Металлургические компании всего мира переживают последствия двух кризисов – ликвидности и перепроизводства. К ним украинские предприятия оказались не готовы.
Как они собираются пережить плохие времена?
В августе на мировом металлорынке разразился кризис перепроизводства. Его причиной стала банальная жадность сталелитейных компаний всего мира. Метпроизводители из разных стран не пожелали смириться с апрельским повышением цен на сырье и энергоносители и за полгода взвинтили цены на свою продукцию почти на 100%. Последствия не заставили себя ждать.
«Резкий рост цен на сталь вызвал у потребителей необходимость пересмотреть инвестиционные программы и уровень своих цен. Это привело к незапланированным в бюджетах издержкам и снижению закупок. Далее, обращаясь за займами для увеличения оборотных средств, потребители проката и металлотрейдеры столкнулись с повышенными процентными ставками и невозможностью привлечь требуемые средства. Таким образом, они не смогли профинансировать свои потребности в закупках проката. Затем мировой финансовый кризис и возникшая на рынках неопределенность заставили потребителей металла вообще занять выжидательную позицию. Не все из них оперативно среагировали на сокращение спроса, начав работать «на склад», – поясняет причины кризиса исполняющий обязанности начальника отдела инвестиционного консалтинга Upras Capital Александр Макаров.
В августе стоимость металла на мировом рынке упала на 35-40% по сравнению с июльскими ценами, и торговцам пришлось сбывать заготовленную впрок продукцию по неожиданно скромным расценкам. По словам руководителя департамента по вопросам ГМК ГИАЦ «Госвнешинформ» Владимира Пиковского, сейчас потребители не спешат покупать в ожидании еще большего падения цен, а часть трейдеров поспешно распродают накопившиеся запасы, порой ниже себестоимости ее производства.
Прелести свободного рынка
Украинские металлурги пострадали от падения мировых цен на сталь сильнее, чем зарубежные производители. Дело в том, что иностранцы предпочитают заключать с потребителями долгосрочные контракты, в которых прописаны сроки поставок и цена.
В портфеле же украинских металлургов прямых контрактов к осени не оказалось. Основные объемы продукции наши меткомбинаты поставляют на спотовый рынок (с немедленной оплатой и поставкой «на сегодня»). Торговля на свободном рынке подвержена значительным ценовым колебаниям. В последние годы конъюнктура благоволила нашим соотечественникам, а в первой половине 2008 г. они заработали «неприлично» много денег, поскольку цены на спотовом рынке росли каждые две недели. Только по официальным данным реализация продукции за этот период в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. выросла в 1,6 раза.
Но переменчивая конъюнктура подкосила украинских металлургов, которые один за другим заявили о стремительном падении спроса на их продукцию. «Среднесуточное производство стали в Украине на 7 октября 2008 г. снизилось по сравнению с июлем на 40-46%», – сообщил Владимир Пиковский. По его сведениям, в августе физический объем экспорта упал на 26,5% по сравнению с июлем, а денежные поступления сократились на 22,2% (июль – $3046,8 млн., август – $2369,3 млн.).
В начале октября, по данным объединения «Металлургпром», на метпредприятиях были приостановлены 21 доменная печь (из них 9 на капитальный ремонт, остальные из-за отсутствия реализации продукции), 28 мартенов (5 на капремонт), 3 конвертерных цеха и 12 прокатных станов. Сотрудников метпредприятий отправили в неоплачиваемые отпуска, отменили премии и другие доплаты, которые, собственно, составляли основную часть их заработка.
В ближайшее время ситуация, по мнению отраслевых экспертов, не улучшится. Федерация металлургов уже прогнозирует 15%-е сокращение объемов производства металлопродукции по итогам октября.
Льготами по кризису
Представители металлургов в унисон твердят, что их усилий по борьбе с последствиями кризиса недостаточно. Только за сентябрь, по подсчетам «Металлургпрома», металлургическая промышленность Украины, несмотря на снижение затрат, понесла убытков на 2 млрд. грн.
По мнению металлургов, переломить ситуацию может только оказанная государством экономическая поддержка. В их предложениях мало новизны: снижение тарифов на грузоперевозки железнодорожным и морским транспортом, первоочередное ускорение возврата НДС, мораторий на повышение цен на топливно-энергетические ресурсы, введение до конца года нулевой ставки НДС на природный газ и электроэнергию, государственное регулирование цен на руду и кокс и упрощение выдачи лицензий на добычу этих видов сырья.
Представители металлургов и некоторые высокопоставленные чиновники не считают препятствием к получению льгот даже требования ВТО о запрете механизмов субсидирования какой-либо одной отрасли. Председатель совета НБУ Петр Порошенко прямо заявил, что защита национальной экономики может стать более важной задачей, чем соблюдение правил ВТО: «Я не исключаю, что на сегодняшний день экономика Украины требует определенных протекционистских мер. Возможно, даже вступающих в противоречие с обязательствами».
