Сбербанк России объявил о плане масштабной реорганизации. До 2014 г. это крупнейшее финансовое учреждение страны рассчитывает увеличить прибыль более чем втрое (до $15 млрд.), а активы – вчетверо (до $800 млрд.). При этом Сбербанк не желает отказываться от доминирующего положения на рынке обслуживания физических лиц. Предполагается, что его доля на рынке депозитов через пять лет должна составлять минимум 50% (сейчас 50,2%), а на рынке кредитования населения – возрасти до 35% (+3 п. п.). Депозиты и кредиты юридическим лицам должны составить 26% (+7 п. п.) и 33% (+1 п. п.) соответственно. Эти меры позволят банку, занимающему по капитализации 17 место в мире, войти в десятку лидеров.
Впрочем, данные о том, как именно будет реализовываться все задуманное, очень фрагментарные. Известно, во-первых, что планируется выстроить новую модель управления, при которой бизнес разделят на два блока: корпоративный и розничный. Основная ответственность за финансовые результаты по каждому из них ляжет на территориальные отделения. Во-вторых, Сбербанк минимизирует издержки. Если в 2007 г. отношение затрат к доходам банка составило 46,1%, то в 2013-м оно должно быть на уровне 40-45%. Добиться этого планируется прежде всего за счет массовых сокращений персонала. Выходное пособие получат 50-70 тыс. сотрудников, или 20-30% штата.
Цели новой стратегии, по словам экспертов, смелые и трудновыполнимые. Чтобы достичь ожидаемых показателей чистой прибыли, она должна расти на 23% в год, что вряд ли представляется возможным в условиях кредитного кризиса. Хотя есть и аргумент «за»: по итогам сентября Сбербанк был едва ли не единственным в стране, не зафиксировавшим отток депозитов населения.