McDonald’s в условиях дефицита ликвидности чувствует себя вполне комфортно. За III квартал нынешнего года прибыль сети фастфудов выросла на 11% (до $1,19 млрд.) при увеличении выручки на 6,2% (до $6,27 млрд.). По этим показателям компания превзошла ожидания аналитиков. Свой рост она объясняет более привлекательным продуктовым предложением: «долларовыми меню» и различными видами кофе в США, а также чикен-роллами – в Европе, Азиатско-Тихоокеанском регионе, на Ближнем Востоке и в Африке. Причем зарубежные рынки показали даже больший рост продаж, чем традиционный американский (4,7% в США, 8,2% в Европе и 7,8% в Азии). «В сложившейся экономической ситуации McDonald’s оказался в очень выигрышном положении, – отмечают аналитики американской Fifth Third Asset Management. – Покупательская способность падает. Люди реже посещают рестораны, за одним лишь исключением: если только это не фастфуды».
Доказательством этих слов может служить ресторанный кризис во Франции. По данным статистической службы Insee, с начала года количество посетителей местных бистро снизилось на четверть. За первое полугодие число обанкротившихся ресторанов (прежде всего среднего ценового сегмента и традиционной французской кухни) выросло на 27% – до 3 тыс. заведений. Рестораторы жалуются, что посетители отказываются от фуа-гра, виноградных улиток и лягушачьих лапок с непременным бокалом вина и переходят на гамбургеры и снеки, которые запивают питьевой водой. Тем временем McDonald’s по итогам 2008 г. рассчитывает на рост выручки во Франции на 12% – до рекордных 3,35 млрд. евро. «В краткосрочной перспективе мы, вероятно, извлечем выгоду из экономического кризиса, – говорит глава McDonald’s во Франции Жан-Пьер Пети. – Еда по умеренным ценам и исправление нашего негативного имиджа помогли нам заполучить новых клиентов, прежде обедавших только в дорогих ресторанах».
Единственная проблема, с которой столкнулся McDonald’s, – ограничение доступа к заемным средствам, необходимым для закупки оборудования и расширения франчайзинговой сети. В частности, давний заимодатель компании – Bank of America – уже заявил о приостановлении сотрудничества.