков, кризис продолжится еще достаточно долго.
С. Б.: В сложившихся обстоятельствах обсуждать оптимистичный сценарий с горизонтом менее двух кварталов достаточно сложно. Особенно в свете того, что внеочередные парламентские выборы точно не завершатся в начале 2009 г. Пессимистичный сценарий тесно связан с динамикой развития мирового финансового кризиса. По разные стороны Атлантического океана неоднократно заявлялось о том, что рост мировой экономики начнется в конце 2009 г.
А. Б.: Оптимистичный: рынок достигнет дна до конца текущего года или в I квартале 2009-го. С весны наиболее надежные ликвидные бумаги будут постепенно восстанавливаться. Пессимистичный: рынок достигнет дна до конца нынешнего года или в I квартале 2009-го, но роста мы не увидим длительное время.
Р. Н.: Если говорить об оптимистичном сценарии дальнейшего развития украинского рынка ценных бумаг, то при условии стабилизации ситуации на мировых площадках наш рынок еще имеет шансы восстановиться до торгуемых уровней до конца года – сегодня торги проходят по ограниченному кругу бумаг, акции второго-третьего эшелонов практически не задействованы. На протяжении же следующих 9-12 месяцев рынок может расти. При пессимистичном сценарии рынку может понадобиться от 18 месяцев до двух с половиной лет, чтобы показать рост.
Какие украинские ценные бумаги на сегодняшний день наиболее перспективны?
Е. А.: Все бумаги перспективны в долгосрочном периоде инвестирования на три-пять лет. Наиболее интересными для инвестирования будут предприятия, которые показывают максимальную прибыль.
С. Б.: Сейчас практически все украинские акции являются недооцененными. Отдельно хочется выделить энергетические, машиностроительные секторы, а также, несмотря на последние новости, металлургию. Эти секторы являются основообразующими для украинской экономики. Предприятия-лидеры данных секторов всегда будут востребованы на фондовой бирже.
А. Б.: Сегодня большинство бумаг фундаментально интересны. Многие компании и секторы показывали все это время неплохие результаты. Как о наиболее перспективных можно говорить об отдельных бумагах в машиностроительной отрасли, банковского сектора при условии, что они имеют поддержку западных банков и достаточно стабильны, об отдельных компаниях в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности. Инвесторы будут прежде всего смотреть на компании, у которых низкий уровень задолженности, высокая рентабельность и хорошие позиции по кэшу.
Р. Н.: Наиболее ликвидные и перспективные бумаги – это облэнерго, отдельные компании машиностроительного и металлургического секторов, в частности, Азовсталь, Алчевский металлургический комбинат, Енакиевский металлургический завод и др. Ценные бумаги этих компаний будут расти в первую очередь.

Exit mobile version