Чуткость к проблемам ГМК проявила и премьер-министр Украины. На правительственном заседании 14 октября Юлия Тимошенко подписала постановление, предусматривающее ряд поблажек для металлургов. В частности, министерствам транспорта и связи, экономики и финансов поручено обеспечить до конца года мораторий на увеличение тарифов на железнодорожные перевозки, цен на электроэнергию и коксующийся уголь. Помимо этого, Кабмин согласился освободить метпредприятия от уплаты целевой надбавки на природный газ в размере 12% («цена вопроса» 62 млн. грн.). «Укрзалізницю» обязали предоставлять металлургам отсрочки по платежам с 1 октября, а налоговой службе – возвращать им НДС в течение трех дней с момента предъявления документов.
Правда, премьер предпочла перестраховаться и разделить ответственность за предоставление столь существенных экономических льгот с парламентом, у которого, вполне возможно, может не найтись времени и желания для одобрения правительственного законопроекта.
По большому счету, преференции нужны не всем металлургическим предприятиям Украины. В. Пиковский говорит, что наибольший удар падение цен на мировом рынке нанесло метпредприятиям, которые не включены в состав вертикально интегрированных холдингов. «Чтобы продать квадратную заготовку по $520-540/т, ее нужно произвести хотя бы не дороже. Вертикально структурированные холдинги, располагающие сырьевыми запасами, имеют возможность продавать товар по такой цене. Те же, кто ресурсами не обеспечен, тратят на производство тонны заготовки дополнительных $180-200, что и снижает их конкурентоспособность», – поясняет эксперт.
Металлурги утверждают, что падение стоимости металла на мировых биржах привело к снижению рентабельности их работы с 25-30% до 7-10%. Возможно, некоторые предприятия – «ММК им. Ильича», «Запорожсталь» и меткомбинаты корпорации ИСД – уже в настоящий момент чувствуют кризис ликвидности и не могут завершить значительные инвестиционные проекты, направленные на снижение себестоимости продукции.
Собственники обделенных ресурсами компаний, очевидно, прекрасно понимают, что рано или поздно им придется либо привлечь к управлению предприятием партнера с железорудными запасами, либо продать актив полностью. Другое дело, что кризисы – финансовый и производственный – не способствуют повышению цены сделки. Поэтому их надо переждать, желательно с экономическими льготами и активной модернизационной программой, чтобы потом поторговаться.
Цепная реакция
Вместе с тем существуют большие сомнения по поводу необходимости и рациональности предоставления обширных льгот предприятиям ГМК. Общеизвестно, что в тех или иных дотациях, льготах нуждаются изначально убыточные, но жизненно важные для государства отрасли – ЖКХ, военно-промышленный комплекс, угольная промышленность или фундаментальная наука. Поэтому снижение рентабельности пусть на несколько пунктов, но все равно до позитивного значения, не дает оснований металлургам требовать льгот. И даже если предприятия ГМК будут работать с отрицательной рентабельностью, государство не обязано создавать им тепличные условия, поскольку у металлургических компаний имеются хозяева, каждый год фигурирующие в разнообразных рейтингах миллиардеров. Вряд ли кто-либо испытывает сомнения в том, что владельцы меткомбинатов с помощью тех или иных схем минимизации налогов (впрочем, вполне законных) и посреднических схем скопили весьма крупные состояния, осевшие на счетах банков тропических островов. Было бы справедливо, если бы на поддержку предприятий в кризисный период направлялись личные средства их собственников.
Пока же вопрос о том, кто будет финансировать отрасль – государство или бизнес, – остается открытым. И если поиск ответа затянется, пострадают не только металлургические заводы. От финансово-экономической и производственной деятельности предприятий-гигантов зависят и смежные с ними отрасли – горнорудная, коксохимическая, машиностроение и строительство. Падение спроса на продукцию украинской металлургической отрасли негативно отражается на транспортном секторе, в частности, на деятельности «Укрзалізниці» и на портах, ведь металлурги – их самые богатые клиенты. Обслуживание их деятельности приносит транспортникам основные доходы. В случае простоя ГМК ухудшатся все показатели деятельности государственных транспортных предприятий, которые в свою очередь перечисляют немалые средства в государственную казну.
Спад в металлургии может привести к недовыполнению бюджета в октябре-декабре, а также по итогам года, ведь предприятия ГМК приносят 12% всех налоговых поступлений страны. Только за семь месяцев 2008 г. они уплатили в бюджет и другие целевые фонды порядка 6 млрд. грн.
