Вмешательство государства приведет к дальнейшей утечке капитала

Некоторые развивающиеся рынки рискуют столкнуться с глобальным падением инвестиционных потоков далее после того, как правительства ряда стран частично закрывают свои фондовые рынки или ужесточают регулирование цен во время финансового кризиса, сообщает Reuters.


Регуляторы таких стран как Индонезия, Вьетнам, Россия, Tайвань и Пакистан за прошедшие несколько месяцев, наблюдая бегство инвесторов из быстрорастущих но все еще легко уязвимых экономических систем, усиливают вмешательство монетарных властей. В результате многие продавцы вынуджены пока придержать свои активы, которые они не могут продать из-за ограничений, наложенных правительством.


“Зарубежные инвесторы, вероятно, увеличат объем своих продаж на таких рынках в ближайшей перспективе в ответ на действия, проводимые правительством. Кроме того, у такого вмешательства также будут долгосрочные последствия, которые заключаются в уменьшении доверия инвесторов и роста сомнений относительно будущих инвестиций”, – предсказывает старший аналитик JS Global Capital Ltd. Фархан Ризви (Farhan Rizvi).


Согласно данным EPFR Global только в октябре с фондовых рынков развивающихся стран было выведено около $7,1 млрд. На прошлой неделе азиатские рынки потеряли более $1 млрд. 


“Когда мы находимся в ситуации, куда даже наиболее установившиеся рынки, такие как Великобритания и США, вводят ограничения на короткие продажи, это подает пример другим странам с развивающейся экономикой. Эти рынки тяжелее переносят кризис и когда истощается ликвидность, они страдают первыми. Сейчас нет реальной организационной структуры, на которую можно положиться”, – считает стратег нью-йоркского Citigroup Эндрю Хоуэлл (Andrew Howell).


В то время когда регуляторы во всем мире вводят дополнителную наличность в банковский сектор с целью помочь рынкам, некоторым развивающиеся экономики принимают шаги по более прямому вмешательству в дела рынка.


Примером тому служит Пакистан, где ввели нижную планку падения своего основного биржевого индекса, стараясь предотвратить максимальное падение его значения. Вместо этого, сильно пострадал объем торговли на бирже. Эксперты считают, что власти неверно просчитали последствия своего вмешательства и тем самым оттолкнули инвесторов.


С середины сентября биржевой индекс Tайваня упал на 22%, Индонезия потеряла 24%, а Россия . 39%. Для сравнения, индекс возникающих рынков MSCI потерял за это время 32%.


Россия начала периодически приостанавливать торговлю в сентябре, поскольку на рынке были зафиксированы самые резкие колебания после финансового кризиса 1998 года. Регуляторы фондовых рынков Tайваня, Индонезии и Пакистана также приняли соответствующие меры после похожих падений местных индексов.


“Когда рынки находятся в панике, правительство должно вмешаться. Но даже если правительство введет органичительную планку на падение индекса, это в конечном счете не помешает ему падать в дальнейшем”, – рассуждает президент JF Asset Management Давид Хсу (David Hsu).


 

K2K

Залишити відповідь