РФ и Украина согласуют возможности сокращения сроков оформления украинских товаров до 1 марта

Россия и Украина договорились согласовать возможности сокращения сроков таможенного оформления украинских товаров на границе.

Это следует из плана действий по урегулированию торговых ограничений в двусторонней торговле на 213-2014 гг., подписанного 17 декабря главами экономических ведомств двух стран, сообщили "Интерфаксу" в Минэкономразвития РФ.

Уполномоченные органы сторон проведут необходимые консультации и переговоры по определению лиц, перемещающих товары украинского производства, чья деятельность характеризуется низкой степенью риска, с целью определения возможности сокращения применения к ним отдельных мер по минимизации рисков, говорится, в частности, в документе.

Сроком исполнения указанного мероприятия установлено 31 декабря текущего года.

При этом стороны должны согласовать механизм сокращения применения отдельных мер по минимизации рисков в отношении лиц, перемещающих товары украинского производства, чья деятельность характеризуется низкой степенью риска.

Кроме того, до 1 февраля российская стороны обязалась рассмотреть материалы украинской стороны, касающиеся "профилей риска", и провести консультации в целях обеспечения соблюдения международных норм, а также законодательства РФ и Таможенного союза при поставках товаров в РФ.

В свою очередь, к 1 марта в рамках действующего российского законодательства стороны должны согласовать решение проблемы длительного проведения проверки подлинности сертификатов СТ-1, подтверждающих происхождение украинских товаров.

Ранее сообщалось, что министерство доходов и сборов Украины и Федеральная таможенная служба (ФТС) России в ходе переговоров 19 августа договорились о том, что дополнительные процедуры таможенного контроля по отношению к украинским товарам применяться не будут, товары украинских предприятий будут пересекать российскую таможню в штатном режиме.

"В ходе переговоров российская сторона заверила, что по состоянию на сегодня дополнительные процедуры таможенного контроля по отношению к украинским товарам не применяются, товары украинских предприятий пересекают российскую таможню в штатном режиме. Острота проблемной ситуации снята", – сообщили тогда агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе Миндоходов.

По информации пресс-службы, была достигнута принципиальная договоренность о том, что "главным ключевым инструментарием для урегулирования и недопущения подобных ситуаций впредь станет активизация обмена информацией между таможенными органами двух стран, проведение двусторонних консультаций, выработка совместных подходов, особенно в тех моментах, когда затрагиваются интересы украинских и российских компаний".

Представитель Федеральной таможенной службы (ФТС) России заявлял "Интерфаксу", что в ведомстве не комментируют распространенную Миндоходов Украины информацию. За неделю до этого, когда появилась информация о включении в перечень "рисковых" всех без исключения украинских импортеров, в российском таможенном ведомстве также предпочли хранить молчание.

Через день после этого руководитель ФТС России Андрей Бельянинов назвал ситуацию с задержкой товаров из Украины "упорядочением грузов". "ФТС России в течение полутора месяцев проводит работу по упорядочению грузов, которые пересекают украинско-российскую, российско-украинскую границу. Мы периодически издавали так называемые профили риска по отдельным группам товаров, которые вызывали у нас определенные опасения, связанные с недостоверным декларированием", – заявил он журналистам в пятницу в Суздале, где проходило заседание совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Ранее пресс-служба Федерации работодателей Украины сообщила, что Таможенная служба РФ с 14 августа 2013 года включила в перечень "рисковых" всех без исключения украинских импортеров, что фактически на неопределенное время блокировало поставку товаров из Украины.

Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».

Залишити відповідь