Более того, возможен и взрыв социального характера, поскольку на меткомбинатах страны занято около 500 тыс. рабочих. От того, есть ли у этих людей работа, зависит благосостояние сотен тысяч семей. В случае длительного простоя производственных мощностей сотрудники предприятий будут отправлены в неоплачиваемые длительные отпуска, может быть создана задолженность по заработной плате, возможно и сокращение персонала. В принципе, на частично модернизированных меткомбинатах «лишними» стали примерно треть рабочих – их труд заменяется машинами. И если «АрселорМиттал Кривой Рог» честно распрощался с частью сотрудников (8,89 тыс. человек), выплатив им десятки тысяч гривен компенсации (в среднем по 32 тыс. грн. на человека), то остальные собственники металлургических активов будут далеко не так щедры. В случае проведения ими жесткой кадровой политики забота об уволенных людях ляжет на плечи государства, к чему оно явно не готово.
«В целом металлурги работают в убыток» Какие события на мировом металлорынке можно считать началом кризиса перепроизводства? Какие главные проявления кризиса в реальном секторе украинской экономики можно отметить в первую очередь? Украинские металлурги утверждают, что они несут большие финансовые потери и требуют от правительства уступок экономического характера. Велики ли на самом деле убытки промышленников, или же они просто не смирились с утратой сверхприбылей? Кризис – это идеальное время для приобретений активов? Верны ли прогнозы о том, что кризис на рынке металла завершится через один-два месяца?
Александр Макаров, и. о. начальника отдела инвестиционного консалтинга Upras Capital.
Кризис на рынке металлопродукции был невиден достаточно долго. Резкий рост цен и следующие при этом ажиотажные закупки по «пока еще низким ценам» скрыли падение реального потребления проката. Симптомы кризиса стали проявляться в начале лета, причем уже в августе мировое производство сократилось на 5,8% от июньского уровня.
Причин кризиса несколько: снижение спроса на фоне двукратного увеличения стоимости проката, финансовый кризис, замедление темпов экономического роста, негибкость многих метзаводов при изменении спроса на прокат.
В Украине кризис начался, отсутствия заказов на прокат даже на фоне готовности к значительным ценовым уступкам. Заметно это стало по заводам, продающим большую часть своей продукции на спотовом рынке по краткосрочным контрактам в начале августа.
Сложившиеся в начале октября цены не позволяют метзаводам на многих традиционных рынках продавать прокат с прибылью. Несмотря на то что в ряде стран и на внутреннем рынке цены еще удерживаются, можно утверждать, что в целом металлурги работают в убыток. Исключение, пожалуй, составляют ММЗ, «Истил» и «Днепроспецсталь».
В октябре помощь металлургическим заводам оказала девальвация гривни, сделавшая их продукцию более конкурентоспособной.
По нашим расчетам, стоимость полуфабриката в начале октября колебалась в пределах $600-650 за т по курсу НБУ (4,93 грн.). И только у «Истила» и «АрселорМиттал Кривой Рог» – $470 и $520 соответственно. При экспортных котировках на большинстве рынков на уровне $450 по заготовке и $660 по слябу продажи идут в убыток, частично компенсировать который может закрепление межбанковского валютного курса доллара на уровне 5,5 грн.
Да, при кризисе цена активов минимальна. Кандидатом на продажу является корпорация ИСД, однако переговоры по слиянию велись, когда о кризисе еще не было и слышно. И, на мой взгляд, их металлургические активы будут проданы. Продажа «Запорожстали» и «ММК им. Ильича» под большим вопросом. О них можно будет говорить, если конъюнктура сохранится на протяжении 2009 г.
Кризис не завершится в ближайшие полгода. Запасы продукции будут еще несколько месяцев давить на цены. Пока они не стабилизируются и не сократится предложение, потребители будут работать на накопленных запасах и выходить на рынок с небольшими заказами.
Критической для украинской металлургии в настоящее время является цена на металлолом. Большинство отечественных метзаводов плавят чугун, который с небольшим (10-20%) добавлением металлолома используется для производства стали. А электросталеплавильные заводы могут полностью работать на ломе. Цены на сырье для производства чугуна достаточно негибкие, по сравнению с ценами на лом. Это играет против наших заводов. При себестоимости производства чугуна в начале октября на уровне 2,9 тыс. грн./т и ценах на лом на разных рынках на уровне 1,1-2 тыс. грн./т, конкурировать с электросталеплавильными заводами невозможно. Из-за более чем двукратного падения цен на лом на мировом рынке себестоимость производства на электросталеплавильных заводах стала существенно ниже, чем на интегрированных меткомбинатах в Украине. Пока не вырастет спрос на прокат, за которым поднимется спрос на металлолом и цены на него, украинским заводам будет сложно конкурировать.