Текилу (точнее, ее прародитедя – мескаль) начали делать конкистадоры более 400 лет назад из пульке – слабоалкогольного напитка мексиканских индейцев. Пульке у ацтеков получался от сбраживания сока агавы – многолетнего растения с длинными мясистыми стрелообразными листьями, расходящимися подобно лучам солнца. Испанцы придумали этот продукт дистиллировать, в результате чего у них выходило что-то вроде бренди.
На протяжении нескольких столетий история напитка этим и исчерпывалась. «Чем-то вроде бренди» текила окончательно перестала быть в XX в. Вначале был найден лучший сорт агавы для ее производства. Затем она получила мощный промоушен на Олимпиаде в Мехико 1968 г. В наши дни текила и коктейль «Маргарита» из нее стали популярным средством для быстрого прорыва представителя среднего класса в атмосферу веселого клубного праздника. Но тому, кто все еще думает, что лучший способ употребления этого напитка описывается известным девизом «лизнул – выпил – закусил», стоит подкорректировать свое представление.
В штате Халиско – центре производства текилы – сегодня действует достаточное количество хороших производителей, способных постоять за честь напитка. Все самые ценные и дорогие бренды здесь делают только из спирта, добытого из ферментированного сока голубой агавы Веберы – единственного сорта, разрешенного в качестве сырья Советом регулирования по текиле. В более демократичные напитки класса mixtos (популярные в Украине марки относятся в основном к этой категории) разрешается добавлять до 49% зернового дистиллята.
Белую текилу mixtos не жалко выпить залпом, она для этого и предназначена. К бутылке с надписью «100% agave» желательно отнестись с большим вниманием, ну, или по меньшей мере не «портить» ее содержимое хрестоматийной «закуской» из соли и лайма. (Кстати, если так уж хочется гастрономии, то лучше подобрать к «100% agave» какое-нибудь острое блюдо, которыми богата мексиканская (и не только) кухня.) «По сравнению с виски или коньяком выдержанная текила имеет не такую уж богатую и длинную историю, хотя ею уже сегодня можно наслаждаться, распознавая сложные вкусовые оттенки, – говорит сомелье магазина Good Wine Тимур Ражабов. – Этому напитку еще предстоит совершить прорыв в сознании потребителя, подобный тому, который сделали когда-то шотландские молты».
Объект нашей дегустации – текила Dos Armadillos. Владельцы этой небольшой семейной компании производят только напитки класса «100% agave». Нижнюю границу (без выдержки в деревянных бочках) представляет белая Dos Armadillos Silver. Далее – напитки выдержанных категорий: Reposado (от двух месяцев до одного года в дереве) и Anejo (один-три года).
В чем особенность стиля Dos Armadillos? Члены семьи Хименес, владеющей компанией, – приверженцы традиционной двухстадийной дистилляции в отличие, например, от другого известного производителя премиальной текилы Casa Noble, перегоняющего свои спирты трижды. Если сравнить текилу Dos Armadillos класса Anejo с текилой Casa Noble той же выдержки, то можно обнаружить, что первый напиток более сдержанный. В стакане Dos Armadillos обнаруживается ваниль, кофейно-шоколадные тона, ароматы цитрусовых, пряностей, мокрых томатных листьев и проч. В целом вкус этого напитка хорошо сбалансирован. Текила Casa Noble менее пряная, но гораздо более сливочная и шоколадная. Многое во вкус этого напитка привнесено во время выдержки в бочке. Кому-то больше нравится клубный современный стиль Casa Noble. Поклонников Dos Armadillos следует искать среди любителей «истоков» и «классики» в широком понимании этих определений.
Высшая форма любви семьи Хименес к национальным корням находит свое проявление в текиле Extra Anejo. Спирты для нее выдерживаются минимум три года. Верхний предел, в принципе, не ограничен. «Он редко превышает пять лет, – отмечает Тимур Ражабов. – Если передержать, дерево может полностью сломать напиток. Не забывайте, что выдержка происходит в Мексике, где жаркий климат ускоряет любые химические процессы». Каждая бутылка люксовой серии Dos Armadillos Extra Anejo Painted Clay украшена вулканическим стеклом и вручную расписана мексиканскими художниками. А Dos Armadillos Extra Anejo .950 Sterling Silver отделана серебром 925-й пробы. Стоит она соответственно – 75 тыс. грн. Видимо, нужны и такие экземпляры – чтобы внушить уважение к напитку, который его, несомненно, заслуживает.
Dos Armadillos Extra Anejo Painted Clay
Технология: выдержана три-пять лет в 200-литровой бочке из американского дуба.
Крепость: 40%.
Стоимость: 7,9 тыс. грн.
Dos Armadillos Silver
Технология: без выдержки в деревянной бочке.
Крепость: 40%.
Стоимость: 651 грн.